Петербург на тканях

Наталия Лескова — выпускница Санкт-Петербургской академии имени

А.Л. Штиглица и создательница одноименного бренда NATALI LESKOVA.

После стажировки в Милане она вернулась в Петербург с готовностью

внести своё слово в историю петербургской моды. Её наряды с принтами

известных сооружений архитектуры могут нравиться или не нравиться

людям, но никого не оставляют равнодушными. О том, чем сейчас является

мода и кто носит принтованную одежду, мы поговорили в этом интервью.

Любовалась петербургскими нарядами Дарья Грунина
Герой: Наталия Лескова
Фотографии из личного архива Наталии Лесковой
Дело для вас в большей степени творчество или бизнес?
Если честно, я стараюсь сохранять нейтралитет. Мода обязательно должна продаваться. То, что ты делаешь, то, что ты создаёшь, должно носиться, должно радовать других людей. Но при этом чисто в коммерцию у меня никогда не получалось уходить. Я творческий человек и для меня писать картины, рисовать эскизы, трогать ткань, видеть людей в моих нарядах — это превыше всего.
Почему вы выбрали принты на ткани?
Первые коллекции, которые я делала ещё в студенческие времена, были однотонные — я просто работала с тканью. Мне всегда нравилось сочетать несочетаемые ткани, выбирать
необычные. Если шерсть, то с металлической ниткой, если хлопок, то тонкий, как вуаль, или, наоборот, плотная джинса и их сочетания. Я очень тактильный человек, мне важно, как ткань ощущается в руках. И у меня был опыт, когда я делала коллекцию с космическими принтами. Это были картинки из интернета, ничего сверхъестественного, но тогда я поняла силу современных возможностей — печати на ткани. Это меня очень поразило и послужило отправной точкой.

А в целом всё было по любви, так сложились обстоятельства, но я очень рада, что получилась эта принтованная история, потому что в моде очень большая конкуренция, а принты люди запоминают.
К вопросу о конкуренции. Как вы к ней относитесь?
Да, в моде сейчас с каждым годом она становится всё жёстче и жёстче. Если когда я начинала (это были 10-е годы), в России было мало специалистов, мало дизайнеров, то сейчас с каждым годом их всё больше. Уже само название «дизайнер» мне, например, не очень приятно.

Сейчас каждый, кто берёт картинку, идёт к швее и говорит: «Я хочу вот так», — может называться дизайнером. Но они не понимают тонкостей этой сферы! Они не знают швы, не знают обработки, не понимают ничего про ткани, про макетирование, не изучают историю моды, даже какие-то основы, которые теоретически хотя бы нужно знать. Этого нет и происходит обесценивание. Оно, наверное, во многих профессиях сейчас — время такое, и мне кажется, что
жизнь расставит всё по своим местам. Здесь важно заниматься любимым делом, а не гнаться только за коммерцией. Потому что те, кто думают, что это высокомаржинальная история — это не так. В Европе, Америке, там, где это всё поставлено, где есть сплочённые, развитые индустрии — это одно. А у нас всё очень сложно, и мы зависим от ткани из Италии, из Китая, фурнитура вся привозная.

