Нежный возраст

Для жёстокого шоу-бизнеса Оля Краснова неприлично молода, но в своём

нежном возрасте она уже многого достигла. К 17 годам в её активе 9 профессиональных клипов и 19 студийных треков. Это значительно даже для

профессионального музыканта, что уж говорить о начинающем исполнителе. Мы взяли интервью, чтобы понять, как Оля идёт семимильными

шагами к своей мечте, что её вдохновляет и мотивирует.

С чего всё началось?
Лет до 12 я мечтала стать журналистом. Хотя я уже пела, уже выступала и уже выигрывала. Потом я перепробовала всё: танцевать, плести бисером, но ничего больше не получалось. Меня как-то спросили, почему я не занимаюсь главным, ведь я всегда пою. Я попробовала и поняла, что больше не могу делать что-то другое. И задумалась, зачем мне журналистика, если всё, что я умею, — это выражать себя через музыку. Также я с детства писала стихи. Вот мой путь, другого нет.
Но пение и журналистика не мешают друг другу.
Почему не заниматься и тем, и другим?
Я считаю, что если отдаваться чему-то, то отдаваться с головой. Если я углубляюсь в творчество, я углубляюсь в творчество. Я редко вижусь с друзьями и семьёй. У меня вообще мало времени, чтобы потратить его на ничего. У меня постоянно возникает желание что-то делать: написать, спеть, снять, пробежать, пролететь. Я никогда не сижу без дела. И это у меня с детства: хвататься за невозможное и стремиться к огромному. Если мечтать, то мечтать о Грэмми.
Ты сама пишешь песни?
Стихи я писала всегда, но музыка для меня — это сложно. Я не мыслю музыкой, я мыслю словами. Но я ещё в начале пути, поэтому пока мы сотрудничаем с ребятами с Украины, которые
чувствуют меня как никто другой. Я обычно прилетаю к ним, мы общаемся, а потом они пишут о моих чувствах. А я вкладываю свою эмоцию. Без эмоции ничего не получится и в три подхода. Например, трек «Космос» я записала минут за 20, потому что я пришла в состоянии, когда «душно и тихо». Он получился мгновенно и в точку, и при прослушивании это слышно. В исполнителях главное, когда ты слушаешь и понимаешь, что там живые чувства, цельность, а не
что-то придуманное и дешёвое. Я сама всегда ищу таких исполнителей.
Кого ты сейчас слушаешь?
Эми Уайнхаус (Amy Winehouse). Меня так вдохновляет эта девушка. Её путь тернист и сложен, но как она пела, как она чувствовала! В каждой песне слышно всё, что она хотела сказать. Говорят, её голограмма поедет в тур. Я против этого, потому что это деньги на костях. Но я очень хотела бы спеть даже с голограммой. Сейчас мне очень нравится Джорджа Смит (Jorja Smith), которая покоряет британскую сцену. Она самобытная, чувственная, она передаёт эмоции и заражает чем-то особенным. Из русских, наверное, Манижа (Manizha). Кроме музыки она в принципе интересный персонаж. Сейчас у неё новый проект «Покажите нас» про натуральную красоту, про естественность. В наше время, когда все супер неестественные, когда пытаются строить из себя кого-то с помощью соцсетей и заученными фразами, естественность очень важна. Я рада, что есть люди, которые борются за это. Это круто, это заражает.
Как проходят твои будни?
Всё, что происходит в моей жизни, происходит гармонично со мной. Я не представляю свою жизнь без съёмок, без музыки, без сумасшедших будней. Я не умею болеть, я никогда не лежу
дома, я просто не умею сидеть на месте. Я сразу начинаю копаться в себе: что я сделала не так,
раз болею? Я считаю, что все болезни из головы. Поэтому мне нужно постоянно бегать. Иногда мне хочется рисовать, хотя я этого совсем не умею. Но я купила себе мольберт, краски и расписала стену под Густава Климта.
Ещё я учусь. Я поступила в Мусоргское училище на вокальное отделение. Мне повезло, таких
молодых редко принимают, потому что обычно туда поступают после 11 класса, а то и после
высшего образования. Но меня взяли. Сейчас я уже на втором курсе. В вокальном плане это немного другая стезя, нежели то, чем я занималась раньше. У меня было много разных педагогов за жизнь, именитых и не очень. Я напиталась от них как губка, но сама следую больше интуитивному пению. Я опираюсь не на какие-то техники или правильность, а на чувства . Если мне не нравится песня, я не смогу её спеть искренне. Да вообще не смогу её спеть. Меня невозможно заставить сделать то, что я не хочу.
Ожидаемо, что в 17 лет тебе приносят песни на блюдечке, ты записываешь вокал, а дальше всё делают за тебя. Но в нашем разговоре я слышу, как увлечённо ты участвуешь в процессе.
Я всегда слушаю, нужны ли мне песни, смогу ли я их спеть. На подсознательном уровне я понимаю, какая песня моя и берусь за неё, потому что чувствую и знаю, что сделаю её в этот момент и сделаю круто.
Я активно участвую во всём. Пытаюсь взять от жизни всё. Любой опыт важен. После каждой съёмки я возвращаюсь с ощущением, будто прожила несколько лет. Например, после съёмок в Киеве я села в самолет и подумала: «Боже, как круто всё, что со мной было!» Да, мне было трудно, почти невмоготу в моральном и физическом плане. Но, когда я села в самолёт, я поняла, что я так дико счастлива от того, что только что произошло, какие люди были чудесные, от того, как круто всё получилось, от того, что я это имею. Я к этому стремлюсь, и это у меня есть. Я уверена, что последние мои съёмки понравятся людям. Для них найдётся местечко в душе, потому что я выложилась и передала свои эмоции.
