ПРОФЕССИЯ: НЯНЯ

И вот ввели в семью чужую...

Да ты не слушаешь меня...­

— Ах, бэбиситтер, я тоскую...


Вероятно, так могла бы звучать классическая поэма сегодня. Слово «няня» почему­-то провозглашают устаревшим. Хотя нужда в нянях, кажется, только растет, вслед за темпом жизни. Люди хотят совместить семью и самореализацию, сосредоточиться на карьере. И приглашают няню. Что значит, быть современной няней? Как получать истинное удовольствие от посиделок с ребенком? Рассказать о тонкостях профессии, детях и их воспитании мы попросили Наталью — няню со стажем, которая считает эту профессию своим призванием.

С няней беседовал Александр Савриков

Иллюстрация: фрагмент картины Николая Ге «Пушкин в селе Михайловском» (1875)

Наталья, давно вы работаете няней? В скольких семьях вы работали?
Я работаю няней уже около двенадцати лет. За это время побывала, если не ошибаюсь, в семи или восьми семьях.
Все дети разные, как и взрослые. Если ребенок со сложным характером не реагирует на ваши требования, как вы решаете эту проблему? Сами или через родителей?
Для начала, я пытаюсь понять, почему он это делает. На все есть причина. Поняв характер ребенка, легче найти к нему подход и добиться положительной реакции на требования, такие как соблюдение режима дня. Я всегда обсуждаю с родителями прошедший день, и мы разбираемся вместе, как изменить ситуацию к лучшему.
— Как вы относитесь к тому, что в квартире могут быть установлены видеокамеры?
Это решение родителей. Но меня это немного напрягает, если честно.
— В вашей практике были дети разных возрастов? Какой самый маленький и самый большой? С ребенком какого возраста Вам больше нравится работать и почему?
Самый маленький ребенок, с которым я работала, был шести месяцев. Самый старший — одиннадцать лет. Лично мне нравится возраст от двух с половиной лет и старше. Очень люблю разговаривать с детьми, записывать за ними их чудесные и интересные высказывания.
— Как вы себя чувствуете в чужой семье? Всегда ли отношение родителей и детей к вам было уважительным?
Каждый раз приходится привыкать к новой семье, к их традициям, привычкам, но мне это не трудно. Работаю только в тех семьях, в которых ко мне относятся уважительно.
Вернемся к вопросу об индивидуальности детей. Насколько различны подходы к каждому из них? Или же есть некие типовые способы их развлекать, обучать?
Может и есть что­-то общее, но дети настолько разные, что и подходы требуются действительно уникальные. Главное — понравиться ребенку, как можно больше играть с ним, уважать его, видеть в нем индивидуальность и тогда найдешь подход к любому из детей.
Как вы считаете, кому все же лучше ухаживать за ребенком, воспитывать его? Родителям или няне?
Непростой вопрос. В некоторых семьях родители не знают, с какой стороны подступиться к ребенку. В этом случае няня очень нужна. Другие же родители знают, как его воспитать, но настолько много работают, что без няни тоже не обойтись. Однако, я заметила, когда родители очень много работают и мало общаются с ребенком, то он не «наполняется» их любовью, становится капризным, требовательным и не сбалансированным в плане общего развития. Если мама находится дома и не работает, то няня нужна на несколько часов, чтобы дать возможность матери сходить по личным делам. Конечно, лучше для ребенка обойтись без няни.
Исторически сложилось, что няни и гувернеры воспитывали детей в состоятельных семьях. Как вы считаете, эта практика сохраняется? Какие семьи обращаются к услугам няни, и по каким причинам?
— Конечно, в основном, семьи состоятельные и среднего достатка. Причин несколько. Иногда мамы хотят больше уделять внимания себе, своему делу, поэтому нанимают няню. Бывают семья, которые берут няню, потому что бабушки и дедушки живут в других городах и не могут приехать. А самая основная причина — родители много работают, как и бабушки с дедушками.
Бытует мнение, что с посторонними людьми дети ведут себя иначе нежели в присутствии родителей. Иногда даже больше слушаются именно няню, чем собственную маму. Согласны ли вы с этим? Как вы думаете, почему так происходит?
Действительно, часто бывает так. Няня всегда занята ребенком. Играет с ним, кормит, гуляет и всегда поддерживает у ребенка положительные эмоции. Она следит, чтобы он всегда был занят чем­то интересным. Такое внимание нравится ребенку, поэтому он меньше капризничает и плачет. Когда с работы приходят родители, ребенок требует больше общения с ними, он соскучился. Они немного поговорят: расспросят о том, что он делал, потом начинают заниматься собой, домашними делами. Часто, у родителей разный подход к воспитанию и это сказывается на ребенке. Бывают даже так, что родители позволяют своим детям делать «неправильные» поступки. Они потакают его слабостям, его плохому поведению. И как результат — ребенок вырастает капризным и избалованным.
Как, на ваш взгляд, добиться взаимопонимания и подружиться с маленьким человеком?
Присмотреться к ребенку, увидеть его слабые и сильные стороны характера. Важно понять, почувствовать, что он любит и, что не хватает для его совершенствования. Очень важно уметь играть с ребенком в игры, соответствующие его возрасту, много разговаривать с ним, обсуждать сказки, рассказы, мультфильмы, то, что увидели на улице и детской площадке.
Общение с детьми забирает много сил и энергии. Расскажите о своих способах восстановления и сохранения душевного равновесия?
Когда я нахожусь на работе, то мне помогает искренность общения с ребенком, внутреннее спокойствие и радость от общения с ним. Если ребенок увлекся рисованием, игрой, слушаньем книги, то это моя передышка и восстановление сил. После работы восстанавливаю силы общением с друзьями, хорошими фильмами, интересными передачами, прогулками за городом или в парке.