О чём расскажет книга

Детская литература — движущий механизм современного общества, ведь именно она закладывает в юных читателей те ценности, которые на протяжении всей дальнейшей жизни будут служить для них ориентирами. А уж какие это будут ориентиры, зависит от современных детских писателей. О тонкостях создания произведений для детей, начале творческого пути, а также о любимых книгах из детства поговорили с Николаем Бутенко — известным современным детским писателем, автором более 150 книг для детей, председателем секции «Литература для детей и юношества». На слова его стихов написано несколько сотен песен и романсов, в том числе и для детей, многие из которых входят в репертуары народных и заслуженных артистов России, Украины и Беларуси, а также в репертуары хоров и детских ансамблей.

Разбиралась в тонкостях детской литературы Валерия Кузьмина Знакомил с миром литературы Николай Бутенко
Фотографировала Катерина Березина
Как вы стали писателем? С чего всё началось?
— Всё началось ещё в детстве. Когда я только научился читать и писать, уже тогда пытался переложить сказки на стихи. Начинал писать выдуманные произведения на разные темы. Писал очень много на двух языках — на русском и украинском. Моя первая книжка вышла, когда мне было 16 лет. Думал, что в будущем стану писателем, но, к сожалению, стал военным. В течение службы писал в основном в стол, печатался в военных газетах, а когда ушёл на пенсию в 42 года внутри снова вспыхнуло желание творить. Я начал очень много писать, но не знал куда прийти, чтобы показать свои работы. И однажды я попал в ЛИТО в Выборге, где провёл полгода. Уже позже меня порекомендовали в более крупное и интересное ЛИТО в Сестрорецке, где мы даже напечатали общий сборник. А после этого я попал в Рубцовский центр в Санкт -Петербурге .
Как отнеслись к вашим произведениям в Рубцовском центре?
— Когда я впервые пришёл туда и показал свои произведения, меня в тот же вечер разнесли в пух и прах. Но через неделю, когда начали собирать материал для очередного альманаха, у меня всё же попросили мои стихи. На мою пометку о том, что ранее эти стихи были раскритикованы, один из литераторов ответил, что острая критика — это обряд посвящения, и делается это специально, чтобы пришедшие писатели не зазнавались. И вот так впервые с успехом были напечатаны мои первые послеармейские произведения. Это было в 1999 году и тогда я писал в основном для взрослых. Но среди моих произведений было несколько стихотворений для детей, которые и попали в альманах. Заведующей библиотеки имени Рубцова очень понравились эти работы, и она пригласила меня, как детского писателя, выступить с произведениями перед школьниками. За ночь перед выступлением я написал 15 стихотворений, с успехом выступил, и с тех пор начал писать очень много именно для детей. Через несколько лет после этого меня принимают в Союз писателей России .
В то время так сложилось, что руководителя детской секции не было, поэтому мне предложили возглавить секцию «Литературы для детей и юношества». На то время в секции числилось 6 человек, а в настоящий момент здесь уже насчитывается 32 человека. Секция работает великолепно, у нас огромнейшие проекты, очень хороший коллектив, полный энтузиастов, преданных детской литературе.
Расскажите о самых запоминающихся проектах, которые вы реализовали за время вашей работы?
— Секции «Литература для детей и юношества» Союза писателей России очень крупно повезло. К нам из Дагестана перевелась прекрасная детская писательница и большой энтузиаст – мой заместитель по детской литературе – кандидат педагогических наук по логопедии – Гурия Османова. Благодаря ей мы реализовали несколько крупных проектов, один из которых называется «Разукрасим мир стихами» — мероприятие по выразительному чтению стихотворений современных детских писателей из Петербурга, в которых весной участвует порядка 60 тысяч детей из детских садов, а осенью принимают участие уже школьники, порядка 100 тысяч детей. Ещё один из наших проектов — «Азбука в России», основной целью которого является воспитание уважения к многонациональному народу России за счет знакомства с культурой, литературой, традициями и обычаями людей разных национальностей. В рамках этого проекта, дети танцуют народные танцы в костюмах, а перед началом и в конце каждого номера зачитываются стихи на разных языках мира.
Где вы ищете вдохновение для ваших произведений?
