Окно в Европу

Такси на работу и чашка кофе по утрам или поездка за границу?

Для многих путешествие — это вопрос выбора, необходимость отказывать

себе в чём-то, чтобы накопить на билеты. Нас останавливает незнание

языка и страх перед первой поездкой в новое место, но чаще всего камнем

преткновения становятся цены. Взять тур или поехать самостоятельно?

Как добираться? Где жить? На чем сэкономить? Каждый путешественник

однажды задавался этими вопросами. Так как сделать поездку «бюджетной»?


У всех людей есть тяга к неизвестному, тяга к путешествиям.

Как писал астрофизик Карл Саган:

«Мы с самого начала были странниками. Даже после

того, как 400 поколений людей провели жизнь в сёлах и

городах, мы не забыли кочевую жизнь. Открывающаяся

перед нами дорога по-прежнему манит, как почти

забытая песня из детства. Далёкие края ассоциируются

у нас с определённой романтикой» . 1

Скромно и со вкусом собирала чемоданы Дарья Грунина
Фотограф Наталья Сикор
Модель Мария Фонякова
Наш взор ищет новое, прекрасное, вдохновляющее. Мы отправляемся в неизвестность за эмоциями, ощущениями и новыми мыслями, которые наполнят воспоминаниями на многие
годы вперёд. Кто-то восхищается историей, кто-то — архитектурой или вкусной едой, красивой одеждой, звучанием других языков, незнакомыми запахами и видами. Нам хочется вырваться из города, из своего небольшого мира, который кажется таким рутинным, что даже от кофе по утрам уже тошнит. К сожалению, мы живём в рамках, что накладывают ограничения на наши передвижения. Даже дорога от дома до работы требует материальных затрат, что уж говорить о перелёте в другую страну. Транспорт, отель, еда, места, которые хочется посетить, — на стадии планирования одни только числа могут испортить настроение или вовсе избавить нас от желания куда-то отправиться.
Само понятие «бюджетная поездка» звучит весьма расплывчато. В зависимости от уровня дохода каждый по-своему понимает и определяет уровень экономии. Нельзя судить о выгодности поездки по самой низкой стоимости билетов или отелей, потому что разные страны дадут разные цифры. Нельзя считать бюджетной поездкой ту, в которой снижены до нуля ежедневные траты.
КАРЕТА, ПОЕЗД ИЛЬ АЭРОСТАТ?
Существуют различные способы путешествовать. Самый простой и относительно удобный — взять тур. Это безопасный и хороший вариант для тех, кто хочет начать расслабляться ещё на этапе подготовки к поездке: не нужно думать, как добираться от аэропорта до отеля, искать подходящие билеты и номера, звонить, писать, оформлять. Стоит отметить, что есть разница между экскурсионным туром, когда вы проводите время с гидом от начала и до конца поездки, и обычным туром, включающим в себя только перелёт, трансфер от аэропорта, отель и предложения по экскурсиям от турфирмы. Основной минус туров — отсутствие возможности варьирования по датам: приходится выбирать то, что есть, или искать другие пути.
А другие пути многочисленны и полны возможностей, хотя для этого нужно чуть больше думать и напрягаться. Полёты через Финляндию, например, зачастую выходят дешевле (даже с учётом затрат на поездку до самой Финляндии), чем вылет непосредственно из Петербурга. Для тех, кто не боится пожертвовать временем и комфортом, это способ сэкономить. Также дешевле выходят длительные перелёты с пересадками. Для тех, кто владеет английским языком (или языком страны назначения), границы существенно расширяются: путешествие по обмену, волонтёрские программы, каучсёрфинг. И не будем забывать про старое доброе «остановиться у родственников/ друзей», если, конечно, этот способ вам доступен. Добавим немного наглядности моим словам.
РАЗБЕРЁМ ПО ДЕТАЛЯМ
???? ВЗЯТЬ ТУР
➕ Включает в себя транспорт и проживание;
➕ Упрощает поиск экскурсий;
➕ Может включать питание;
➖ Нет возможности варьирования по датам и длительности поездки.


???? САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДОБРАТЬ БИЛЕТЫ, ОТЕЛИ
➕ Свобода выбора дат прилёта и отлёта;
➕ Возможность купить билеты со скидкой;
➕ Возможность сэкономить на длительных перелётах с пересадками;
➕ При перелётах с пересадками возможно посетить другие страны;
➕ Проживание в хостелах дешевле, чем в отелях;
➕ При проживании в местах, где есть кухня, можно сэкономить на питании;
➖ Необходимость самостоятельно добираться от аэропорта до места проживания;
➖ Сложности в передвижениях по городу для тех, кто не знает английский
язык;
➖ Необходимость самостоятельного поиска и покупки билетов, резерва номеров (апартаментов);
➖ Самостоятельный поиск экскурсий, не всегда есть возможность найти
русскоговорящего экскурсовода.


???? ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОБМЕНУ
➕ Возможность сэкономить на жилье;
➖ Этот сервис будет неудобен тем, кто не готов предоставить для подобного
обмена свою квартиру.

???? КАУЧСЁРФИНГ
➕ Экономия на жилье;
➕ Культурный обмен;
➖ При длительных остановках в одном месте необходимо менять места жительства, чтобы не злоупотреблять гостеприимством;
➖ Возможны дополнительные траты или труд, в благодарность за предоставленное жильё.

