И как она справляется со всем сейчас?
Сейчас Катя там работает уже почти полтора года, и она стала одним из лучших стажёров-кондитеров. Она может сделать полноценный торт с кучей слоёв, весь такой красивый. И она будет невероятно скрупулёзно выкладывать эти ягодки сверху. Её аккуратность и точность в движениях, пусть немного неуверенных со стороны, но на самом деле очень уверенных, показы- вают, какая колоссальная работа произошла. Если происходит история, в которой в кафе что-то пошло не так, Катя переживает, даже если это её не касается. Вот пришли, например, гости с собакой (у нас дог-френдли кафе), и там был ребенок. Собака увидела ребёнка и начала лаять. И Катя переживает, потому что всем остальным гостям некомфортно из-за того, что собака лает, а ребёнок плачет. Но сейчас она очень круто с этим самостоятельно справляется. Например, она садится, закрывает глаза и буквально несколько секунд сидит так, приходит в себя, успокаивается. Это путь, который Катя проделала почти за три года. С момента, как она плакала из-за того, что люди о ботинки споткнулись, до момента, когда она может самостоятельно регулиро-вать своё состояние и просить поддержку, когда она нужна. И это супер круто.
Ещё была такая интересная история, когда у нас было родительское собрание и мы говорили, что ребят из нашего кафе мы будем постепенно переводить в другие кафе, чтобы они могли как-то дальше идти. И вот эта чудесная Катя после родительского собрания ко мне подходит и говорит: «Вы знаете, я рада вот этим вашим планам. Но мне важно вам сказать, что работа, на которую я пойду, обязательно должна быть веганским кафе, в котором при этом разделяют отходы и гуманно относятся к животным, которые заходят туда». И это круто, когда человек, у которого три года назад не было никакой работы, теперь ко мне подходит и говорит, что у неё есть определённые требования к своему будущему месту работы. Я просто находилась в восхищении, и до сих пор эта история вызывает у меня мурашки по коже.