Конечно, конкуренция есть, но я вижу в этом больше плюсов: ты можешь посмотреть на то, что делают другие, и использовать это как опыт и вдохновение.
К каким по размеру производства брендам вы относитесь?
Я сама себя отношу к локальному, маленькому бренду. У нас небольшое производство и мы не тиражируем. То есть количество экземпляров, выпускаемое нами, небольшое, и я вижу в этом огромный плюс, потому что не происходит перенасыщения одеждой — того, как люди выбрасывают её, покупая и надевая всего несколько раз. Я знаю, что с моей одеждой так не поступают — это другая ценовая категория, другой посыл. Её продают, дарят, передают по наследству тем, кому нужнее, интереснее. И мне хочется оставаться на этом пути.
Мне кажется, когда люди живут в Петербурге и носят одежду с Петербургом — это уже некоторый вид патриотизма к городу?
Это признание. На самом деле, я очень горжусь тем, что у нас много клиентов с разных стран и очень часто такие случаи происходят, когда девушки дарят или покупают сами себе, уезжая из Петербурга, дарят своим близким, друзьям и знакомым, живущим в других странах и городах. Это не просто сувенир. В этом плане я очень переживаю за будущее нашей планеты: куда денутся все эти созданные в Китае одинаковые магниты? Всё это никому не нужно. Лучше купить подарок подороже, но такой, который будет использоваться. Это всегда очень важный фактор. Знаете, в плане одежды есть такой совет девушкам: цену платья нужно разделить на количество выходов, и тогда становится понятно, сколько оно стоит по-настоящему. Мне кажется, это классный посыл и его можно очень много к чему использовать.
Если говорить о посыле, все творцы хотят привнести что-то в мир. Что несут с собой ваши творения?
Любовь к городу, в первую очередь. Это не купишь ни за какие деньги. Я правда восхищаюсь Петербургом и мне интересно через своё видение поделиться с другими. И, мне кажется, классно, что это можно вписать в свой гардероб и тем самым продемонстрировать какую-то свою особенность. Принты могут носить не все, а уверенные в себе люди, которые готовы выдержать взгляд, потому что они привлекают внимание. Так что, да, частичку города хотелось бы вкладывать в каждое изделие.
А кем является ваш клиент?
Они у нас все очень классные! Очень часто нас поддерживают творческие люди: актрисы, дизайнеры интерьеров, художники. Они очень харизматичные и с чувством юмора. Ещё в наших клиентах я вижу осознанность: вдумчивый подход к выбору наряда, понимание его ценности. И, наравне с городом, меня очень вдохновляют мои клиенты, их отношение к жизни,
моде, желание идти вперёд и при этом круто выглядеть!
Есть такая философия, что человеку не нужно много вещей. Нам достаточно, условно, одной футболки и одной пары джинсов, пока они не протрутся, и нет смысла иметь огромное количество одежды. При этом мы общество потребления и привыкли постоянно обновлять свой гардероб. Как вы, будучи модным дизайнером, относитесь к такой философии?
Я за осознанность, но где-то посередине. Нельзя иметь пару джинсов и 3 футболки. Наряжаясь, мы проявляем свою творческую энергию, несём какой-то посыл миру, ведь в нашей жизни бывают разные дни. Иногда хочется надеть худи, завязать шарф, чтобы сливаться с массой, а иногда хочется надеть яркое платье или белые джинсы, футболку с принтом, яркие очки или накрасить губы яркой помадой. И это будет откликаться в твоей душе. И, опять же, всё это должно выглядеть естественно в тех условиях, где ты находишься. Слава богу, проходят те времена, когда наших туристов узнавали по каблукам на прогулках по старому городу.

Я приехала в 2007 году из Сургута — это маленький город, и меня очень поразил Петербург своим стилем. Я помню, что каждые выходные приезжала в центр погулять, посмотреть на людей, потому что меня это очень радовало, вдохновляло. А сейчас, по сравнению с 2007 годом, всё меняется в ещё лучшую сторону. Больше людей проявляют себя. Я против того, чтобы скупать дешёвые вещи, которые ты просто покупаешь ради покупки, ради какого-то импульса. Это глупо, потому что ты их и носить не будешь, и качество у них плохое. Вы просто подумайте, что если вещь стоит 700 руб в рознице, в магазине, то какая у неё себестоимость? Сколько заплатили людям, которые её делают? Я думаю, что это важный морально-этический момент, и мы все должны об этом задумываться. Меня с детства мама всегда учила, что лучше пусть
вещей будет несколько, но дорогих, чем много, но некачественных.
Что вдохновляет вас двигаться вперёд?
Больше всего самоощущение и собственные мысли. Понимать, что уже позади и что может быть впереди, и расставлять приоритеты в голове. Семья, всё, что творится вокруг в мире. Но внутреннее самоощущение для меня важнее всего, потому что если не будет самоудовлетворения и желания двигаться вперёд, то ты можешь погрязнуть в рутине. Например — каждый показ. Создать такое мероприятие, о котором будут помнить потом. Будут помнить год, а не полгода, как это принято в моде. Для меня — это вот задача номер один. Я прошла этап участия в неделях моды в Москве, и это было круто, это было очень эффектно и вдохновляюще в начале пути, а потом я поняла, что хочу собирать только свою публику. Мне нужны мои люди, мои клиенты, мои будущие клиенты на показе, мне хочется делиться с ними, а не видеть ненужных, левых людей, которые даже не знают, как бренд произносится. Поэтому мы перешли к собственным показам раз в год.

