Искусство для каждого

Фонд поддержки и развития современного искусства Art.Coordinate одной из целей ставит создание площадки для взаимодействия между творцами и зрителями, а также обмен опытом среди творческих людей. Как получается добиваться этого в эпоху перемен, вдохновлять других и не бояться ошибок, мы поговорили с президентом фонда Дарьей Калининой и сооснователем Анной Вацуриной.

Заряжалась энергией Елена Орехова
Делились Дарья Калинина и Анна Вацурина
Фотографии: Елизавета Воробьёва, Мария Никитина
Фотограф — Марий Никитина
КОМАНДА, БЕЗ КОТОРОЙ МНЕ НЕ ЖИТЬ
С чего началось рождение фонда?
Дарья: Изначально возникла идея создания премии teen art awards, чья миссия — популяризировать творческие профессии. Часто молодым людям приходится слышать, что художник, например, — это не серьёзно, денег на этом не заработать. А нам захотелось опровергнуть это, вселить уверенность, поддержать. Ребята увидели, что мир искусства — это целая индустрия, где много заинтересованных людей. Постепенно мы начали задумываться о большем, премия стала частью масштабного проекта. Мы познакомились с Анной, создали команду, так стал образовываться фонд и его направления. Очень важно — встретить союзника, наставника и друга в нужное время. У нас так и случилось.

Анна: Юридически нам чуть меньше года, и за это время много всего произошло. Участвовали в Дягилевском фестивале, VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства, Art Weekend в рамках 3-го кураторского форума, провели несколько крупных конференций, запустили Youtube-канал. Дарья: В премии у нас были участники из восьми стран: Россия, Армения, Грузия, Канада, Польша, Индия, Индонезия, Америка. 
Анна и Дарья
Фотограф — Марий Пашкевич
Как решиться сделать первый шаг к мечте? К созданию своего проекта?
Дарья: Под лежачий камень вода не течет. Нужно просто делать, потому что страх парализует. А когда начинаешь делать пусть небольшие, но шаги, появляются ресурсы и возможности, встречаешь нужных людей. Никогда не будет идеального времени.

Анна: Да, на самом деле жизнь невозможно поставить на паузу. Если хочется воплотить какую-то идею, нужно действовать. Как говорят про мечту: не можешь идти к ней — ползи; не можешь ползти — ляг и лежи в направлении мечты. Когда страшно, но очень тянет куда-то, нужно сделать этот шаг в пропасть. Не попробовав, никогда не узнаешь, что там тебя ждёт. Просто поверьте в мечту — и вперёд.

Дарья: И ещё должно быть понимание, что это игра в долгую. То есть не сдаваться на полпути, несмотря ни на что. Создать себе чёткий план и следовать ему. Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве.
Фотограф — Елизавета Воробьёва
Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве.
Анна: Меня привлёк проект Дашиной харизмой и блеском в глазах, идеей. И всё случилось в нужное время. Я верю, что на свой запрос получаешь ответ от Вселенной. Мне захотелось быть причастной к чему-то значимому, помочь прекрасной инициативе. Мы друг друга удачно дополняем.

Дарья: Согласна! У нас сложился гармоничный тандем. Ябольше про идею, вдохновение, а Анна переводит это на язык бизнеса, заземляет. Мы все в команде работаем на усиление друг друга, потому что любой проект без команды неполноценный. С какими сложностями столкнулись на первых этапах? Дарья: Если честно, то всё довольно благополучно складывалось, да?

Анна: Да, хотя это был и пробный год, пробовали себя в разном, понимали, что нужно нарабатывать портфолио. При этом мероприятия и события действительно достойно прошли. Нельзя сказать, что сложностей не было. Но реалистичный взгляд на вещи помогал нам.

Дарья: У нас не было супер-ожиданий, что хотели одно, а получили другое. Наверное, во многом благодаря Анне, она умеет отсекать иллюзии. Потому что когда много иллюзий, энергии в никуда, то люди не видят результата и выгорают. А мы каждый раз видим результат. Поэтому сложности были, но мы к ним были готовы.
Фотограф — Мария Никитина
А что касается трудностей в нынешней обстановке?
Дарья: Сейчас стоит вопрос в команде: найти людей, которые бы так же горели и верили в проекты, чтобы им можно было спокойно доверить какую-то часть деятельности. Поиск спонсоров. Финансирование. То, с чем сталкиваются все стартапы, наверное. Чёткость стратегии ещё важна. Тем более, у нас много планов: активно снимаем артист-токи «talk» (коллаборация Фонда и Максима Свищёва, художника медиа-арта и скульптора. — прим.ред.), готовим фотовыставку для музея современного искусства в Ульяновске, планируем цикл лекций и конференцию для предпринимателей в рамках проекта «Искусство как конкурентное преимущество в бизнесе».

