Прогулка с художницей

Образы Санкт-Петербурга всегда вдохновляли творческих деятелей со всех уголков страны. Но, прогуливаясь по привычному маршруту, очень легко перестать замечать, как прекрасен этот город. Чтобы попытаться увидеть город по-новому мы встретились с Юлией Косцовой — художницей из Екатеринбурга, талантливо улавливающей ускользающие мгновения городских образов в своих работах. Юлия провела нас по своим любимым уголкам города, рассказала о том, что вдохновляет её больше всего, а также о некоторых тонкостях и сложностях творческого процесса.

Заново открывала для себя город Валерия Кузьмина
Делилась любимыми уголками города Юлия Косцова
Для начала расскажите, какой был самый сильный толчок для начала творческого пути в вашей жизни?
Просто тяга к прекрасному, которая появились ещё в детстве. Это невозможно объяснить. Есть одна забавная история. Однажды в детстве, ещё до школы, сидя за столом я взяла ручку, бумажку и решила подумать, кем же я хочу быть. У меня было выбрано три профессии: балерина, писатель и художник. Я попробовала всё. Танцевать у меня не очень получилось, это оказалось достаточно сложно. Писала стихи и не могла понять, как же люди придумывают всё это вообще. Проще всего оказалось рисовать.
Что вы любите рисовать больше всего?
Нет каких-то определённых любимых предметов. Это скорее об ощущениях, чувствах, которые ты получаешь извне. И это может быть всё что угодно. Есть сюжеты, которые ещё, может быть, не до конца себя исчерпали, или же какое-то ощущение, которое ты хочешь выразить.
Какие материалы вы используете для создания своих работ?
В основном я пишу маслом. Иногда делаю какие-то графические наброски тушью на бумаге. Конечно, периодически экспериментирую, но больше люблю именно масло.
А какие города для вас являются самыми любимыми?
Петербург — это мой самый любимый город! Я сама родом из Екатеринбурга, и однажды мы приезжали сюда с группой из училища на экскурсию. И я просто влюбилась в этот город. Мы прогуливались по загадочным, незнакомым, но таким впечатляющим улицам и набережным. Меня поразила атмосфера этого города. И сейчас я очень радуюсь каждый день тому, как здесь красиво!
Второй мой любимый город — это Екатеринбург. Это больше связано с тем, какие эмоции и теплоту внутри вызывает это место, всё-таки это мой родной город. Поэтому, могу сказать, что это больше не о каких-то красивых местах, а о том, что отражается в душе.
Карелия меня также очень впечатлила. Белое море, северные города и деревушки. Все они очень уникальные, и такого нигде больше не увидишь.
Что, по вашему мнению, отличает Санкт-Петербург от остальных городов?
Сам воздух, атмосфера этого города. Когда я только переехала сюда из Екатеринбурга я обратила внимание, что люди тут постоянно ходят в шарфах на шее, пьют кофе. Мне казалось это таким странным. А через какое-то время я поняла, что это всё не какая-то эстетическая наполняющая, а скорее необходимость. Погрузившись в эту среду, я поняла почему так происходит. Шарфы на шее — для того, чтобы защититься от холодного ветра, а кофе — чтобы проснуться, когда вокруг всё такое серое.
Мне также очень нравится быть рядом с водой, слышать шум волн. Это прекрасно, когда можно закончить какие-то свои дела и просто прогуляться по набережной.
И во время прогулки увидеть, как вокруг всё меняется, попасть в определённую волну городской жизни, стать частью этого, обновиться и поймать вдохновение.
Какие места в городе вы бы назвали самыми живописными?
Васильевский остров — это моя отдельная любовь. Я училась здесь, в Академии художеств. Бывало так, что мы с этого острова не выезжали по полгода, сидели в мастерских и писали. Поэтому с Васильевским островом связано очень много воспоминаний как приятных, так и неприятных, в чём-то немного экстремальных.
Вот, например, набережная Лейтенанта Шмидта. Это очень приятное для променада место. Я помню, как здесь мы с подружкамиписали желания, пили шампанское на этой набережной, катались на корабликах после защиты диплома или просто ходили на этюды, ведь туда приезжают огромные корабли. Несмолкающие звуки чаек идеально дополняют атмосферу этого места. Такие прекрасные впечатления от этой набережной.
