— А если человек долгое время жил один и был вынужден вернуться к родителям в токсичную среду?
— Это сложная ситуация. Часто происходит, что люди съезжают, дабы начать самостоятельную жизнь и потому что устают от нахождения дома с родителями. Но обычно, когда ты долго с кем-то не жил, а потом приходится жить вместе, происходит определённый «медовый месяц», потому что сначала круто общаться с тем, с кем давно не общался. Но скоро происходит возврат к тем проблемам, от которых уходили.
В такой ситуации также нужно задавать себе вопросы о том, что я думаю, что мне не нравится и почему? Я работаю в КПТ подходе (Когнитивно-поведенческая психотерапия — прим. ред.), и у нас есть то, чему мы поклоняемся — когнитивная модель, это аксиома того, что наши эмоции рождаются нашими мыслями. Всем клиентам предлагается вести табличку, которая состоит в простом варианте из 3 столбов: 1 — что произошло, что можно зафиксировать; 2 — это мои мысли, что я подумал; 3 — это эмоции. Всё начинается обычно с третьего столбика, когда мы замечаем, что у нас есть какая-то негативная эмоция и мы стараемся её определить.
Например, мне стало дискомфортно. Нужно поточнее: тревога, напряжение. Вопрос, какова причина этой эмоции? Например, человек, который пришёл ко мне, хочет меня обидеть, поэтому я испытал напряжение. Но это только моё первое впечатление, потому что я не знаю, зачем именно этот человек ко мне идёт. Это только мои плохие мысли, которые не связаны с реальностью. Но мысли рождают предвзятые эмоции. Это очень хорошо работает, когда мы все проблемы «вытаскиваем», вербализируем и фиксируем на бумагу. Уже становится понятнее, что нам не нравится, и что нам с этим делать.
Эта цепочка хорошо помогает в работе с семейными конфликтами. Если происходит неприятная ситуация, мы сначала стараемся определить эмоцию. Что мы чувствуем? Потом задаем вопрос «почему это произошло?» Задавая вопросы, мы позволяем проблеме выйти наружу, тем самым нейтрализуем её. Потом можно уже придумать, что с этим делать дальше. Далее определяем проблему и строим стратегию её устранения. Это может быть диалог, когда мы понимаем, что сами эту проблему решить не можем и нужно поговорить с человеком. Или иногда может помочь работа над самим собой, когда мы практически внушаем себе, что никто не хочет сделать нам неприятно. Важно прочитать эту мысль. Это не сразу сработает, но постепенно можно научиться.