Переосмысление...

Молодости свойственно отрицать прежние веяния и идеи, в эту пору

кажется, что именно ты создашь что-то новое, и оно будет свежее,

ярче, интереснее и лучше всего, что было до тебя. Самостоятельность и

независимость — лейтмотивы молодости.

Как садовник-экспериментатор, всю юность ты самозабвенно

перелопачиваешь знания, сеешь мысли, взращиваешь свои идеи, не забывая

все это щедро заливать вдохновением. Но проходит время, и наступает

расцвет: то, побеги посеянных в молодости идей и трудов стремительно

растут и начинают цвести. И уже не хочется бежать вперед, крича о своей

независимости, хочется замедлиться и подумать о том, кем ты стал. О том,

как укрепить нежные побеги труда и таланта и получить такие дорогие

сердцу плоды.

И ты начинаешь переосмысливать все сделанное тобой, обращаешься к

опыту прошлых поколений. Внезапно былое из старого превращается в

старинное, из ветхого — в хрупкое, пыль старости становится драгоценным

отпечатком времени.

Выходи из шкафа, бережно прижимая к сердцу атрибуты ушедших времен

— виниловые пластинки и старенькие фотоаппараты (Зениты и Лейки),

вдыхай запах ветхих книжных переплетов, касайся пальцами этнических

амулетов — они хранят тепло природной культуры.

В них сама жизнь, они живые.

Слушай музыку, и она вернет тебе покой и подарит знания о чем-то важном.

Переосмысляла ценности Юлия Никольская
"РОСА" — это творческое объединение единомышленников.
Это музыканты, художники, фотографы, писатели, поэты, актёры, преподаватели,
исследователи и экспериментаторы. Каждый из нас проявляет себя в разных областях,
иногда эти области пересекаются, и мы творим сообща.
Основная идея — реализовать себя на 100% и помочь это сделать окружающим нас людям.
www.rosa-art.ru
Максим Богданов — этно-музыкант и преподаватель, коуч-наставник личностного роста,
общественный деятель.
www.vk.com/maxim_bogdanov77

