Ольга, как вы стали волонтёром и чем занимались до этого? Почему лично для вас важно помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
История о том, как люди становятся волонтёрами, интересует меня давно. Некоторые люди окунаются в волонтёрство от наполненности, желания делиться. Некоторые, напротив, переживают некий травмирующий опыт и начинают действовать вопреки ему. Их всех, как правило, объединяет желание сделать мир лучше.
Я скорее принадлежу к первой категории людей. Так получилось, что я легко учусь. И мне всегда хотелось, чтобы мои умения и навыки приносили пользу другим людям.
Первый опыт волонтёрства был в проекте «Невидимые дети» — шефство над двумя мальчиками из детского дома, расположенного в глухой провинции.
Шефство — это регулярная переписка, общение по телефону и поездки в детский дом (хотя условиями проекта последнее не подразумевалось). Мы дружили, я старалась рассказать им о мире, который находится за пределами их небольшого мирка, ограниченного пределами посёлка. Мне казалось важным, что в жизни этих детей есть обычный человек, старший друг, которому они не безразличны. Хотелось дать им модель таких отношений, основанных на искреннем и взаимном интересе людей друг к другу. Мальчики выпустились из детского дома, более-менее устроились в жизни, общение постепенно прекратилось.
В 2013 году я стала мамой, в 2016 — получила водительские права, а вместе с ними — мобильность. И поняла, что хочу в свободное время делать что-то полезное там, где я живу, для тех, кто в этом нуждается.
Узнала о проекте помощи бездомным людям, о фонде «Благо Дари», и включилась в волонтёрскую деятельность. У фонда очень сильная концепция помощи — не просто помогать тем, кто в этом нуждается, но и привлекать к этому как можно больше участников. В современном мире многое способствует разобщению людей. Мы работаем именно для того, чтобы люди объединялись.
Самые «отверженные» в нашем обществе — те, кого принято считать «самивиноватыми» (авторское) в своих бедах. На самом деле, главная их проблема в том, что в кризисной ситуации рядом не оказалось того, кто смог бы помочь и поддержать.