Право выбирать

Вся наша жизнь — это постоянный процесс обучения, и мы выбираем,

откуда черпать новые знания и опыт. Но что делать, если выбрать

невозможно? Об этом пишет Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь

выбирать», которая разделила жизнь многих людей на до и после. Эта

книга остаётся актуальной и спасительной для тех, кто не может

сделать единственный выбор.

Если вы хоть раз завидовали людям, которые с детства знали, чем хотят заниматься в будущем, то эта статья для вас.


Американская писательница, мотивационный спикер и автор книг

о достижении целей в 2020 году покинула этот мир, и мы хотим

почтить её память, вспомнив главный труд её жизни.

Делилась мотивацией и личным опытом Виктория Короткова
Передавала атмосферу рисунками Екатерина Павлова
Знакомо ли вам чувство, когда хочется всего и сразу? Есть анекдот на эту тему. Лев решил разделить всех зверей на умных и красивых, и только обезьяна металась между двумя рядами. Смех смехом, но ведь она так и не смогла выбрать сторону. А вы определились, кто вы и чего хотите? Нашли дело, которому готовы посвящать всего себя?

Мир разнообразен и многогранен: не в человеческих возможностях изучить и десятой части всего. Поэтому большинство выбирают узкую специальность и шагают в выбранном направлении. Однако есть люди, которые хотят охватить больше областей знаний. Им не интересно заниматься одним и тем же каждый день. Это превращается не только в тягостную рутину, но даже в пытку
Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать» поддерживает таких людей, и излагает очень интересную теорию: «Вы обладаете особым типом мышления, свойственным людям, которых я называю сканерами. Вы генетически отличаетесь от тех, кто раз и навсегда находит для себя сферу интересов и довольствуется одной областью деятельности. Вас привлекает одновременно множество разных материй, и вы пытаетесь заполнить ими свою жизнь.
Поскольку в глазах окружающих подобное поведение выглядит непонятным и непривычным — даже тревожащим, — вам втолковали, что это неправильно и вам нужно измениться. Но люди неверно судят о вас, и поставленный ими диагноз ошибочен. Просто вы человек другого склада!»


Люди по всему миру, прочитав эти строки впервые, испытывали облегчение и радость. Ругая себя за невозможность выбрать одну дорогу, они считали себя бракованными. Теперь они узнали, что не только нормально быть таким, но и есть другие такие же, как они. Эти слова подарили сканерам очень важное для человека — принадлежность к определённой группе.
Сканеров привлекают многие профессии, и выбор только одной из них становится мучительным. Например, устный переводчик Екатерина Шутова (героиня статьи «Культура перевода», выпуск №13 «Активность/ Пассивность» — прим. ред.) металась между английским языком и … физикой. Мечта путешествовать по миру привела её к первому варианту. Но затаённая любовь к наукам возродилась в работе на международных конференциях и форумах.

Так везёт редко. Невозможность сделать выбор одной сферы приводит к тому, что люди слушают других и идут у них на поводу. Образование получается для галочки, работа находится для минимального существования. При этом сопровождает неприятное чувство, будто чего-то не хватает, и вечный голод по новизне.
«В школе никто не возражал против многочисленности интересов, ведь каждый учебный день и так включает разные предметы. Но от старшеклассников и выпускников уже ждут выбора, и
с этого времени у сканера начинаются трудности.

Общественное мнение весьма категорично: если ты хватаешься за всё, то хорошим специалистом не станешь ни в чём. Ты навсегда останешься дилетантом, поверхностным человеком — и никогда не сделаешь достойной карьеры. Таким образом, сканера, вчерашнего
школьника, подававшего большие надежды и учившегося с энтузиазмом, внезапно зачисляют в неудачники».

С одной стороны, сканеры откусывают по маленькому кусочку знаний от разных фруктов, а не объедают какой-нибудь один до огрызка. Им интересна постоянная смена деятельности. С другой, брошенные фрукты портятся, и разбрасываясь своими способностями, они не получают конкретных видимых результатов. Когда остальные стремятся вверх по карьерной лестнице,
они стоят на месте, хватая всё, до чего могут дотянуться.