Фотографии: из личного архива Максима Богданова
Максим, расскажи, как так вышло, что, не имея музыкального образования, ты освоил столько инструментов? Как музыка пришла в твою жизнь и принесла с собой идею звукотерапии?
Многие, кого в детстве миновала участь ходить в музыкальную школу, с возрастом считают, что уже даже не стоит начинать. Что ты им на это скажешь?
На протяжении последних лет я мечтал о том, как я играю на каком-нибудь музыкальном инструменте, но не было понятно, на каком.
И он вдруг материализовался, а потом ещё один, и ещё, и ещё. Теперь их много. Я целитель, и это для меня естественный ход событий. У шаманов всегда есть инструменты, они помогают в работе с людьми, вот тебе и звукотерапия. Тем, кто хочет играть и не умеет, я советую приобрести глюкофон или варган.
Это доступно и быстро даст возможность музицировать. Достаточно нескольких дней и человек уже играет себе в радость. Нет никаких рамок для творчества, этим этнические инструменты и интересны. Играй себе и играй — транслируй себя миру. Никаких ограничений. Звучит всё — вся Вселенная, и никто не просит у неё диплом или справку.
А возраст — это вообще «непонятное» явление. Еcли нравится — делай. Когда в человеке много страха, на помощь приходит отмазка о возрасте. Но это условность. Нет границ восприятия — есть бессознательность.
Не понимая выгоды саморазвития, человек пытается застыть, а это невозможно. Всё движется, и нет такого варианта — взять и полностью остановиться. Звук соединяет с
Жизнью и помогает развить осознанность — это и есть основа счастья. Счас-те-е — то есть
сейчас тебе есть. Момент сейчас. Слушая звук, легко в нём пребывать.
Какие музыкальные инструменты есть в твоей коллекции? Есть ли среди них «любимчик», к которому ты тянешься, когда твою душу посещает смятение?
У меня есть глюкофоны, калимбы, варганы, уду, гонг, бубен, гусли и ещё некоторые. Все инструменты мне нравятся, и выделять нет смысла — разные вибрации. Пользуюсь всеми. Да и смятение мою душу не посещает в последнее время. Бывает, энергии меньше становится, в основном потому, что работаю с людьми, много информации, вот тогда и играю на инструментах. Варган хорошо снимает стресс, и гонг тоже. А вообще все они верные друзья человека. Очень благодарен Вселенной за эти подарки.
Когда я впервые увидела глюкофон, в первую же секунду пришла мысль о летающей тарелке. Звук убедил меня — этот инструмент космический, неземной. Расскажи подробней о нем. Насколько сложно новичку его освоить?
Освоить глюкофон очень просто. Выглядит он действительно космически, у него гармоничная
форма. Он так настроен, что на нём практически невозможно сфальшивить. Это медитативный
инструмент, и он прекрасно подходит для самостоятельного обучения и интуитивной игры.
Просто нужно расслабиться и не думать о том, что и как ты играешь, и через какое-то время
музыка сама польётся.
Прототип глюкофона — идеофон — древнейший вид музыкального инструмента, присутствующий практически во всех мировых культурах. На твой взгляд, можно ли рассматривать этнические инструменты как посредники между поколениями, эпохами, народами?
Этнические инструменты — это ключи к другим пространствам и измерениям. Конечно, они служат мостом между поколениями, они именно для этого и существуют в одной из своих ипостасей. Инструменты передают закодированную информацию в звуковом виде. Раньше они использовались и как аналог телеграфа, и как инструмент самопознания, и для исцеления души. Сейчас то же самое, только гораздо реже.
Есть такое понятие «цветение звука». Уже доказанный факт — под звуки музыки (особенно индийской ситары и Баха с Моцартом) растения быстрее растут и зацветают. Какие эффекты и от каких инструментов замечал ты и люди, побывавшие на твоих музыкальных встречах?
Есть целая дисциплина в науке — психоакустика — с измерительными спецприборами, замеряющими разные качества звука, его пользу для человека. Учёными были проведены исследования. Курский соловей перекрыл всех: и Баха, и Моцарта. Природные звуки наделены самой большой целительной силой. Мне варган помогал изменить состояние с «еле стояния» до свежего и бодрого примерно за 5 минут. Люди, для которых я играл, отмечали расслабление, обновление, улучшение настроения и много такого, что современное общество относит к эзотерике или метафизике.
Энергетические эффекты, активация тонкого видения. Мои инструменты также помогают энергии прийти в те каналы, в которых есть какие-то заторы, звук мягко их промывает.
Самое важное: они помогают очиститься сердцу.
Я имею в виду энергоинформационному центру.
Какие образы обычно порождаются во время медитации, и есть ли отличия в зависимости от инструмента?
Об образах говорить смысла нет, у каждого своё. Чаще я начинаю видеть Космос.
Образы идут к человеку в зависимости от его жизненного опыта, инструмент лишь запускает
процесс.
Петербург удивительное место. Чувствуешь ли ты, как город со своей непростой историей и энергетикой накладывает отпечаток на тебя и звучание инструментов? Или музыка вне географии?
Я чувствую по-разному, чувствую и Петербург, чувствую и другие пространства. Музыка вне
всех этих понятий и, в то же время, в каждом из них. Всё и есть музыка, я думаю, многие поймут,
о чём я.