Не идти вперёд — это скучно и глупо, тем более сейчас мир так меняется и мир так открыт. Тот же инстаграм, социальные сети дают возможность обратиться к любым людям современности, дают им возможность заметить тебя, и это очень круто, как мне кажется.
А как проходят ваши показы? Что это такое?
Это волшебные моменты! Сейчас, в марте, мы сделали показ новой коллекции. Мы всегда ищем особые площадки. Площадки, которые не созданы для модных историй, что-то необычное, что-то Петербургское. У нас был очень красивый показ в мастерской Аникушина, последний показ мы сделали в капелле. Это очень необычно и очень трогает людей, а наших клиентов тяжело удивить. Я ставлю себе задачу, я и моя команда, чтобы логично было всё, от выбора места, где будет проходить показ, до каких-то деталей. Например, в ходе последнего показа мы сделали презентацию моих картин, которые частично легли в основу принтов для коллекции. Мне кажется, это в духе времени, в духе того, что я делаю. Живопись влилась и очень органично используется в наших принтах. Я за такие решения, когда всё логично, органично и стильно. Бог в деталях, и тут важно продумать как можно больше. Круто в этом плане работать с неделями моды, потому что площадка, визажисты, парикмахеры, всё вот это уже есть. Тут ты делаешь всё с нуля, и это намного сложнее, но и намного интереснее.
Чем, по-вашему, является мода в настоящее время?
Это очень большая область. Это не только про одежду, это про стиль жизни, еду, то, как мы живём, как общаемся. Те же социальные сети — это мода, и она развивается на наших глазах. Однако вместе с этим распространением мода очень обесценивается. Если раньше, в прошлом веке, модные кутюрье были действительно создателями чего-то культового, очень ограниченного в тиражах и для узкой публики, то сейчас культовые дизайнеры создают одежду для масс-маркет гигантов. Для меня такое обесценивание — это минус, с другой стороны, и свои плюсы в этом есть, и у клиентов появилось больше возможностей.
А чем мода является для вас?
Для меня мода — это моя жизнь, большая часть жизни. Я давно уже не отделяю выходные от рабочих. Если ты занимаешься модой, то должен быть полностью ей отдан — читать книги, смотреть фильмы, искать вдохновение в произведениях искусства и в природе. Я не ложусь спать, пока не прочитаю в телеграме новости: кто куда ушёл, кто какую коллекцию выпустил. Мне очень грустно, когда люди, занимающиеся модой, не разбираются в том, что происходит в модном мире. И я очень горжусь тем, что мой бренд независим. У нас нет никаких инвесторов и спонсоров со стороны, которые так или иначе могли бы говорить, как действовать. Я делаю только так, как велит мне душа.
Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший дизайнер?
Стрессоустойчивость, в первую очередь. Стресса всегда очень много на всех этапах. И на этапе создания, и на этапе общения с клиентами и с партнёрами. Холодная голова — это очень важный фактор, я этому всё ещё учусь. И ещё важно желание развиваться. Нельзя никакую свою победу ставить во главу угла и долго ей наслаждаться. Надо продолжать действовать, если ты хочешь добиться успехов. Всё очень быстро меняется, появляются конкуренты, то, что было актуально вчера, сегодня уже не актуально. Поэтому: достигать новых свершений, вдохновляться и вдохновлять.
А с чего начинали вы?
Первые коллекции я шила сама и сама выставляла во Вконтакте. Я общалась в таких кругах, что среди друзей и знакомых всегда были фотографы, стилисты и визажисты, так что это я делегировала сразу. Первые клиенты приходили ко мне домой, и кто-то из них даже сейчас до сих пор со мной, и это колоссальная поддержка.

У меня прозаическая история. Я вышла замуж, забеременела и поняла, что домой ходить будет неправильно, поэтому нашла первое место под шоурум. Это было очень маленькое пространство, но с этого всё началось. Я поняла, что смогу платить аренду. Сейчас моя студия находится недалеко от дома, там большие окна и большие потолки, прямо как я хотела.
Как воспитать уважение к бренду?
Уважать себя, в первую очередь. Это не купишь ни за какие деньги. Делать то, что тебе нравится, и делать от чистого сердца.

Я могу вспомнить примеры, когда были классные идеи от моих помощников, и мы пытались их внедрить, но не всё работает, потому что не всё это близко мне.

Мне кажется, важна моральная составляющая, потому что время расставит по местам, погнался ты за прибылью или действовал от чистого сердца.
А как вы считаете, в среде петербургских дизайнеров есть уважение к вашему бренду?
Мне кажется, что те, кто проходят путь сами, без каких-либо вливаний со стороны, знают, что, чтобы сделать показ, надо эти деньги заработать, надо платить зарплаты, аренды, купить ткани, отшить, примерить всё это. Те, кто проходит подобный путь, понимают всю сложность, и уважение есть. Всегда будет процент, которым кажется, что всё это принесли на блюдечке — это их взгляд, это их жизни. Не столкнувшись, не пройдя, никогда нельзя оценить, что стоит за брендом, за человеком.
Каким вы видите свой бренд через 10 лет?
Я бы хотела, чтобы моя марка была олицетворением локальных брендов Петербурга и России. Чтобы о нас знали, пусть в узком направлении, но по всему миру и чтобы это всё также оставалась личная история, вдохновляющая меня, мою команду и наших клиентов!