Вы себя больше ощущаете продюсером или художником в проекте?
Сложно сформулировать. Мне очень нравится в людях раскрывать талант. Когда вижу человека на сцене, понимаю, как он должен выглядеть, с кем может выступать совместно. Дуэты — моя любовь. Трио и целые группы тоже.
У нас есть дочерний проект «Поэтическая семёрка». Несмотря на то, что там всего семь человек, принимаем всё время новых ребят и выступаем на городских мероприятиях. Мне очень нравится визуально моделировать образ, ясно представлять, какое сообщение со сцены именно этот человек несёт. Нравится собирать много людей и к каждому подойти индивидуально. Выбрать алмазы и сделать из них бриллианты.
Возможно, эта история идёт с детства. Папа был поэтом, мог красиво писать, но в бытовых вопросах он был беспомощен, и мне всё время хотелось как-то ему помочь. Папа с мамой развелись, когда мне было 12, и мне было его жалко. Это, видимо, сказалось на моём становлении. Теперь у меня такое отношения ко всем поэтам, всё время хочется что-то для них сделать. Естественно, это не совсем альтруистичная история, поскольку мне самой приятно помогать.
Можно назвать это продюсерством, но мне не нравится это слово, потому что в музыкальном шоу-бизнесе приходится расставаться со своими подопечными. С нашими ребятами я поддерживаю отношения. Сейчас сложное время, потому что я в условном декрете, и мы все в разных городах. Многие ребята разъехались, но мы поддерживаем связь, ждём, когда встретимся на одной сцене. Художественный руководитель «Поэтической семёрки» стала моей подругой, можно сказать сестрой. Алиса Денисова — одна из моих любимых поэтесс.
Я всегда привлекаю в какие-то проекты ребят из первого состава «Поэтической семёрки», и это безумное время, когда мы можем встречаться очно и творить. Каждый год мы участвуем в фестивале «Белые ночи в Галерее», отвечаем за поэтическую программу. Я собираю ребят, продумываю, какой будет концерт. Это невероятно волнительно и энергозатратно. Но ты чувствуешь себя очень круто, когда люди засматриваются с эскалаторов и спрашивают: «Ой,
что же там, что же там? Поэты? Да ладно! В торговом центре?». Мы открывали «Охта Молл» тоже с литературной программой. Это было первое масштабное выступление поэтов в торговом центре.
Мне нравится масштабность и необычность локации, это интереснее, чем какие-то встречи в кафе. Как раз принцип фестиваля — популяризация поэзии. Хотим вывести её в массы.