Анна: У нас уже есть опыт, понимаем, чего нам не хватает. Хотим развивать перформанс, это для нас новое направление, нужно искать спонсоров. Некоторые проекты расширяются. На лето намечаем открытие выставки победителей и призёров премии teen art awards. И чёткий план даёт возможность простроить шаги и их последствия. В данной ситуации неопределённости мы приняли решение, что продолжаем работать, даже если что-то придётся поставить на паузу. И придерживаемся правила, делай, что должен, и будь, что будет. Пусть это банальные слова.

Дарья: Но они мудрые. Всё равно будем продолжать своё дело при тех возможностях, что есть. А энергия движения подтягивает необходимые ресурсы. Главное — ежедневно вкладываться.
Фотограф — Мария Никитина
Дарья, на своей странице во Вконтакте вы писали, что искусство способно помочь справиться с психологическими проблемами. Уточните, что вы имели в виду?
Мне кажется, что искусство возвращает нас к самим себе, к настоящей сути. Обращение к искусству как способ узнать себя. Если мы сами себя хорошо знаем, то любые навязанные ситуации, мнения проходят мимо. Ты становишься цельной гармоничной личностью. И из такого состояния совершаются верные решения, достигается жизненный баланс. Плюс мощно развивается интуиция. В сложных обстоятельствах без интуиции никуда. Особенно в переменчивое время она помогает стабилизироваться, найти правильный путь.
Ваш фонд поддерживает создание искусства на стыке ультрасовременных течений и классики. Верите ли вы, что в современном мире возможно создать нечто принципиально новое?
Анна: Многообразие инструментов и появление новых расширяет возможности. Мне нравится концепция, что сейчас каждый, у кого есть смартфон, может стать фотографом и творцом. Можно создавать виртуальные миры у себя дома. Ещё 20 лет назад такое было невозможно представить!

Дарья: Мы пытаемся комбинировать классическое и современное искусство. В их диалоге и рождается что-то новое. Современный взгляд может подсветить традиционные ценности, посмотреть на них под иным углом.
Фотограф — Мария Никитина
В то же время нельзя же считать искусством всё, что сейчас создаётся. Должны быть критерии, что считать настоящим искусством, как отличить подлинное произведение от пустышки?
Дарья: Это действительно сложный вопрос. Мне важно видеть стиль, цельность, концептуальную историю. Очень важна идея. Порой одна деталь будоражит воображение. Много различных нюансов, которые в совокупности выносят вердикт, считать ли это искусством. Иногда личность самого творца выступает на первый план. Что касается премии, то мы полагаемся на мнение экспертного жюри, у которого большой опыт за плечами (прим.ред.: в состав жюри входят, например, арт-группа Recycle, Лауреаты премии Кандинского; Елена Калимова, кандидат искусствоведения, доцент, ведущий специалист кафедры зарубежного искусства в Санкт-Петербургском институте имени И. Е. Репина.
Фоторграф — Мария Никитина
В ЧЁМ ФИШКА, БРАТ?
У вас есть ещё проект «Искусство как конкурентное преимущество в бизнесе». В чём точки пересечения бизнеса и искусства, чем они могут быть полезны друг другу? 
Дарья: Продукт нового времени — это уникальность. Художники как раз и помогают бизнесменам сформировать ту самую уникальную картину, что выгодно подчеркнёт их достоинства и выделит среди конкурентов. Начиная от визуального ряда и заканчивая логотипом компании. Взять, например, журнал. Если не будет классной обложки, дизайна, то люди могут просто пройти мимо и не заметить его. Важна фишка, изюминка. Поэтому везде необходимо выстраивать собственный образ. Создавать оригинальный контент в соцсетях, в том числе. Искусство формирует новые смыслы. Если у бизнеса нет идеи, миссии, потребителю это быстро становится неинтересным. Человеку хочется быть сопричастным к чему-то красивому, значимому. Один из наших партнёров LG поддерживает нашу премию, а ещё лекторий в Пушкинском музее. То есть они образовывают свою аудиторию, повышают лояльность к бренду. Также искусство помогает прокачать интуицию; а предвосхищение событий и умение предугадать дальнейший ход имеют огромную роль для руководящих позиций. Кстати, многие коллекционеры — одни из самых богатых людей. Почему? В бизнес-элите важно поддерживать разговор на уровне смыслов, а это чаще всего около искусства. На самом деле у меня об этом целая лекция!
А как вы оцениваете результаты своей деятельности? В чём выражается успешность события? 
Дарья: Когда люди подходят после мероприятия и искренне благодарят за него, за новые знакомства, за партнёров. Когда дети с премии говорят, что мы открыли для них новый мир. Партнёры хотят продолжать сотрудничать. Если мы видим такой позитивный обратный отклик, то всё не зря. Тогда мы понимаем, что за нашей работой стоит продолжение.

