Мы вместе

В современном мире мы редко задумываемся о тех, кто живёт по соседству с нами. И возможно даже не догадываемся, что они нуждаются в нашей помощи.

2020 год показал всем нам, как важна взаимопомощь и поддержка не только самых близких, но и тех, кто живёт рядом.

Ольга Гусева, исполнительный директор и волонтёр фонда «Благо Дари» города Гатчина Ленинградской области, рассказала, как во время пандемии коронавируса волонтёры фонда участвовали во всероссийской акции «Мы вместе». Поговорили с нашей героиней и на важные общечеловеческие темы — как стать волонтёром и возможно ли возродить добрососедство в современном мире.

Интересовалась жизнью волонётров: Елена Драгныш

Делилась опытом: Ольга Гусева

Ольга, как вы стали волонтёром и чем занимались до этого? Почему лично для вас важно помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
История о том, как люди становятся волонтёрами, интересует меня давно. Некоторые люди окунаются в волонтёрство от наполненности, желания делиться. Некоторые, напротив, переживают некий травмирующий опыт и начинают действовать вопреки ему. Их всех, как правило, объединяет желание сделать мир лучше.
Я скорее принадлежу к первой категории людей. Так получилось, что я легко учусь. И мне всегда хотелось, чтобы мои умения и навыки приносили пользу другим людям.
Первый опыт волонтёрства был в проекте «Невидимые дети» — шефство над двумя мальчиками из детского дома, расположенного в глухой провинции.
Шефство — это регулярная переписка, общение по телефону и поездки в детский дом (хотя условиями проекта последнее не подразумевалось). Мы дружили, я старалась рассказать им о мире, который находится за пределами их небольшого мирка, ограниченного пределами посёлка. Мне казалось важным, что в жизни этих детей есть обычный человек, старший друг, которому они не безразличны. Хотелось дать им модель таких отношений, основанных на искреннем и взаимном интересе людей друг к другу. Мальчики выпустились из детского дома, более-менее устроились в жизни, общение постепенно прекратилось.
В 2013 году я стала мамой, в 2016 — получила водительские права, а вместе с ними — мобильность. И поняла, что хочу в свободное время делать что-то полезное там, где я живу, для тех, кто в этом нуждается.
Узнала о проекте помощи бездомным людям, о фонде «Благо Дари», и включилась в волонтёрскую деятельность. У фонда очень сильная концепция помощи — не просто помогать тем, кто в этом нуждается, но и привлекать к этому как можно больше участников. В современном мире многое способствует разобщению людей. Мы работаем именно для того, чтобы люди объединялись.
Самые «отверженные» в нашем обществе — те, кого принято считать «самивиноватыми» (авторское) в своих бедах. На самом деле, главная их проблема в том, что в кризисной ситуации рядом не оказалось того, кто смог бы помочь и поддержать.
Для меня важно, чтобы поддержку в трудной ситуации в моём городе и в моей стране мог получить каждый. Я считаю, что для любого человека должно быть безопасное место, в котором его примут, выслушают, помогут. Не осудят. И ещё я хочу, чтобы в современном мире такие слова, как «милосердие», «сострадание» не воспринимались пережитком прошлого.
Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания фонда «Благо Дари»? Чем занимается фонд?
Фонд был создан в 2016 году. Гатчинские проекты помощи людям в трудной жизненной ситуации гораздо старше фонда. Сначала были волонтёрские проекты, без юридического лица. Начались они в 2012 году с Олега Богданова, ныне директора фонда.
За годы работы Олег создал уникальное сообщество волонтёров, которые не просто помогают нуждающимся, но и ориентированы в свой работе на вовлечение горожан в поддержку людей, оказавшихся в беде. Задача фонда помочь этой работе — упростить и сделать прозрачным получение финансовой поддержки.
Если при слове «фонд» читатели вдруг представляют себе миллионы, проходящие через наши счета — это не так. В год мы собираем чуть больше 400 000 рублей, которые идут на закупку продуктов и на административные расходы. Основные пожертвования люди приносят в виде продуктов, средств гигиены, средств реабилитации здоровья, мебели и детских вещей, одежды, обуви и, конечно, в виде своего времени, труда, умений. Это бесценно.
Фонд, во-первых, помогает семьям в трудной жизненной ситуации — в основном это одинокие мамы, семьи с детьми с инвалидностью, родители (в основном одинокие) с инвалидностью, многодетные семьи, оказавшиеся в кризисе. Во-вторых, мы помогаем людям, переживающим ситуацию бездомности — от самой простой помощи (накормить, выдать чистое бельё, тёплую одежду) до более сложной (помочь добраться домой, восстановить документы). Это две наши основные программы.
С прошлого года начали работать над созданием центра социальной адаптации для бездомных людей (рабочее название — «Отдушина»). Мы хотим, чтобы этот проект развивался в партнёрстве с государством, с администрацией Гатчинского муниципального района, с органами социальной защиты населения.
Продолжаем актуализировать проблему бездомности в нашем регионе — в Ленинградской области совсем нет государственных учреждений, работающих исключительно с людьми, оказавшимися без крыши над головой, без документов. Они абсолютно бесправны.
И конечно будем продолжать помогать семьям, попавшим в беду — с целью сохранения этих семей.
Самое главное, ради чего мы трудимся, по словам основателя фонда Олега Богданова, — повышение градуса милосердия в обществе.