Считаешь ли ты себя человеком в полном расцвете сил? И что для тебя период расцвета? Какой это возраст, состояние, мироощущение? Что помогает «цвести» именно тебе?
Расцвет — это раскрытие себя, как Бога, пробуждение ото сна. Осознанная жизнь с пониманием своей природы. Я в полном расцвете сил! Чувствую себя лучше, чем 20 лет назад: веду здоровый образ жизни, радуюсь мелочам и ценю Жизнь в разных её проявлениях. Расцвет для меня — это
мироощущение. Это жизнь без анестезии, когда ты принимаешь и плюсы, и минусы. Когда смеёшься надо всем происходящим, зная, что это всего лишь шутка. Расцвет — это состояние Духа.
Расскажи о своих проектах, инициативах и планах. Где можно пообщаться с тобой и послушать твои выступления?
Мой проект — это проект Роса. Я хочу, чтобы этнические инструменты попали в детские сады и школы, детские дома и интернаты, дома престарелых и больницы, тюрьмы, к душевнобольным и наркоманам. Делаю для этого все, что могу, сам и при помощи своих друзей. Ищу единомышленников и тех, кто окажет финансовую поддержку. Пообщаться со мной можно на встречах, мастер-классах и гонг медитациях, в Интернете. Все предстоящие мероприятия анонсируются на моей странице ВК.
ВИНИЛЬНО. НЕ ВАНИЛЬНО.
Сергей около 10 лет консультирует и помогает выбрать винил
Фотографии: Юлия Никольская
В 90-е винил уже становился архаизмом. Но история циклична и расставляет все на свои места, и мы опять возвращаемся к хорошо забытому. Как вы думаете, это веяние моды или желание в наше местами «синтетическое» цифровое время прикоснуться и обладать чем- то настоящим и стоящим?
Отвечу с улыбкой — одно другому не мешает.
Будет полезно для всех, если молодой человек пойдёт за веянием моды и прочувствует, что
лучшего качества звука, чем на виниле, нет.
Именно прочувствует, так как цифровой звук воздействует на мозг, а аналоговый западает в сердце. И пусть он научится изыскивать, выуживать, выцеживать радость обладать качеством, ценить его во всём. И пусть окружает себя качественными звуками, полотнами, продуктами (без ГМО) и… нарядными, искренними людьми.
Чем так ценен именно для вас аналоговый звук винила?
Тем и ценен, что живой. Спасибо, что живой!
Дистиллированная вода и вода из горного ручья — что выбираешь?
Как вы считаете, будь то пленочное фото или винил, к этому приходят люди с багажом опыта, так сказать, в расцвете, или молодежь?
То, что в виниловом магазине встречаются лицом к лицу «ах, если бы молодость знала» и «ах, если бы старость могла» — удивительно.
Первым чистый родник даёт силу и мудрость, вторым возвращает юность. Когда-то, в начале шестидесятых, вот точно так же сердца поколений отцов и детей соединила музыка английской группы… да-да, я банален — Битлз.
Смешали новомодный рок-н-ролл мьюзик с глубиной и нежностью безвременной. Добавили
самоиронии… Купились все!
Опишите идеальное, на ваш взгляд, место и состояние для прослушивания винила и погружения в музыку? Какой первый на ум приходит исполнитель и альбом, и окружение?
Место — любое, куда хочется прийти побыть с собой или с человеком, умеющим разделять счастье. Пластинка, приходящая на ум — Вкус Мёда, упомянутой выше банды. Каким-то странным образом она была издана в нашей стране в качественном звуке. Мне было 15 лет, когда обнаружил ее у родителей. И, как говорил наш батюшка всея музыки Борис Борисович, когда я услышал Битлз, понял, зачем живу.
Что обуславливает увековечивание одних носителей информации и устаревание и полное исчезновение других? Будет ли винил иметь своего слушателя спустя десятилетия или столетия, если заглянуть мысленно в будущее?
Качество. Так же, как с книгами, полотнами, фильмами. Выживают ценнейшие. Не знаю, что будет с винилом, но благодарен ему.
Люблю компакт-диски за компактность, но они, как правило, не дотягивают до аналогового звука.
Владельцы небольших магазинчиков со старинными или винтажными вещами часто становятся героями фильмов и сказок: им приписывают интуитивное чутье, позволяющее с первого взгляда на покупателя понять, что именно ему нужно.
Насколько вы волшебник? Можете ли вы, посмотрев на покупателя, который сам не знает, за чем пришел, посоветовать ему винил — и не ошибиться?
Чужая душа — загадка. То, что работа в музыкальном магазине развивает интуицию на вкусы любителей музыки, зуб даю. А настоящие волшебники — музыканты, конечно. Раньше, в инквизицию, их жгли нещадно.
Петербург — город эстетов. Пожалуй, здесь винил ценят как нигде в других городах России. Какой бы вы подобрали саундтрек, описывающий настроение города?
Петербург — город сочетания культур — итальянской, арабской, египетской, китайской, тибетской, американской,…, и даже русской. Лоскутное одеяло. Пусть будет звуковая дорожка к документальному фильму «Оne Giant Leap» (Один гигантский прыжок), созданному двумя ди-джеями с любовью к Музыке и Земле. Посмотрите, послушайте фильм, выкроите время.
ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ ПЛЕНКА.
Мария Павлова родилась в 1986 году в Москве. В 2007 закончила РАТИ-ГИТИС по специальности актриса. С 2007 по 2009 гг. работала в Московском Художественном театре им. Горького.
Член союза фотохудожников РФ с 2010 года. Автор серии лекций и мастер-классов в различных фотошколах Санкт-Петербурга и Москвы.
www.vk.com/pavlova_pavlovsky