Сравнивая себя с людьми, способными выбрать единственную дорогу, они лишь ввергают себя в бездну, уничижая собственные возможности, обесценивая завершённые проекты. Но это всё равно что сравнивать зелёное и тёплое. Это разные плоскости.
«То, что вы считаете недостатком, который непременно следует преодолевать волевым усилием, по сути дела — исключительный дар. Вам достался великолепный разносторонний ум, который стремится проявить себя в мире, где не понимают вашей природы и вашего поведения.
Но пока вы сами не осознаете своей сущности, вы будете соглашаться с окружающими! Это не только несправедливо и неправильно, но и мешает вам развивать ваши способности и дать
миру то, что вы можете дать. Видите, сколько поставлено на карту? Считать себя сканером означает изменить представление о своём месте в жизни».

Это правда. Я узнала это на личном опыте. После прочтения книги изменился мой взгляд на себя. Во-первых, стало спокойнее. Гораздо легче, когда не надо ни за кем бежать. Раскрыв объятья, я приняла свою многогранность. Я перестала быть неудачницей в собственных глазах. Теперь в отражении меня встречал гордый лик человека-сканера, позволявший с удовольствием проживать каждый момент.

Освобождая себя от ограничений, мы на максимум используем потенциал, данный нам природой. Мы учимся обходить препятствия, мешающие следующему шагу. Сбросив с себя давление со стороны, мы облегчаем себе поступь по непротоптанной дороге, полной неизвестности и неожиданностей.
«Мир для сканеров — большая кондитерская, битком набитая дивными соблазнами, и сканеры хотят одного — дорваться до всех сладостей и затолкать их в свой карман».


Однако многочисленные увлечения создают иллюзию дефицита внимания, внушая
окружающим нашу неспособность к банальной усидчивости и целеустремлённости. То, чему учат несканеры, сканерам не нравится. Они чувствуют, как их пытаются сломать и изменить. В детстве, когда они познают мир и чувствуют его по-особенному, их заставляют верить в то, что это неправильное восприятие и надо держать себя в руках.

Но когда эти сомнения постоянно возвращаются желанием разнообразить жизнь, в конце концов, сканер понимает, что это не просто так. Приходится заново учиться себя слышать, позволяя себе получать разные профессии.
«Где найти инструкции для сканеров? Отвечу просто и ясно: нигде. До сих пор сканеры фактически были предоставлены самим себе. Никого рядом, кто помог бы управлять многочисленными способностями, регулировать интересы и занятия. Нет такой академической
дисциплины, где бы учили, как лучшим образом распоряжаться неудержимой любознательностью, или готовили ваш живой ум к специальности, сочетающей разные направления. Нет такой профессии, где были бы предусмотрены профессиональный рост и должности для разносторонне одарённых сканеров… Наша культура ограничена: да, есть прекрасная система, которая выпускает узких специалистов, но она не уравновешена
программами по подготовке профессионалов широкого профиля — сканеров».

Часто у близких на сканеров совсем другие планы — они ожидают определённого поведения. Их огорчает кажущееся топтание на месте, в то время как сын маминой подруги получает Нобелевскую премию и Оскар в придачу. И над сканером нависает дополнительное давление.

Я не психолог, чтобы говорить, что правильно. Но я — человек, прошедший через осознание своей индивидуальности, хоть мой путь был долог и труден. Страшно было смотреть в глаза друзьям; семья — до сих пор последние, кто узнаёт о моих успехах.

Из детства у меня сложился вывод, что я всё делаю неправильно, ничего не могу сделать сама. Надо свесить ножки, и пусть другие принимают судьбоносные решения. У меня недостаточно опыта и понимания, чтобы
адекватно выбрать свой путь. Всё, что я делаю, инфантильно и непрактично, а соответственно, не стоит дальнейшей траты сил и времени.
«Ничто так не деморализует, как ощущение, что жизнь идёт неправильно, а вы бессильны это изменить. Конечно, когда постоянно пытаешься быть похожим на «нормальных» людей и раз за
разом терпишь поражение, поневоле запишешь себя в неудачники, а то и вовсе сочтёшь никуда не годным».
Никогда больше не грызите себя за то, что не доводите замыслы до конца. Сбросьте с души этот груз. Ведь его не надо было и взваливать. Проблема никогда не заключалась в вас.
Вы свободны — беритесь за всё, что вас интересует».