А расскажите о ваших самых любимых, но возможно малоизвестных уголках города?
Ну, вот именно малоизвестных не знаю. Но я очень люблю гулять на Фонтанке. Ещё у меня есть одно любимое место — вид на Стрелку Васильевского острова с Эрмитажного мостика. Это какое-то волшебное место. Оно очень открыточное и популярное, там всегда очень много людей. Я уже несколько раз там писала, а что-то ещё есть в задумках.
Вообще писать Петербург очень сложно. Я к этому шла несколько лет. Вроде это такое любимое место, и ты знаешь его и как прекрасно всё вокруг выглядит, но всегда, когда пишешьполучается открытка.
Вот, к примеру, около Исаакиевской площади есть одно место. Оно особенно прекрасно в мае, когда цветёт сирень. Казалось бы, всё идеально, но, когда начинаешь его писать получается открытка.
А задача художника — найти свой образ, а не просто создать какую-то красивую поверхность холста, или просто красивую картинку.
И в этом вся сложность. Нужно настолько погрузиться в атмосферу места, чтобы проникнуть за картинную плоскость и открыть что-то новое. Что-то неуловимое, что происходит здесь и сейчас. Нужно уметь ловить это мгновение.
Ещё есть место рядом с галереей Петербургский художник на Мойке, где видно много мостов и открывается удивительный вид на Исаакиевский собор.
Мне также очень нравится площадь Сахарова на Васильевском. Очень люблю свою мастерскую в Артмузе также на Васильевском.
Причём в любое время года эти места открываются по-новому. Особенно люблю как всё преображается во время белых ночей. Архитектура города, воздушное пространство, всё это словно соединяется в белых ночах.
Осень тоже прекрасна, и весна, когда только-только начинает всё цвести. Или зимой, когда всё покрывается снежным кружевом и выглядит просто сказочно. Возможно, это какие-то шаблонные вещи, но на самом деле они удивительны, просто нужно уметь их найти. Мне кажется я всю жизнь буду искать эти образы города.
Петербург — неиссякаемый источник вдохновения.
В чём заключается основная сложность, когда вы пишете работы в таких «открыточных» местах?
Я долгое время не могла найти какой-то подход, стилистический образ. Это очень долгий процесс, когда ты словно напитываешься этим местом, ходишь и ходишь там. И через какое-то время слои складываются в одно целое. В голове появляется единая картинка, и ты понимаешь, что вот оно — то самое!
Петербург очень сложно написать, он очень особенный. Столько художников писало этот город, что очень сложно найти какой-то новый свой образ.
А вам больше всего нравится писать картины в вашей мастерской или именно с натуры?
С натуры всегда очень интересно писать. Я работаю в импрессионистической технике, а для неё крайне важно именно впечатление, которое ты смог уловить.
В мастерской же рабочий процесс происходит совершенно иначе, и проработка получается намного глубже.
А когда ты находишься на натуре, ты просто берёшь все впечатления, складываешь себе в корзиночку и потом это очень долго перевариваешь. Иногда можно часами сидеть и смотреть на пустой холст.
Поэтому я не могу сказать, что что-то нравится больше или меньше. Это единый процесс.
Прежде чем начать рисовать на природе или в городе, существуют ли какие-нибудь ритуалы?
Ну, самое важное — это хорошо собраться и ничего не забыть.
Бывает так, что ты запланировал пойти на этюд, но что-то в итоге идёт не так. Однажды я запланировала в 6 утра поехать порисовать, чтобы уловить это утреннее состояние. И в итоге я прокаталась полчаса или даже час по одному и тому же кругу, не могла найти нужный свет, и казалось, что всё не то. И в итоге уехала обратно в мастерскую. Случается так, что не цепляет.
Но самое главное, конечно же, ничего не забыть. Ведь ты можешь прийти в место, где не будет других художников, у которых можно было бы одолжить нужный материал, и придётся обходиться только тем, что есть.
Бывает так, что ты можешь забыть холст и кисти. Я всегда стараюсь брать материалы в двойном размере, особенно белила. Потому что они могут закончиться или потеряться.
Что бы вы посоветовали тем, кто никогда не был на пленэре, но всегда очень хотел попробовать? С чего стоит начать?