???? ВОЛОНТЁРСКИЕ ПРОГРАММЫ
➕ Экономия на жилье;
➕ Культурный обмен;
➖ Работа по 4–6 часов в день, например, на ферме.
КАРТА И КОМПАС
На месте все действуют по-разному. Кто-то заранее составляет расписание, маршруты, учитывает погоду. Кто-то ориентируется после приезда, идёт, куда глаза глядят. Как правило, распланировать всё дотошно довольно сложно, и от этого теряется дух приключения, который состоит в маленьких ежедневных неожиданностях. Можно заранее узнать, куда сходить поесть и что стоит посетить, записать эти места или отметить их на картах, а дальше выбирать маршрут перед каждым новым днём на месте. При таком «ненавязчивом» планировании вполне реально приблизительно рассчитать бюджет поездки: затраты на еду (кафе, магазины) и достопримечательности (музеи, сады, парки, экскурсии).
БИСКВИТЫ И ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Большинство путешественников предпочитают ограничиваться в поездках двухразовым питанием — утром и вечером, а в течение дня носить с собой воду. На питании можно сэкономить при проживании в местах, где есть кухня. Впрочем, даже если её нет, а вы способны прожить сутки на бутербродах, их можно приготовить и на туалетном столике в номере.
В условиях экономии особенно приятно ближе к концу поездки, когда понятно, сколько монет остаётся в кармане, порадовать себя чем-нибудь вкусненьким на улицах города. Экономия вовсе не эквивалент лишению. Если вы взяли с собой определённую сумму, предполагая, что потратите её, — тратьте!
«Я ВАС СОВСЕМ НЕ ПОНИМАЮ!»
Многие люди боятся путешествовать самостоятельно из-за незнания английского языка или владения им на базовом уровне. Нельзя сказать, что язык не нужен: он определённо упрощает жизнь в поездке, позволяет значительно расширить возможности, однако его отсутствие никак не помешает вам наслаждаться архитектурой других городов и при желании русскоязычными экскурсиями. А выучить некоторые стандартные фразы уровня «выживания» вполне можно и за время перелета.
ЗАКРОЙ ГЛАЗА И ТЫ УСЛЫШИШЬ…
Экскурсии — это зачастую недешёвая, но и немаловажная часть любой поездки. Организация экскурсий намного проще реализуется при путешесствии с турфирмами. Самостоятельно не всегда можно найти русскоязычную экскурсию, а мы подчас не обладаем нужным уровнем знания английского языка. При самостоятельном изучении и осмотре достопримечательностей нам могут быть недоступны тонкие и интересные мелочи, которые может рассказать экскурсовод. Если для вас экскурсия в группе скорее мучение, и знания проходят через одно ухо и выходят из другого, то это тот самый пункт поездки, из которого можно извлечь выгоду, отказавшись от него.
Если же вы любите экскурсии и всё равно хотите сэкономить, то существуют специальные электронные туры. Они скачиваются на телефон в виде приложения и работают в оффлайн-режиме. Экскурсия построена таким образом, что, когда вы подходите к тому или иному сооружению архитектуры, которое обозначено на карте в приложении, автоматически включается аудиозапись. Её можно прервать, перемотать или пойти дальше. Такие приложения дают полный контроль над временем и вниманием, которое вы хотите уделить объектам.
МНЕ НУЖЕН ЕЩЁ ОДИН ЧЕМОДАН!
Вопрос багажа является бичом в основном для тех, кто путешествует самостоятельно, так как в
турах практически всегда есть возможность взять с собой большой чемодан. Ручная кладь подойдёт тем, кто не желает тратить время у ленты. Если вам кажется, что невозможно поместить в маленький чемодан и рюкзак всё то, что так необходимо, то задумайтесь: действительно ли это необходимо?
Практически всю одежду можно везти прямо на себе: такой способ особенно удобен в осенние или зимние дни — всё равно фотографироваться в куртке, а о том, что под ней пять дней подряд один и тот же свитер никто и не узнает.
Продаются специальные складные комплекты зубной щётки и пасты, а также маленькие бутылочки для перевоза шампуня в ручной клади. В итоге в чемодане оказываются: сменные носки и бельё, зубная щётка и паста, шампунь, расчёска, фотоаппарат, аптечка. Всё это может поместиться и в рюкзак. Иногда стоит взять с собой чайник, если его не будет в номере, и какую-нибудь еду быстрого приготовления. Если весь день гулять по городу, то девяносто процентов того, что вы хотите положить в чемодан, можно смело выкинуть обратно в домашние ящики. Конечно, если вы летите из холода в тепло или из тепла в холод, то чемодан всё же понадобится, но даже в таком случае можно поместиться в ручную кладь.

Итак, тремя основными самыми затратными пунктами в поездке являются: перелёты, проживание, питание. Это три столпа, составляющих материальную основу путешествия. Оптимизируйте один из них, и поездку можно считать экономичной. Готовьте сами, не берите много вещей, пользуйтесь хостелами вместо отелей, ищите акции или перелёты с пересадками, выбирайте маршрут заранее и скачивайте нужные приложения. Если правильно расставить приоритеты, то совсем не обязательно отказывать себе во всём в течение года и копить, чтобы на одну неделю отправиться в Европу.

Так в путь!