Есть такая философия, что человеку не нужно много вещей. Нам достаточно, условно, одной футболки и одной пары джинсов, пока они не протрутся, и нет смысла иметь огромное количество одежды. При этом мы общество потребления и привыкли постоянно обновлять свой гардероб. Как вы, будучи модным дизайнером, относитесь к такой философии?
Я за осознанность, но где-то посередине. Нельзя иметь пару джинсов и 3 футболки. Наряжаясь, мы проявляем свою творческую энергию, несём какой-то посыл миру, ведь в нашей жизни бывают разные дни. Иногда хочется надеть худи, завязать шарф, чтобы сливаться с массой, а иногда хочется надеть яркое платье или белые джинсы, футболку с принтом, яркие очки или накрасить губы яркой помадой. И это будет откликаться в твоей душе. И, опять же, всё это должно выглядеть естественно в тех условиях, где ты находишься. Слава богу, проходят те времена, когда наших туристов узнавали по каблукам на прогулках по старому городу.
Я приехала в 2007 году из Сургута — это маленький город, и меня очень поразил Петербург своим стилем. Я помню, что каждые выходные приезжала в центр погулять, посмотреть на людей, потому что меня это очень радовало, вдохновляло. А сейчас, по сравнению с 2007 годом, всё меняется в ещё лучшую сторону. Больше людей проявляют себя. Я против того, чтобы скупать дешёвые вещи, которые ты просто покупаешь ради покупки, ради какого-то импульса. Это глупо, потому что ты их и носить не будешь, и качество у них плохое. Вы просто подумайте, что если вещь стоит 700 руб в рознице, в магазине, то какая у неё себестоимость? Сколько заплатили людям, которые её делают? Я думаю, что это важный морально-этический момент, и мы все должны об этом задумываться. Меня с детства мама всегда учила, что лучше пусть
вещей будет несколько, но дорогих, чем много, но некачественных.