Во время пандемии ваш фонд не только продолжал работу, но и активно участвовал в акции «Мы вместе». Как вы узнавали о людях, которым нужна помощь?
Да, коронавирус смог остановить многие процессы в нашем мире, но только не бедность и голод. Мы не имели морального права остановить работу — и продолжили её с соблюдением всех возможных мер безопасности. Конечно, нуждающихся в помощи людей стало больше. Они приходили к нам — растерянные, потерявшие работу, опору. Мы помогали, чем могли — продуктами, вещами, сочувствием.
Абсолютно окрыляющий факт: в апреле 2020 года количество пожертвований в фонд резко выросло. Пришли новые волонтёры. Многие почувствовали, что привычный мир рушится и выстоять можно только вместе.
Акцию помощи «Мы Вместе» запустили волонтёры-медики, подхватил ОНФ (Общероссийский Народный Фронт). Основная идея — помощь в доставке продуктов, оплате коммунальных платежей пожилым одиноким людям и людям с инвалидностью.
В конце марта 2020 года я узнала о начале акции из социальных сетей и стала искать — кто же занимается этим в Гатчине? Оказалось, что ещё никто. У фонда был большой опыт работы с волонтёрами, социальными сетями и нуждающимися в помощи людьми — и мы предложили свой опыт.
Волонтёрский штаб разворачивался на базе Комитета по спорту и молодёжной политике с нашим активным участием. Заявки от пожилых одиноких людей поступали на Единую диспетчерскую линию в Гатчине или на горячую линию ОНФ, аккумулировались в штабе и передавались волонтёрам. Фонд стал подразделением волонтёрского штаба акции — мы организовали чат во ВКонтакте, где почти сразу оказалось около 30 волонтёров.
С какими сложностями столкнулись? Как преодолевали страх и рисковали своим здоровьем? Продолжается ли акция сейчас?
Страха почти не было: когда кому-то помогаешь — не до страхов. Самая большая сложность была, пожалуй, в соблюдении социальной дистанции.
Акция была хорошо спланирована, мы получили чёткие скрипты, которые помогали обезопасить и волонтёров, и пожилых людей.
Почти сразу один из волонтёров договорился с производством антисептика (НПО «Генезис») — и нам пожертвовали большое количество санитайзера. Средства индивидуальной защиты предоставил Спорткомитет. Рукодельницы-волонтёры шили тканевые маски.
Мы действительно были вместе. Акция продолжается и по сей день. Многие волонтёры подружились со своими подопечными бабушками и дедушками и помогают им уже просто по-дружески.
Всего с марта 2020 года волонтёры БФ «Благо Дари» выполнили порядка 300 официальных заявок, без учёта той помощи, что вышла за пределы акции.
Ольга, а как стать волонтёром? Где, например, я могу узнать, кому нужна помощь в моём доме? Куда обращаться?
Проще всего найти ближайшую к дому благотворительную организацию — подписаться на её паблик, изучить сайт, сходить на встречу волонтёров. Адресов нуждающихся людей никто в здравом уме сразу не даст, безопасность — прежде всего.
В современном мире развивается не адресная, а системная благотворительность — когда человек становится частью команды, которая обладает необходимыми компетенциями, опытом и вливается в общую большую работу. Команда — это важно, она помогает не наломать дров, не выгореть, направляет, чтобы оказывать помощь тем, кому она действительно необходима.
Самый безопасный и известный портал, объединяющих добровольцев по всей России — это добро.рф. Там же есть вся информация об акции «Мы вместе» и о нашем фонде. Постоянно поддерживать активность на портале, выкладывать и оформлять мероприятия — это большая работа, на которую, к сожалению, не у всех организаций есть ресурс. Поэтому гарантии, что там найдётся «та самая» организация, дать сложно.
В одном из отзывов о вашем фонде я прочла: «Фонд «Благо Дари» — это не просто фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации, но и центр добрососедства города Гатчины и района». Как считаете, возможно ли в современном мире возродить добрососедство? 
Что нас разобщает? Равнодушие. А сплотить нас может только любовь — та самая, заповеданная: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Внимание к другим людям, эмпатия, сострадание и милосердие. Ответственность за то, в каком мире мы живём. Умение сделать первый, самый трудный шаг. Работа над собой — без неё никак. Именно здесь всё зависит только от нас самих.
Ольга, получается, что цель любой волонтёрской деятельности это формирование системы взаимопомощи, и чем больше будет фондов, тем меньше станет нуждающихся людей?
Цель работы любой благотворительной организации — чтобы, в конце концов, она закрылась. Очень хочется верить, что так и будет, и когда-нибудь благотворительные фонды будут не нужны. А пока, будем продолжать делать то, что умеем. Учиться новому, объединять одних людей вокруг помощи другим.
Как вы считаете, реально ли создать общество, в котором не будет нуждающихся и бездомных людей?
Конечно, такое общество — утопия. Нуждающиеся люди будут всегда. Рай на земле невозможен.
Но каждый из нас может жить так, чтобы количество любви в мире увеличивалось. Оступаться, ошибаться — но не бояться этого. Брать на себя ответственность — и жить так, чтобы любви становилось больше.

…Даже если вот так — на грани и через боль,

даже если ушёл на дно, где темно и немо —

всё равно, навсегда — человек человеку — Бог.

Через смерть, через ад — человек человеку — небо.

Мария Махова
(отрывок из стихотворения «человек человеку» – прим.ред.)