Самое главное — это не бояться. Потому что страх — это такая стена, которая мешает идти к себе. Необходимо избавиться от этого и быть искренним с собой. Нужно стараться отображать то, что отзывается в душе. Будь то берёзка, какое-то прекрасное здание или красивая улочка. Не стоит пытаться угнаться за существующими и общепризнанными образами. Важно стараться рисовать то, что цепляет именно вас, пусть даже это что-то очень простое.
Когда я провожу мастер-классы или пленэрные сессии я всегда говорю, что нужно в первую очередь подумать над тем, что бы хотелось нарисоватьили написать, затем посмотреть погоду и попытаться спланировать заранее свой поход. Всегда советую на всякий случай брать тёплые вещи или дождевик, особенно в Петербурге.
Не стоит брать с собой много, важно не забыть основную палитру, кисти, разбавитель. Стоит также взять с собой пакетики для мусора, потому что мы должны очень бережно относиться к любому месту, куда мы приходим.
Что касается выбора времени, то мне очень нравятся такие переходные состояния — утро или вечер.
Важно также выбирать комфортные условия, ведь за работой придётся провести час или два. Я стараюсь выбирать место в тени, если солнце. Ну и, конечно, стоит обязательно подумать о том, как вы повезёте сыройхолст домой. Когда вы несколько часов корпели над этой работой, меньше всего хочется, чтобы что-то упало или размазалось. Существуют специальные переноски, которые очень выручают в такие моменты.
Стоит обязательно продумывать все этапы от начала до конца. И также здорово, если есть возможность пойти с кем-то в компании.
А вам больше нравится рисовать в одиночестве или с кем-то?
Здесь всё зависит от определённой задачи. Если мне нужно уловить какой-то конкретный образ, то я хожу одна. А если, например, есть определённая коллективная задача, то вместе работать получается намного интересней.
Я состою в творческой группе «Аврора»,с которой мы часто ездим на пленэры. Мне с ними комфортно, это мои друзья. Но бывают моменты, когда тебя приглашают на пленэр с совсем незнакомыми людьми. И это тоже может быть очень интересно, ведь можно узнать что-то новое о процессе работы.
А что делать с любопытными прохожими? Сталкивались ли вы когда-нибудь с такими ситуациями?
Конечно! Некоторым людям кажется, что ты стоишь и пишешь именно для того, чтобы с тобой поговорили. Или для того, чтобы тебе дали умный совет о том, как надо писать небо или как замешивать краску.
Особенно если ты девушка и стоишь одна, то молодые люди сразу хотят познакомиться. Однажды, когда я была на Белом море, один молодой человек решил блеснуть передо мной и видимо не знал как начать разговор, и спросил: «Девушка, а это у вас пейзаж или гуашь?». Меня, конечно, это очень рассмешило.
Можете ли вспомнить самый ценный совет, который вам дали в начале вашего творческого пути? 
Это скорее не совет, а ощущение того, что в тебя кто-то верит. И для меня этим человеком стала моя учительница в художественной школе — Милена Валентиновна Мартьянова. И вот она в меня тогда поверила, и я поняла, что можно быть художником.
Я сейчассклоняюсь больше к художественной стороне процесса, нежели к технической. Для меня важнее то, что внутри. Потому что можно не обладать какой-то определённой техникой, можно не знать и не понимать, как что-то смешивать, но при этом делать шедевр, который будет идти от сердца.
Что самое сложное в жизни художника?
Самое сложное это отдыхать. Работа художника — это просто какое-то сумасшествие, трудоголизм. Твой мозг постоянно работает, ты всё время думаешь о работе. Очень сложно научиться расслабляться и переключаться на обычную жизнь, какие-то простые вещи.
Это больше связано с психологией. Потому что в процессе работы ты порой так сильно разгоняешься, что остановиться потом очень сложно. Кажется, если ты остановишься, то остановится и всё вокруг. Но на самом деле это не так. Для того, чтобы немного отдохнуть или переключиться я люблю гулять. Прогулки по городу — это моя личная медитация.
Как и в живописи, и в композиции, и в музыке, и в жизни должны быть паузы. Необходимо соблюдать баланс и не терять его.