Что бы вы посоветовали тем, кто никогда не был на пленэре, но всегда очень хотел попробовать? С чего стоит начать?
Самое главное — это не бояться. Потому что страх — это такая стена, которая мешает идти к себе. Необходимо избавиться от этого и быть искренним с собой. Нужно стараться отображать то, что отзывается в душе. Будь то берёзка, какое-то прекрасное здание или красивая улочка. Не стоит пытаться угнаться за существующими и общепризнанными образами. Важно стараться рисовать то, что цепляет именно вас, пусть даже это что-то очень простое.
Когда я провожу мастер-классы или пленэрные сессии я всегда говорю, что нужно в первую очередь подумать над тем, что бы хотелось нарисоватьили написать, затем посмотреть погоду и попытаться спланировать заранее свой поход. Всегда советую на всякий случай брать тёплые вещи или дождевик, особенно в Петербурге.
Не стоит брать с собой много, важно не забыть основную палитру, кисти, разбавитель. Стоит также взять с собой пакетики для мусора, потому что мы должны очень бережно относиться к любому месту, куда мы приходим.
Что касается выбора времени, то мне очень нравятся такие переходные состояния — утро или вечер.
Важно также выбирать комфортные условия, ведь за работой придётся провести час или два. Я стараюсь выбирать место в тени, если солнце. Ну и, конечно, стоит обязательно подумать о том, как вы повезёте сыройхолст домой. Когда вы несколько часов корпели над этой работой, меньше всего хочется, чтобы что-то упало или размазалось. Существуют специальные переноски, которые очень выручают в такие моменты.
Стоит обязательно продумывать все этапы от начала до конца. И также здорово, если есть возможность пойти с кем-то в компании.