Петербург глазами иностранца

Любой новый город для путешественника — что Оле Лукойе: спешит раскрыть

красочный зонт с живописнейшими видами, улочками и закоулочками, двориками, парадными, пролетами мостов и кружевом витых оград. Весь этот калейдоскоп откроется только истинному Путешественнику: пытливому и любопытному.

Иные же, в суете беглых экскурсий с целью "отметить галочками" все типичнейшие туристические места, могут всю поездку прошагать под бесцветным серым зонтом.

Путешественник впитает дух города, запомнит его настроение, насладится всем

спектром чувств. Второй же будет ворчать на погоду, брюзжать по пустякам,

упустит самую суть.

Иногда и ты сам, привыкший к прекрасному житель Северной столицы, живешь в двух шагах от удивительного и не помнишь об этом. Не поворачивается к тебе город своей загадочной стороной и не приоткрывает ларчик, полный сокровищ и чудес.

Именно поэтому иногда так важно смотреть на свой родной Петербург глазами

иностранца-путешественника, мечтающего о встрече с городом лицом к лицу,

наедине за чашечкой ароматного coffee-to-go. Посмотрим, каким открылся Питер для минского фотографа Светланы Ворошиловой.

Беседовала: Юлия Никольская
Фото: Светлана Ворошилова
СВЕТЛАНА ВОРОШИЛОВА , МИНСК.
“Фотографирование — это нечто вроде предчувствия жизни, когда фотограф, воспринимая меняющуюся пластическую информацию, в доли секунды захватывает выразительное равновесие, вдруг возникшее в бесконечном движении”. Анри Картье-Брессон

Светлана родом из Казахстана, но сейчас живет и фотографирует в Белоруссии, Минске.
Закончила истфак и занималась археологией. Увлеклась фотографией в 2009 году. Как всякий творческий человек, иногда отходила от процесса, но никогда от фотографии: если не снимала на камеру, то фотографировала глазами, изучала литературу по теме, просматривала кадры именитых мастеров своего дела. Светлана уверена, что фотография, наряду с поэзией, — это еще один способ отразить свои мысли, возможность облечь отношение к происходящему вокруг. На данный момент занимается преимущественно свадебной и семейной фотографией. Посетила Петербург в мае-июне 2015 года.

