Алексей, расскажите, пожалуйста, об истории и эволюции бренда, о тех временах, когда
магазин находился возле клуба «Грибоедов».
Алексей: Мы с братом в 2003 году решили открыть своё дело, и, естественно, это должно было быть что-то интересное для нас и необычное для вас. В связи с этим взялись за такую непростую вещь, как одежда second hand.
Долго размышляли над тем, как будем называться, придумывали оформление магазина и впоследствии увидели в одном из печатных изданий объявление о помещении на улице Печатника Григорьева, где напротив находился клуб «Грибоедов». На тот момент наверху ничего ещё не было, только бомбоубежище, внутри которого и происходили все события. Помещение было для нас приемлемое, двухуровневое, небольшое и недорогое. Мы решили, что
это самое подходящее для нас место на тот момент и арендовали его. Название «OFF», которое появилось в процессе, указывало на то, что мы находились «вне всего», «за пределами».
Ну и потом понеслось-закрутилось: искали одежду, сортировали её. Месторасположение было не особо проходное, и мы начали серьёзно работать над продвижением бренда. Никаких соцсетей тогда и в помине не было. Существовал журнал «Афиша», тусовки и сарафанное радио. Мы сами раздавали визитки людям, которые привлекали нас своим внешним видом. И, конечно же, плотно начали дружить и сотрудничать с клубом «Грибоедов». Тогда клуб устраивал disco-среды, где мы предоставляли официанткам ретро наряды, а уже через полгода после открытия магазина устроили первый показ одежды. В течение долгого периода мы каждый месяц праздновали День рождения магазина: 3-го числа каждого месяца встречались с друзьями, угощали их! Много работали, засыпали и просыпались в магазине, практически жили там.
И как я уже говорил, сарафанное радио — великая вещь — работало тогда действительно продуктивно. От нас только требовалось достойно встретить людей, красиво их одеть и «отпустить на волю», в город, а они уже сами своё дело сделают. Мы имели хороший, интересный ассортимент одежды, были молодыми, тусовались и, конечно, хотели выглядеть необычно. В те времена не существовало никакого H&M, либо другого масс-маркета. В связи с чем можно было даже нашу марку продавать и радоваться. Вот так всё и происходило!
Далее мы уже оттачивали мастерство: определяли ценовые категории, продумывали детали. В какой-то момент хотели, чтобы магазин работал круглосуточно, но не срослось. А потом позже пришли к мысли, что нам стало мало одного только магазина, хотелось заниматься переделыванием одежды, так называемой «кастомизацией». Что-то часто нужно было подшить,
подкрасить, и в итоге всё это привело к образованию сначала ремонтной мастерской, а потом выросло уже в студию «OFF», которая видоизменяла одежду, украшала её, создавая настоящие арт-объекты.
Далее нам не терпелось завоевать олимп андеграунда, хотелось жить в центре и устраивать мероприятия в нашем городе. Мы нашли большую квартиру на Невском, 63 у метро Маяковская. Это была бывшая коммуналка в 250 метров. Мы оборудовали её под хостел, который назывался так же «OFF». Там располагалась мастерская, устраивались вечеринки. Хостел стал очень
разрекламированным местом, к нам приезжали люди для того, чтобы потусоваться и пожить, а в студию постоянно поступали заказы. Мы много с кем познакомились, много чего увидели и узнали в те времена, сотрудничали с интереснейшими ребятами, многие из которых сейчас добились больших результатов как в бизнесе, так и в творчестве.