Анна: Добавлю, что когда ты сам внутри себя чувствуешь удовлетворение от сделанного, когда ощущаешь драйв и понимаешь, что и аудитория, и спикеры тоже горят темой, то получаешь крутой результат.

Кто ваша аудитория?

Анна: Мы открыты для всех людей, интересующихся искусством. Сейчас делаем постепенно свой лекторий про кино, цифровое искусство. Поэтому рады каждому, кто хочет почерпнуть нечто новое для себя. В планах развивать идею про перформанс, затем лекцию и обсуждение после. Интересно посмотреть с точки зрения ценности на это.

Дарья: Мы дружелюбный фонд в этом смысле. Поддержим, покажем и расскажем, что знаем. Нас тоже кто-то поддержал в своё время, открыл двери. Мне кажется, для арт-среды особенно важно поддерживать друг друга. Тогда и окружающие почувствуют эту энергию.
Как поддержать подростков, ведь в возрасте 14-17 лет они достаточно восприимчивы к критике? 

Дарья: Должно быть уважение к их таланту, к труду. Не забывать хвалить.

Анна: Нужно учитывать, что они уже личности. Да, возраст особенный. Если с ними разговаривать на равных, спокойно объяснять некоторые моменты, то можно достичь взаимопонимания. Бережный уважительный подход — залог успеха.

Дарья: Жизнь внесёт свои коррективы, может быть, не раз ударит по голове. Мы хотим для ребят стать тем островком тепла, принятия и поддержки, где им будет хорошо.

Какие новые возможности открылись вам после создания фонда? Может быть, поняли что-то новое про себя?

Дарья: Как интересно жить, как много вокруг талантливых, умных и ярких людей — это главные открытия. И жизнь приобрела новый смысл. Когда я осознаю, что то, чем мы занимаемся, может повлиять на чью-ту судьбу.

Анна: Да, соглашусь. Тем более я не из арт-среды, но стала ощущать иное видение, яркость жизни. Также наблюдать за творческим процессом удивительно: свежий взгляд, заряд вдохновения. И ещё мотивирует, что проект может дать толчок к развитию других, импульс к их будущему. Обмен энергией и идеями постоянно происходит. Командная работа более результативна, на мой взгляд.

На ваш взгляд, какие качества нужны, чтобы открыто заявить о себе и затем продвигать свою идею, проект?

Дарья: Терпение, потому что не всегда с первого раза всё получается. Коммуникативность. Сейчас всё построено на связях, поэтому нужно стремиться к открытости и дружелюбности.

Анна: Ещё быть честным к себе и другим. И вера в свой проект.

Дарья: Вера как база любого начинания. Не бояться ошибаться. Любой шаг — это опыт.
Что посоветуете новичкам, которые хотят развиваться в области искусства?
Дарья: Быть открытым к сотрудничеству, к поиску продюсера. Важно найти свою команду, которая по разным аспектам будет пиарить, оказывать поддержку. Дружить с искусствоведами. Ведь зачастую именно они помогают творцу узнать о себе нечто новое, иначе посмотреть на своё творчество. Слушать себя. Так как когда подстраиваешься под тренды, то можешь легко потерять себя. Нужно ставить свой талант на первое место, ведь именно в нём кроется уникальность. Анна: Найти свой источник вдохновения. То, что помогает выражать себя.

Дарья: Да. И то, что способно пронести через кризисы.

Анна: Найти то, что даст точку опоры.