Для тех, кто ещё не слушал, расскажи, о чём твои песни?
Тема моего творчества — то, что близко многим.
Я стараюсь быть на позитиве, но мне тоже иногда хочется погрустить. В жизни бывало всякое: тяжёлое и очень тяжёлое, но я стараюсь на всё смотреть со светлой грустью. И на самом деле она вдохновляет меня больше, чем радость. В момент радости я вообще не пишу, я просто наслаждаюсь моментом. Меня также вдохновляет безмятежность. Например, меня может вдохновить сегодняшнее утро. Я смотрю на эти берёзки, домики в дымке, штиль (мы встречались в Парке 300-летия, примеч. ред.). Я чувствую умиротворение, и мой разум открыт. Я пою о чувствах, об эмоциях, о мотивации, о себе, «Нет времени грустить, все красавицы-умницы»…
О, мне очень понравилась эта песня!
Я сама иногда её переслушиваю, потому что, бывает, хочется услышать, что ты красавица-умница. Та эмоция, которую я заложила в эту песню, помогает даже мне. Когда я слушаю, я могу вспомнить, что было в тот момент. И, если момент был положительным, это меня возвращает, заставляет держаться. Есть песня «Космос», которая помогает мне вылезать из гнетущего состояния. Я пою про мотивацию, поиски себя, веру в себя. Это то, что волнует меня на данный момент. Моя жизнь ещё только формируется, и я пою о том, через что прохожу сама.
Родные одобряют твой путь, поддерживают?
Меня мама всегда таскала по конкурсам, даже когда мне не очень хотелось. В моём успехе её
большая заслуга. Она очень хотела, чтобы я чего-то добилась. Помню, я хотела на детское
Евровидение, а бабушка спросила: «Куда ты стремишься? Будь уже реальной, ты никогда не
попадёшь на сцену.» Это было больно, и тогда я решила, что буду ставить себе нереальные цели. И всё, что я сделала, я сделала для той маленькой обиженной девочки. Теперь у меня уже девять клипов и много песен. Сейчас бабушка горда мной, слушает все мои песни, смотрит клипы, читает интервью.
А так, конечно, все поддерживают, хотя и считают, что стезя достаточно опасная.
А что люди пишут? Какие отзывы получаешь?
Бывает, пишут: «Твоя песня вдохновляет». А всё, о чём я думаю, откуда люди могли обо мне узнать, как услышали мою песню? Как это происходит? Для меня это из мира фантастики. Неужели кто-то слушает мои песни? Неужели они и вправду меня знают? Я не осознаю этого. Я живу обычной жизнью: учусь, снимаюсь, пишу, музицирую.
Другие пишут: «Откуда эта девочка?!» или «Она слишком маленькая.» Это сильно обижало. Я понимаю, что молода, но разве это так важно? Растёт поколение, которое достаточно рано
добивается успеха. Билли Айлиш (Billie Eilish) сейчас самая крутая певица, сколько рекордов
бьёт, а ей тоже семнадцать лет. И ведь никто не говорит ей, что она маленькая. В других странах акцент на талант и рвение, а не на возраст. У нас появляется много трамплинов в виде серьёзных вокальных конкурсов и шоу, но они не дают дальнейшего развития.
Я часто сталкивалась с тем, что в творческой среде не воспринимают человека младше 18.
Кому ты нужен? Ты ещё ребёнок. И для меня это очень странно. К счастью, этим летом мне будет восемнадцать, и многие двери откроются. Наконец, наступает то, чего мы так долго ждали. Будет новый альбом, будут концерты.И я этого очень жду, потому что выступать со своими песнями — это космос, это нереально. На выступлении я отключаю мозг и даю волю чувствам. Всё, что слышат зрители, идёт от сердца. Если я начинаю думать головой, то я перестаю петь. Я взаимодействую со зрителями: я отдаю им свою энергию и получаю от них обратную. Это всегда круто, когда чувствуешь отдачу, приток энергии.
Каково твоё призвание?
Хочу мотивировать людей. Чтобы больше девчонок из маленьких городов думали, что они тоже смогут, кем бы они ни хотели стать. Я хочу, чтобы все знали, что нужно открываться, потому что в этом нет ничего страшного. У меня ведь тоже было много комплексов, но они все ушли вместе с творчеством. Хочется просто сказать: «Да не слушайте вы никого! Это неважно. Всё будет хорошо!»
Я очень люблю помогать. Я работала волонтёром в приюте для кошек, убирала туалеты, уколы делала, температуру мерила. Это был огромный опыт для меня. Я когда вхожу в свой двор, набегает моё царство. Есть мать драконов, а я — мать котов. Для меня коты — самые беспомощные животные в городе. Я не могу пройти мимо, если животному плохо. Пусть
даже крыса. Сердце кровью обливается. Государство заботится о людях, а о брошенных животных заботиться некому.
Я хотела бы помогать всем по возможности. Творчество творчеством, но хочется делать всё, что в моих силах. Если у меня есть возможность, я должна это сделать. Если будет шанс помочь кому-то и я не сделаю этого, то я буду сильно себя ругать. Я — человек, который помогает. И эта искренность, открытость иногда боком мне выходит. Но я стараюсь об этом не думать и больше помогать.