Немного байкерской культуры

Какие ассоциации возникают у вас при слове «байкеры»? Брутальные бородатые мужики в коже, сидящие своей тусовкой в баре с бутылкой виски, выражающиеся нецензурной бранью, как подаёт нам западное телевидение. Так? Сегодня мы развеем эти стереотипы о байкерской культуре. Покажем вам иную, позитивную и яркую сторону их жизни. И изменим ваше представление о том, как проходят питерских мотоциклистов. Сегодняшнее интервью посвящено одному из видов деятельности байкеров Санкт-Петербурга: мотопрогулкам по нашему замечательному городу для всех желающих, на лучших и красивейших мотоциклах в компании «Мотовояж».


Мы решили пообщаться с организатором и идейным вдохновителем «Мотовояжа» — Андреем Макаровым.

Разбирались в теме Татьяна Зайнулина и Keyt Reyn
Фотографии: Катерина Березина

Андрей, расскажите, как всё началось и что толкнуло на создание «Мотовояжа».
Эта идея всегда витала в воздухе в Питере. Скоро будет 20 лет, как я за рулём мотоцикла. Началось это примерно в 2004 году. Тогда я катал знакомых девчонок: садишься на мотоцикл, включаешь музыку и показываешь город. Это романтично, все были в восторге. Идея заниматься этим серьёзно приходила в голову, поскольку часто просят прокатить, но по факту это связано с организационными сложностями.

Мы давно стали обсуждать эту идею, но самым сложным было — сделать. Мы начали серьёзно заниматься организаций с 2008 года и открыли юридическое лицо. Долго продумывали концепцию: как это может выглядеть, сколько будет стоить, как всё организовать. Первыми мы прокатили парня и девушку. У них было романтическое свидание. С тех времён ничего и не изменилось. Единственное, появилось много типовых идей прогулок. Туры по ближайшим пригородам, авторские и тематические экскурсии и прогулки. Например, ленинградский рок-н-ролл, мистические экскурсии. Сейчас много кто стал этим заниматься.

Ещё, c самого начала мы участвовали в свадебных выставках, раздавали флаеры, делали красивые фотографии. И мы любим прокатить свадебный кортеж с автомобилем, с женихом и невестой на мотоцикле.

Кажется, что это не совсем традиционный подход к мероприятию. Наверное, такое предпочитают не все.

Да. Вообще, мотопрогулки — очень редкий подход к досугу. Всё равно большая часть туристов приезжают в Питер, грузятся в автобус и едут в Петергоф, хотя могли бы прокатиться с ветерком.
Интересны ли мотопрогулки иностранным гостям? Часто катаются?
Катаются, очень любят. Обращаются к нам через туристических операторов. Мы катали и французов, и немцев. Но больше всё-таки катаются местные жители: 50% питерские, 50% иногородние.
Интересно, а какой контингент людей заказывают мотопрогулки?
В основном девушки, процентов 75. Самый «ходовой» возраст, в котором катаются — 25 и 40 лет. Да, это не всегда только молодёжь, как можно сперва подумать. Ещё у нас есть и постоянные клиенты, человек 20. Часто люди первый раз приходят и говорят, что никогда не катались на мотоцикле и волнуются. Но это нормально.
Какие впечатления люди получают от таких мероприятий? За какими ощущениями идут?
Главная фишка — люди хотят почувствовать себя байкерами. Это мы предоставляем в полной мере. На самом деле, мы делаем не экскурсии, всё это ерунда. Самое главное — это ощущение того, что ты в байкерской теме. Часто людям даже интересно просто посмотреть на байкеров. В связи с этим, мы никогда не вешаем таблички, что мы предоставляем мотопрогулки, не пишем номер телефона, как это делают другие.

Иногда получается прокатить людей так, что они потом загораются идеей купить мотоцикл. Потом идут и покупают. И у нас было 3 таких случая.

Все клиенты получают удовольствие. Отрицательных отзывов ещё не было. Сложно представить, что кому-то может не понравиться.
Получается, вы изменили жизнь этим людям?
Я скажу даже больше: у меня один парень прокатил девушку, после чего они начали встречаться и поженились. Потом он научил её ездить на мотоцикле. Сейчас она катается с нами в «Мотовояже».
А какие у вас мотоциклы? Каким отдаёте предпочтение?

У нас все мотоциклы только железные. Катаем, чтобы было красиво. В ходу такие марки, как Honda Valkyrie, Strattoliner, Harley Davidson. Мы предоставляем разные мотоциклы в разную цену и на любой вкус. А в последнее время я делаю акцент на мотоцикле Harley Davidson, поскольку это легенда, к которой люди хотят прикоснуться. Ну и конечно пофотографироваться. Это важно.
У вас это семейное дело?

Да, мы занимаемся этим вместе. Моя жена катается с 2008 года, а познакомились мы на одной из мототусовок. Вместе с женой мы объездили пол-Европы.
Говоря о мотоциклах, люди, в первую очередь, задаются вопросами, связанными с безопасностью. Как у вас обстоят с этим дела?
С самого начала мы уделяли этому очень много внимания. У нас работают байкеры со стажем не менее 5 лет и это было ещё 13 лет назад. Так что об опыте не стоит и заикаться. Я, конечно, беру новых людей в команду, но всё равно проверяю, как они ездят, нормально ли они общаются с людьми.

Перед заездом мы всегда проводим инструктаж, как себя вести на мотоцикле: как садиться, держатьcя на нём, как слезать с него. От этого сильно зависит управляемость. И каждый байкер рассказывает об этом своему клиенту.

Наши байкеры не гонятся за деньгами, им самим это в кайф. В этом суть «Мотовояжа».
Есть какой-нибудь запоминающийся случай?
Однажды у нас был заказ на 35 мотоциклов. Это очень сложно сделать: нужно найти их, организовать и подать вовремя. Такого количества мотоциклов нет ни у кого, но у нас получилось. Это самый большой рейд из всех, что у нас были.
Тем, кого заинтересует возможность про- катиться по городу или пригласить вас на мероприятие, как вас найти? Есть ли сайт или какие-то другие контакты?
Да, конечно. Для тех, кого заинтересуют мотопрогулки, у нас есть сайт, аккаунты в соцсетях. Там же можно найти прайсы мотопрогулок, чтобы прицениться, выбрать мотоцикл и позвонить нам для дальнейшего обсуждения мероприятия.