СОВЕТЫ ОТ ЕВГЕНИЯ АГАПОВА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО
1. Важно, из каких бокалов вы пьете вино, потому что бокал очень серьезно влияет на
ароматику и вкус вина. Бокал для вина должен стоить не менее 500-600 рублей. И у него
обязательно должно быть тонкое стекло.
2. Обратите внимание, что вино, особенно сухое, создано, как сопровождение к еде. То есть когда у нас во рту кусочек мяса, и мы его запиваем красным сухим вином, то мы понимаем,
что именно с красным сухим вином это мясо прекрасно сочетается. Вино перестает быть терпким, кислотным — все это уходит в мясо. Точно так и у белого вина с рыбой. Когда люди
начнут на это обращать внимание, то они будут больше обращать внимание и на то, что они
пьют.
3. Следите за температурой вина. Белые вина сервируются при температуре не выше 10-11 градусов, а красные — при температуре не выше 18 градусов. Очень часто люди пьют вина комнатной температуры — 22-24 градуса. Такое вино разваливается. Оно становится колючей кислотности, становятся чрезмерными танины, появляется спирт в аромате и во вкусе.
4. Сравнивайте вина! Допустим, отличающиеся по стоимости на 200-300 рублей, или вина разных стран/регионов одной страны. Купите два вина, например, одно нового света (Аргентина, Чили, Австралия), а второе старого света (Франция, Италия), и устройте дегустацию из двух бокалов. Такая маленькая домашняя сравнительная дегустация может открыть какие-то новые вещи, это позволит понять, какой стиль вина вам интереснее.
5. Найдите компанию единомышленников. Потому что вино надо пить в правильной
компании, то есть там, где люди могут об этом поговорить, где им это интересно. Или
приходите в школу на дегустации.