svetlanavoroshilova.com
instagram.com/love.soul.life/
Многие романтизируют Петербург, грезя в нем побывать. Скажи, а для тебя Питер был городом-мечтой?
Пожалуй, я не буду исключением.
Петербург действительно был давней мечтой, подпитанной поэзией Васильева и целой плеяды рок-исполнителей, чья музыка заставляла меня погружаться в атмосферу таинственного города на Неве. Эта немного меланхоличная лирика и произведения классиков, которые я с упоением впитывала еще со школы, будто роднили меня с Питером и делали его обязательной точкой на карте моих путешествий.
Как тебя встретил город? Как прошло ваше знакомство? Что первое бросилось в глаза?
Несмотря на всю мою радость и предвкушение от встречи с городом мечты, идеальная картинка, что красовалась в моем воображении долгие годы, в реальности была разбита о бетон современных автострад и о грязные стены (дело было ранней весной) пошарпанных и потерявших былую привлекательность старинных домов. Холодное небо и солнце встречало наш уставший автобус из Минска и будто нарочито подчеркивало все изъяны и пыльный налет действительности петербургских окраин. Именно эта непривлекательность первой бросилась
в глаза и уже было грозила полнейшим разочарованием. К счастью, первое впечатление растворилось, как только я, закончив свои рабочие дела, оказалась один на один с городом под освежающим весенним дождем. Возможно, Петербург испытывал мои чувства к нему на прочность и после двухдневной проверки решил-таки подарить настоящую сказку, повернувшись ко мне своим обворожительным интеллигентным лицом.
Ты, наверняка, исходила город вдоль и поперек, а какие места запали в душу больше всего?
О да, у меня было время изучить не только сам город, но и его окрестности.
Больше всего мне нравилось бесцельно гулять по улицам города, заглядывая в бесконечные арки и проныривая в случайно открытые двери, доверяя Петербургу самому показать свои известные и потаенные уголки. И он действительно был щедр ко мне, одаривая леопардовыми иллюзиями невских вод и архитектурными жемчужинами, спрятанными от жадных глаз туристов сценками из обычной жизни горожан и встречами с необыкновенными
людьми. Так, например, прошмыгнув в художественную мастерскую при академии на Васильевском острове, мне посчастливилось познакомиться и побеседовать с ее обитателями, наблюдать процесс создания скульптур и самого почтенного наставника-скульптора, который
пережил печальные годы блокады в родном городе и до сих пор не утратил сил и любви
к своему делу. По истине, украшение Питера — это люди. И он покорил меня в первую очередь, как эпицентр творческих личностей, с кем подолгу можно говорить о самом интересном и сокровенном, пусть даже это будет случайный незнакомец на улице. Места же, куда тянет и сейчас — это чарующий Елагин остров, Сестрорецкий курорт со своими постоянными обитателями — людьми с большими крыльями, Марсово поле, которое я застала в буйно цветущей сирени, маленький Париж — богемная Рубинштейна, величественный Исакий и таинственный Васильевский остров.
Какие приключения успели с тобой произойти в Питере? Были среди них такие, чтобы потом внукам у камина рассказывать?
Можно сказать, что все мое пребывание в Питере было сплошным приключением.
Ведь приехала я в конце апреля на два дня по рабочим делам, а осталась встречать лето в городе своей мечты. Так что за это время собралась бесценная шкатулка историй, которых хватит на много долгих и уютных вечеров с внуками у камина. Главное, чтобы память не подвела!
Пожалуй, одним из самых романтичных и запоминающихся приключений была ночная велопрогулка на Финский залив, где у костра под чарующие звуки варгана и шум прибоя мы с моими новыми друзьями отметили день рождения А.С.Пушкина, зачитывая вслух строки великого поэта и потягивая согревающий чай, только снятый с огня. Беспросветная мгла скоро сменилась нежным светом белых ночей, волны залива продолжали напевать свои магические
песни, мерно разбиваясь о камни, а мы отправились в еще спящий, пустынный город.
Петербург в это время невероятно прекрасен!
Ты единолично любуешься сказочным красавцем, дороги и тротуары пусты, вокруг царит тишина, лишь легкий ветер треплет волосы и напевает свою тонкую мелодию. В какой-то момент показалось, что весь этот город-музей только мой, и меня навсегда наполнило теплое чувство безусловной любви к Питеру.
По дороге мы делали остановки, чтобы покормить себя и лебедей в Приморском парке на Крестовском острове, рассекали Дворцовую площадь на своих быстрых велах и даже навели порядок на аллее у Исаакиевского собора. То ли бурная молодость отдыхавших тут ночью веселых компаний не позволила донести им свой мусор до урн, то ли шальной ветер раскидал повсюду их содержимое, так или иначе, это отвлекало от величественного вида собора, которым мы хотели проникнуться.
По счастливой случайности за одним деревом были инструменты дворника и пакеты, с помощью которых мы быстро справились с этим недоразумением. А завершилось наше турне у памятника Александру Сергеевичу на Пушкинской улице, где мы наблюдали за тем, как постепенно просыпается и наполняется звуками и людьми утренний город.
Ты почувствовала на себе мистическую атмосферу города?
Я думаю, мне это удалось. Однажды состоялась полная загадок прогулка с моей новой прекрасной знакомой. Мы собирались в сад Петра Великого поснимать милую ботаническую
серию, но ураганный ветер, поваливший крепкие деревья накануне, изменил наш курс.
Сад был закрыт, пришлось отправиться в парк на Елагин остров и там все сложилось мистически непредсказуемо: лесные духи подкидывали нам странные, завораживающие находки в виде сказочных масок из коры дерева и с техникой творились странные штуки — полная батарея вдруг разрядилась… А свет был просто фантастический, благодаря чему мы сняли спонтанную мистическую серию по следам принцессы Мононоке.
Все любят спрашивать у побывавших в Питере: как тебе погода? Давай и я спрошу.
Это компрометирующий вопрос! Скажу только, что она весьма сурова и своенравна, и лета в
середине июня я так и не дождалась. Но мне безумно понравилось гулять по дождливому Питеру.
Куда бы ты посоветовала непременно сходить друзьям, собирающимся в Питер?
При наличии пары свободных дней, я бы посоветовала посетить Эрмитаж. Сразу скажу, чтобы прочувствовать тысячелетия истории и искусства, собранные здесь, нужно остаться жить в музее. Поэтому не стоит рассчитывать оббежать этот огромный музейный комплекс за какой -нибудь часок-два-три. Поверьте, одним глазком вы не успеете рассмотреть и половины его сокровищ. К тому же там всегда очереди посетителей. Лучше не распыляться на всё, а просто прогуляться по зданиям Эрмитажа, наслаждаясь красотой архитектуры и внутреннего убранства самого комплекса, или выбрать какую-то эпоху, которая больше всего интересна, и посвятить свое время близкому знакомству с ней.
Следующий в списке — обязательный пункт для любителей природной красоты —
Ботанический сад Петра Великого. Прогулка по саду умиротворяет, заряжает энергией
самой природы и дарит удивительное и так необходимое горожанину чувство внутренней гармонии. Здесь и дышится легко, и для глаз сплошная услада.
Да и все, что я описывала выше, достойно быть увиденным. Но я бы советовала не планировать
маршруты, а довериться воле счастливого случая и открывать свой, совершенно необыкновенный Петербург.
Чем отличается Петербург от других городов, в которых ты успела побывать?
В чем его атмосфера?
Этот город — по-настоящему живой организм. Он может быть совершенно разным: полным искусства и грациозной легкости, величественным и интеллигентным, расхлябанным, беспросветно серым, гнетущим и солнечным, цветущим, вдохновляющим, но при этом всегда невероятно поэтичным.
Опиши Питер в 5 прилагательных?
Холодный, таинственный, пьянящий, обворожительный, пленительный.
С какой песней у тебя ассоциируется Питер?
Для меня это песня Бориса Гребенщикова «Под небом голубым».