Фотографии: Мария Павлова
Маша, расскажи о своем фотографическом пути. Как изменился подход и отношение к фотографии со временем?
Начала снимать на последних курсах института, в руки попала плёночная камера, и пошло-поехало. Всегда была потребность “присвоить” то, что вижу, и фотоаппарат стал идеальным
инструментом для этого. Раньше везде таскала c собой камеру и щёлкала для себя, сейчас в основном снимаю на заказ, с конкретной задачей. Стараюсь балансировать между своими проектами и коммерцией. Снимая свои истории, ты тратишь время и деньги, но именно из этих кадров потом складываются книжки и выставки.
Помогает ли (и если да, то как?) актерское образование в фотографии?
Ты за выверенную постановку или спонтанность момента, импровизацию?
Не только в фотографии, но и в жизни вообще. Актёрское мастерство — это умение общаться с людьми, это способность непрерывно “сканировать” состояние партнёра (модели). 90%
происходящего на моих съёмках — импровизация, я стараюсь быть в моменте и идти от человека, который передо мной.
В процессе создания кадра чего больше — предчувствия, мастерства, техники?
Техника должна быть доведена до автоматизма, чтобы в процессе съёмки можно было погрузиться в работу с человеком, а не двигать осветительные приборы.
На пленку не “нащёлкаешь” такое невообразимое количество кадров, как на цифровой фотоаппарат. Расскажи о том, как ты выбираешь именно тот самый момент, который должен быть запечатлен (на который не жалко тратить драгоценный кадр)?
Мне комфортно в жестких рамках. Люблю концентрацию, включённость, предельное внимание, это подстегивает. “Тот самый кадр” чувствуется всегда безошибочно, другой вопрос что до него надо “дойти”, это занимает время.
Фотография за свою небольшую историю прошла путь от камеры обскура, простеньких массовых мыльниц, до профессиональных пленочных камер суперэлитного сегмента. Окинув взглядом этот исторический путь, скажи, могло ли быть иначе? На твой взгляд, могла бы цифровая фотография полностью вытеснить пленку, как флешки практически заменили CD диски, и, уж тем более, кассеты и VHS?
Мне кажется, что миром правит баланс.
Чем сильнее перекос в сторону цифры с бесконечным тиражированием изображений, тем сильнее будет тяга к аналогу, ручным медленным процессам, это естественно. Так что можно не волноваться, пленка никуда не денется.
В чем магия пленки, по-твоему?
Я очень люблю плёночное изображение, оно дышащее, живое, тактильное, оно вызывает ностальгию. Ну, и ещё оно единственное и неповторимое, этим и подкупает.
Все, кому не лень, достали Зениты и Лейки и пошли снимать. Есть ли в этом чистое созидание или просто мода? И как скоро все модное пройдет и с пленкой останутся единицы, действительно неравнодушные?
Думаю, что в большей степени — мода, да. И это неплохо. В группе “пленка” вконтакте сейчас больше 100 тысяч подписчиков, и очень классно, что столько людей видит разницу, интересуется, пробует.
Может, из кого-то вырастет потом большой мастер, почему нет.
Как отличить любителя от профессионала?
Наверное, профессионал — тот, кто может гарантировать результат. Предпочитаю оставаться любителем, мне ближе более расслабленный подход.
На твой взгляд, верно ли утверждение, что к пленке “приходишь” с возрастом либо с желанием “замедлиться”, отдохнуть от быстрого ритма жизни?
На твой взгляд, верно ли утверждение, что к пленке “приходишь” с возрастом либо с желанием “замедлиться”, отдохнуть от быстрого ритма жизни?
Кто из мэтров пленочной фотографии вдохновляет именно тебя?
Я не делю любимых фотографов на цифровых и пленочных. Если фотография цепляет, то технический аспект — последнее, что будет меня в ней интересовать. У меня довольно банальный набор кумиров: Линдберг, Роверси, Аведон, Зандер, Сара Мун, Энни Лейбовиц, Игорь Познер, Борис Смелов, Миша Павловский, Женя Петрушанский.