Приэльбрусье — Российские Альпы

Рассказ об интенсивных восхождениях в горы, вкусных и сочных хычинах с мясом, колоритных и радушных жителях, живописнейших видах. Всё это и не только — впечатления из поездки в Приэльбрусье, которая заняла отдельную полку в моём сердце и лишь неделю времени.

Познавала себя в процессе похода и фотографировала красоту природы Софья Аполлонова
Решение отправиться в поход было очень спонтанным. Мы наскоро выбрали тур, купили билеты и сорвались из жаркой летней столицы в ещё более жаркий южный город Ставропольского края — Минеральные Воды. Я намеренно не смотрела программу и фотографии тура, чтобы увиденное стало для меня сюрпризом. Как оказалось, после трёхчасового перелёта нам предстоял четырёхчасовой переезд до нашего лагеря. Для меня подобные поездки — наслаждение. Музыка в наушниках, фотоаппарат в руках, погружение во вдохновение и мысли о том, где я сейчас. Личный сорт медитаций. Но в этот раз медитация длилась недолго — особенный стиль вождения местных дал о себе знать. На двухполосной дороге они гоняли, выезжая на встречку на огромной скорости и радостно сигналя при виде своих товарищей на обратной полосе. Спойлер: экстремальное начало задало дух всей поездке.
Вскоре после того как мы пересекли границу с Кабардино-Балкарией, нам встретились два кардинальных отличия, которые группа сразу начала снимать на камеру. Во-первых, открылась более холмистая и горная местность, что, несомненно, очень красиво. Вторым отличием, как мне кажется, менее ожидаемым для неподготовленных туристов, стали быки и коровы. Эти, с первого взгляда, миролюбивые животные не просто гуляли рядом с дорогой, они были прямо на ней, разгуливали, стояли и даже спали, не беспокоясь о проезжающих мимо водителях и туристических группах вроде нашей. Как поведали нам местные — коров в регионе очень почитают, поэтому рогатые бурёнки спокойно наслаждаются времяпрепровождением на дорогах. Считается, что из-за потока машин на домашний скот садится меньше мух. Выходит, люди стоят в пробках, а животные наслаждаются.
По мере приближения к ущельям, в одном из которых располагался наш лагерь, дорога начала сужаться. Проезжали мимо нескольких — Чегемского, Чегетского и Баксанского — ущелий. В последнее наша группа и направилась. Всё углубляясь в горы, мы ехали параллельно огромному потоку бурлящей горной реки Баксан. В переводе с балкарского языка название реки обозначает «затопляющая». И неудивительно — её шум был слышен даже в машине, а мощь и величие впечатляли. Нам рассказали, что порой с гор сходят сели, из-за которых Баксан еще больше разливается, сметая на своём пути мелкие поселения.
Вскоре мы повернули к притоку Баксана, реке Адырсу, которая находится в одноимённом ущелье. Здесь наши вещи поднимали на известном в регионе подъёмнике к национальному лагерю «Приэльбрусье». Пришла пора пересесть из комфортного минивэна в военную вездеходную машину ГАЗ-66 или, по-простому, в «шишигу». Одной из моих мечт с детства было почувствовать себя солдатом или шпионкой. Добираясь по ухабам на шишиге, мне это удалось сполна.
Мало сказать, что я была поражена, я не могла поверить своим глазам. Я чувствовала себя словно внутри фильма «Аватар» — удивляясь первоклассному фотошопу невероятных видов, которые я наблюдаю воочию. Представьте. Пахнущая, сочного зеленого цвета, влажная после лёгкого дождя трава. Томно плывущие по полям спокойные бурёнки с телятами, звенящие звонкими колокольчиками. Чуть менее шумная, но такая же, как и Баксан, бурлящая горная река Адырсу, нисходящая и неумолимая. И самое впечатляющее — могучие тысячелетние неподвижные горы, покрытые снегом, верхушки которых блестят на солнце, а некоторые обволакиваются воздушными нежными облаками.
В этом месте и будет наш первый лагерь. Уллу-Тау — один из самых высокогорных альплагерей северного Кавказа, находящийся на высоте 2380 метров над уровнем моря. Носит название в честь горы, у подножья которой расположен (гору Уллу-Тау также называют горой-матерью Кавказа). Помимо туристов и походников, живущих в палаточном лагере, в Уллу-Тау живут и местные жители. Местные содержат несколько кафе, гостиницу «Без звёзд», библиотеку, казармы фсбшников, а также школу, где альпинисты проходят инструктажи, подготовки и получают разряды для последующих восхождений. Меня удивила встреча с солдатами-фсбшниками. Как оказалось, их направляют в горы для тренировки силы и выносливости — после физической подготовки на большой высоте, привычные упражнения даются в разы легче, более того, цифры в показателях также растут. За тем же часто приезжают в горы и спортсмены — это стало ключом к разгадке того, почему по пути мы встречали столько бегунов и велосипедистов, тренирующихся на крутых склонах.
Свой рассказ о самом походе я бы не хотела делить на дни пребывания. Думаю, для повествования это достаточно скучно. Мы дежурили, готовили кашу с видом на гору-мать, завтракали и сонные шли в горы. С гор приходили очень уставшие, засыпали, кто-то из нас опять дежурил. Мы ели, мылись, жгли костёр, ложились спать. Более подробную программу о самом туре можно прочесть на сайте клуба «Восход», с которым мы ходили.
Добавлю только, что ночью виды были не менее поражающие. Буквально обволакивающее изнутри, низкое тёмное небо, усыпанное яркими сияющими звёздами. Наслаждение им стало самым любимым моментом за всю поездку. И мастхэвом, который советую всем.
Итак, в своём рассказе мне ближе сделать акцент на впечатлениях. Приключениях. На личностных вызовах. И открытиях, которые случились за время похода и благодаря ему.
1. ЦЕЛЬ ИЛИ ДВИЖЕНИЕ К НЕЙ
Самым сложным для меня было восхождение к Живому озеру через ущелье Куллумкол.
В совокупности мы прошли 12 километров за 9 часов пути, набрали километр в высоту. Проходили мимо умершего старого альплагеря Джайлык, заваленного камнепадом — несколько лет назад с гор сходили огромные валуны на большой скорости, сметая всё на своём пути. Потом по этим же валунам мы поднимались к тропе, переходя несколько раз вброд горную реку. Шли по очень опасной «сыпухе» — песчаной насыпи, на которой скользишь словно на коньках. Восходили на несколько очень крутых по уклону подъёмов. Затем шли буквально среди марсианских пейзажей — чёрные и серые камни вокруг, вдалеке над нами ледники, под нами — ущелье. Здесь уже набранная высота была особенно ощутима, побаливала голова. Всё это ради того, чтобы созерцать гладь бирюзовой воды на фоне космических видов.