— В окружающих меня явлениях, в людях. Меня очень часто приглашают выступать со своими произведениями в детских образовательных учреждениях, и могу с уверенностью сказать, что именно общение с детьми, наблюдение за окружающим миром подталкивает вперед и даёт вдохновение на создание новых произведений. Ещё мне повезло тем, что я оказался в таком замечательном городе, как Петербург. Здесь традиционно лучшая школа писательского мастерства в России, а может даже в мире, где существует огромная преемственность писателей. Вся классика, которая сформировалась как детская литература, находилась и находится в этом городе. И очень важно то, что есть эта преемственность поколений. Ведь когда яркий сильный писатель, создаёт вокруг себя работу талантливых людей, которые в этом направлении работают, то это способствует высокому уровню мастерства.

На создание новых работ также подталкивает читательский спрос. Когда 15 лет назад я начал продажу книг, то продавал их на различных ярмарках, в парках. И обратил внимание, что чем больше продаётся книг, тем больше пишется. Реализация книг подталкивает творческий процесс и вдохновляет на создание новых произведений. На сегодняшний день мои произведения переведены на 21 язык, опубликованы более чем в 25 странах.
А как создаются герои книг? Например, герои вашего сборника «Притчи для детей»?
— Суть в том, что животные в этих притчах, которые и являются главными персонажами книги, — это мы, все наши поступки. Многое также подсказано большим жизненным опытом, а что-то навеяно произведениями, прочитанными ещё в детстве. Мозг человека так устроен, что с течением времени там собирается материал, который потом выплескивается наружу. Все эти образы, сюжеты, накопленные за всю жизнь, складываются в единое целое и формируют новый взгляд на мир, который потом и отражается в произведениях.
Это частая история, когда родители хотят одного, а ребёнок — другого. В какой-то момент появляется компромисс, родители соглашаются — не соглашаются, ребёнок страдает, переживает. Потом находит своё. Что бы вы посоветовали ребятам, которые ходят к вам в студию? Как сориентироваться, не растеряться, почувствовать, что это действительно твоё?
— У меня в театральной студии сейчас занимаются дети 10, 11 и 12 лет. Они пришли ко мне 3 года назад. Я не набирала их, работала в студии как нанятое лицо. И с сентября этого года я отделилась: у меня теперь своя собственная студия, я там уже руководитель. У меня есть курс для взрослых, называется «Ты — актриса!». Также у меня есть детки четырёхлетние, два филиала на проспекте Просвещения и в Купчино, где как раз дети 10–12 лет.
А в детстве у вас были любимые книги?
— В большей мере в детстве я читал именно украинскую литературу, так как родился там. Но мне также очень нравились сказки народов мира, которые и повлияли на меня в большей степени. Чуть позже я познакомился ближе с русской литературой, и там на меня оказал влияние Маршак. Будучи подростком, я любил такие книги как «Робинзон Крузо», «Три мушкетёра». Мне также нравились работы Казанцева, Адамова и многих других советских фантастов.
Сколько времени в среднем уходит на написание книги?
— Это очень индивидуально для каждого писателя. Иногда бывает так, что какой-то промежуток времени я могу не писать. Во многом это связано с большим объёмом работы, которую я провожу по детской литературе как руководитель. Но бывает и так, что приходит момент, когда необходимо отложить все дела в сторону, и поработать над новым произведением. За месяц, в среднем, я могу написать две-три небольшие книжки. Мне очень нравится выражение о том, что на самом деле всё, что мы пишем, исходит не от нас, а продиктовано свыше. Бывает так, что я беру определённое слово за основную тему, и начинаю строить вокруг этого новое произведение. И появляется такое чувство, словно какой-то поток информации сверху подсказывает тебе, что именно писать.
Сложнее писать для детей или для взрослых?
— Для меня разницы нет. У меня есть такой афоризм: «Срок жизни от детства до детства». То есть я пишу как для самых маленьких, так и для самых стареньких на абсолютно любую тему. А на самом деле главное отличие детской литературы от взрослой заключается в том, что детская литература должна быть кристально чистой и понятной. Важно, чтобы у ребёнка была возможность в полной мере понять произведение и полюбить его.
Как вам кажется, о чём должна говорить идеальная детская книга?
