6. Техники расслабления и снятия мышечных и психологических зажимов
Один из важных признаков неуверенности — напряжения и зажимы, как заметные взгляду (телесные), так и едва чувствуемые партнёром, но всё равно уловимые. Напряжения влияют и на наше самочувствие, и на здоровье, и на то, как мы себя презентуем миру, и на то, как мы разговариваем с другими. Осознание существующих зажимов и работа с ними, в том числе с помощью разнообразных актёрских техник, позволяют нам начать ощущать себя иначе, более естественно себя проявлять, чувствовать себя комфортнее, способствовать комфорту партнёра и сделать беседу более непринуждённой.
7. Изучение особенностей и приобретение навыков общения между персонажами
Для полноценного взаимодействия героев на сцене важно изучить, как это самое взаимодействие происходит в жизни. Техника общения в жизни, по большому счёту, идентична общению персонажей. Разбирая одно, проникаем в другое. Например, любой вопрос одного человека другому предполагает ожидание ответа, за любой фразой обычно следует реакция партнёра, общение сопровождается отношением к человеку и к ситуации, в которой находятся собеседники. Кроме того, полноценное общение подразумевает внимание к партнёру, которое также развивается у тех, кто соприкасается с театром.
8. Перевоплощение в роли
Любой образ — это некая одежда, надев которую мы уже чувствуем себя иначе. Исследователи в области психологии и театральные деятели сходятся в том, что помимо влияния внутреннего состояния на внешние проявления существует и обратное явление: влияние внешних проявлений на внутреннее состояние. Человек, двигающийся иначе, одетый иначе, говорящий иначе, нередко чувствует себя иначе. Поэтому воплощение образов уверенных и решительных людей способны придать нам внутренней уверенности, научить вести себя со временем более решительно.
Ознакомьтесь, например, с теорией эмоций Джеймса–Ланге и подходом Всеволода Мейерхольда. Принцип «от внешнего к внутреннему» говорит о том, что через поведение и внешний образ можно формировать внутреннее состояние, внутреннюю правду. Один из частных примеров внутреннего преображения через внешнее — изменение степени нашей уверенности как результат работы над собственной речью, упоминавшейся выше.