Лучший момент в жизни наступает, когда сканер обращается к своей страсти. Однако, как любой человек, он сталкивается с проблемой, с чего начать свой уникальный путь. Какую сферу выбрать первой и какие шаги предпринять? Открывающиеся возможности манят, но разорваться никак нельзя.

Первый совет, который даёт Барбара Шер, это завести дневник. Не тот дневник, где вы будете описывать важные события дня, но тот, где будете отмечать свои лучшие идеи и жгучие желания. Исследуйте себя по тому, что попадает в этот дневник. Чем вы хотите и любите заниматься? Куда уводят вас ваши фантазии? Что даёт вам ваше творчество? А когда будете готовы — действуйте!

«…Начните с малого… но начните немедленно. Продумайте проект в обратном направлении до первых шагов, подключите товарища или организуйте команду и предпринимайте первые, небольшие шаги. Это самый сложный этап. Как только выйдете из ступора и начнёте продвигаться, пусть очень медленно поначалу, самое трудное будет позади. Сделайте звонок, назначьте встречу, напишите письмо, даже произнесите речь. Как только вы начнете действовать, всё изменится».

Осознание себя сканером — это замечательно. Но мотивации двигаться в собственном направлении не всегда хватает надолго. Непринятие близкими и обществом накладывает свой отпечаток. Многолетний опыт показывает, что надо опустить руки и плыть по течению. Это непростительно по отношению к себе, но это более чем понятно — один в поле не воин.

Ищите поддержки в книгах и фильмах, среди друзей и учителей, ищите таких же как вы. Не бойтесь сделать шаг навстречу новым знакомствам, которые научат вас верить собственной интуиции и выбирать самому следующую ступень.
Я очень люблю своих учеников, они очень любят меня. Мы находимся с ними в невероятном энергетическом обмене. Они у меня ни в коем случае не отсасывают энергию, а наоборот мне её дают. И я им говорю: «Не слушайте родителей, слушайте свою душу!»
«Каждый раз, когда я встречаю чело-века, неспособного сдвинуться с места, обнаруживается, что он пытался вытянуть весь план в одиночку. Мы не созданы для этого. Предоставленные сами себе, мы нередко уклоняемся от действий и морочим себе голову, чтобы не замечать, как их избегаем.

Изоляция губительна для мечты. В изоляции невозможно двигаться вперед».


Можно подумать, что сканеры — это открытие последних десятилетий. Но это не так. Такие люди существовали всегда. Вспомните писателей, которые меняли работу, чтобы погрузиться в новую среду и написать новую книгу. Вспомните актёра, который стал президентом. Вспомните футболиста, который стал певцом. Леонардо да Винчи, Джек Лондон, Михаил Ломоносов — все они сканеры, отказавшиеся выбирать единственный путь.
«Если бы вы интересовались философией, логикой, физикой, врачеванием, астрономией, прорицаниями, зоологией, театром и поэзией, а заодно жили бы в Древней Греции, никто не называл бы вас дилетантом. Вас называли бы Аристотелем.

Если бы вы родились в Америке XVIII века, имели с дюжину интересов, переключались с науки на бизнес, с бизнеса на музыку, философию и политику, никто не называл бы вас человеком нерешительным и разбрасывающимся. Вас называли бы Бенджамином Франклином. Ему при-
надлежит афоризм, который вызывает панику в душе каждого сканера:

Если вы не хотите быть забытым сразу после смерти, то либо пишите что- нибудь достойное прочтения, либо совершайте дела, достойные того, чтобы о них писали.¹

И Аристотель, и Франклин делали это — и человечество помнит о них».

Верьте в себя, вдохновляйтесь примерами знаменитых сканеров, читайте книгу Барбары Шер, ищите себя и смело смотрите в будущее!