— В идеальной детской книге должен быть оригинальный сюжет. Она должна быть познавательной. В ней должна присутствовать доля юмора, и у каждого автора должна быть своя изюминка. Каждый новый автор должен чем-то отличаться от предыдущих. Литература должна давать развитие. Сегодняшние дети, с одной стороны, на голову выше тех детей, что были в 20 веке, ведь сегодня ребёнок, читающий в 5 лет, уже никого не удивит, а раньше это было чем-то совершенно уникальным. Некоторые и вовсе начинают читать в 2–2,5 года. Но, с другой стороны, у этого также есть огромный минус. Попробуйте ребёнку в этом возрасте объяснить, что он только что прочитал. И из-за этого, к сожалению, у детей создается клиповое мышление и это, конечно, очень плохо.
А могут ли современные технологии помочь ребёнку лучше понять материал, или же они, наоборот, тормозят процесс усвоения информации?
— Понимаете, современные технологии вроде интернета и смартфонов очень нужны обществу. Но они должны помогать нам жить, а не тормозить наше развитие, зацикливая всё внимание на них. Дети во многом копируют нас, поэтому родителям важно донести до своих детей, что необходимо использовать технологии как инструменты образовательного процесса, а не злоупотреблять ими.
Как вы думаете, возможно ли привить любовь к чтению? И если мы говорим о детях, то когда родителям стоит начинать приобщать ребёнка к этому процессу?
— Мне кажется, что любовь к чтению ребёнку стоит прививать ещё в раннем возрасте. Например, когда ему годик можно читать ему коротенькие стихи, в два года перейти к чтению уже более объёмных произведений, и вот именно так, постепенно у ребёнка будет зарождаться любовь к литературе. Любовь к чтению — это неотъемлемый элемент жизни современных детей. А так как каждые 20-25 лет незаметно меняется форма языка, появляется много новых слов, важно знакомить детей с великолепнейшей современной отечественной литературой. У нас огромное количество замечательных писателей, например, Елена Евсеева, Вячеслав Лейкин, Леонид Захаров, Ефим Ефимовский и многие другие. Что касается западной детской литературы, то среди современных, к сожалению, нет той духовной литературы, которая традиционно существует у народа нашей страны.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с таким явлением, как «страх чистого листа»?
— Нет, но в это явление не сложно поверить. Когда у человека нет возможности печататься, но есть желание писать дальше, у него словно появляется внутренний стопор, который очень сильно его тормозит.
Что бы вы порекомендовали начинающим писателям?
— Я считаю, что любому начинающему писателю необходимо для начала в полной мере разобраться и понять, что же такое детская литература. Необходимо научиться прислушиваться к рекомендациям более опытных писателей, уметь критически относиться к своим произведениям.

Нужно писать как можно больше и со временем, при определённом количестве усердной работы, человек сможет выйти на хороший уровень. Только тогда произведение получится действительно неповторимым, когда будет написано от сердца. Прежде чем издавать свою книгу, можно попробовать напечататься в каком-нибудь специализированном журнале.
Например, у нас есть журнал «Зубрёнок», объединяющий авторов из разных стран. В каждом номере печатаются произведения 120–150 разных писателей. Поэтому прежде, чем издавать свои книги для детей, необходимо методом проб и ошибок стараться стать лучше. Главная задача, стоящая перед детскими писателями — формирование будущего читателя. Литература не будет никому нужна, если не будет читателя. И каким будет этот читатель зависит уже от современных детских писателей .
Работаете ли вы над каким-то произведением в данный момент?
— Конечно, есть несколько готовых макетов-книг, а над несколькими я работаю прямо сейчас. В настоящее время у меня выходит «Собрание избранного в 10-ти томах», и к ним приложение в 6-ти томах. Каждый том ёмкостью до 500 страниц посвящён определённому направлению литературы. Из печати вышло уже 9 томов «Избранного» и 1-й том «Приложений».
Нравится ли кто-то из современных писателей?
— Из зарубежных предпочитаю шведскую классику. Я брал многих современных зарубежных поэтов, но мне пока не попадалось ничего такого, что бы зацепило.
Что самое сложное в работе писателя?
— Самое сложное в работе писателя — это издание книги. В наше время это один из сложнейших этапов в жизни любого писателя. Сегодняшняя литература существует в нереализованном виде. В нашей стране огромное количество талантливых детских писателей, чьи произведения, к сожалению, вы не найдете на книжных полках в магазинах. Из-за недостатка финансирования часто отсутствует возможность издавать новые книги. А когда новые произведения не издаются, идёт общая потеря именно на государственном уровне в духовном отношении к детям.