Бесспорно, это очень красиво.

Особенно, если успеваешь обращать на красоту внимание. Но во время подъёмов внимание предельно сосредоточено на том, чтобы быть бдительным и не упасть в пропасть, мимо которой ты постоянно идёшь. К этому надо быть готовым.
Для меня этот подъём стал настоящим вызовом. Не имея представления о масштабе предстоящего пути, мы, как слепые котята, спрашивали о маршруте инструктора. Но конкретного ответа не поступало. Мы слышали лишь: «Сейчас, погодите, немного за горочку зайдем». Но, заходя за горочку, начинались всё новые и новые подъёмы. Было сложно как эмоционально, так и физически. Уже по приходу в лагерь нам сказали, что мы прошли часть пути для получения альпинистского разряда.
Интересный опыт, «Преодоление себя!», о котором твердил наш инструктор — действительно настоящий вызов. Хотя, думаю, не всем это нужно. Не у всех есть такой запрос.
Говоря откровенно, — я приехала наслаждаться монументальными горами, а не смотреть под ноги и преодолевать себя.
ВЫВОДЫ ИЗ ЭТОГО ВОСХОЖДЕНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ:

1. Всё-таки надо смотреть маршрут тура, даже если в программе написано, что уровень сложности «Лёгкий»;
2. Почитать отзывы о вашем инструкторе, потому что это очень и очень важно;
3. Более философский вывод: прежде чем забираться на вершину в любом деле, нужно обеспечить себя всеми ресурсами для комфортного восхождения, чтобы успеть насладиться движением к цели; а ещё нужно быть готовым к спуску!
2. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ И МЕСТНЫЕ БУРЁНКИ
Я очень неравнодушна к национальному колориту, знакомствам с местными традициями и местными животными. Поэтому, недолго думая, мы решили, что обязательно надо подоить коров в горах Приэльбрусья. Очень кстати напротив нашего лагеря через реку находилось национальное здание — кош, в которое как раз и приходили коровы на дойку. Кош сделан из камней с гор, склеенных бетоном, в остальном он напоминает деревенский домик какой-нибудь бабушки.
Мы познакомились с управляющей местного ресторанчика, который славится своим горячим вкусным супом лагман и травяным чаем, собранным из чабреца и мяты здешних лугов. Оказалось, что мать управляющей как раз хозяйка здания на том берегу — активная характерная бабушка, которая с радостью предложила составить ей компанию в вечерней дойке.
И вот наступило время, когда бурёнки начали возвращаться домой. Шёл сильный ливень, а чтобы добраться до цели, нам предстояло перейти горную реку. Было скользко, немного опасно, но удивительно красиво. В дождь луга, камни и горы выглядят по-особенному таинственно и живописно. Настолько, что от видов даже пробегали мурашки. Точно скажу: в долине гор мне понравилось гораздо больше, чем забираться на вершины.
Подойдя к кошу, мы увидели, что это постройка, сделанная из камней, которые соединены бетоном друг с другом. В самом здании была одна комната, где стояла печка с потрескивающими дровами, отдающая жаром и согревающая нас, промокших после дождя. Вскоре бабушка позвала нас доить. Ощущения были очень необычные. Некий трепет, осторожность и любопытство.

Не сказала бы, что у нас получилось хорошо. Но полстакана я точно надоила. Что ощущалась как радость и победа.
Обратно в лагерь бабушка отправила нас уже с ведром свежего тёплого молока со сливками сверху. К этому времени солнце садилось, небо озаряло нас оттенками жёлтого, оранжевого и розового. Сказочные виды. Для меня это был самый красивый день за всё время похода.
Обратно в лагерь бабушка отправила нас уже с ведром свежего тёплого молока со сливками сверху. К этому времени солнце садилось, небо озаряло нас оттенками жёлтого, оранжевого и розового. Сказочные виды. Для меня это был самый красивый день за всё время похода.
Ведро с молоком мы принесли в кафе, где нам процедили немного на пробу. Также мы заказали айран из молока этих же коров и хычины с мясом. Хычины — это национальные пироги кабардино-балкарской кухни из пресного теста, до краёв наполненные вкуснейшей начинкой.