НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КОМНАТЫ
Размышляли над ситуацией Юна Юсупова и Алёна Алферьева
Фотографировала Влада Дмитриева
В кадре: Светлана Новицкая, Кирилл Свириденко, Юлия Фесенко,
Георгий Голубовский, Татьяна Туренкова, Юна Юсупова
Идея проекта: Юна Юсупова
С Алиной случилось утро. Она открыла глаза, бегло просмотрела телефон, умылась, оделась во вчерашнее, небрежно накинула пуховик и выбежала в сторону работы. Алина давно не пьёт кофе дома — по пути к метро варят вполне приличный капучино с собой. А пока варят, — есть время ответить на непрочитанные сообщения на почте, в Телеграмме, Вотсапе и соцсетях, а
вдруг там что-то важное…

Алине 32, но выглядит она как подросток — комфортно. Беспроигрышный вариант — сочетать джинсы и серую толстовку. В Мариинский так идти, конечно, не очень культурно, но она редко ходит в театры. А в музеях такой облик едва ли порицается. Да и что там, какие музеи, сегодня работа, кафе, заехать в пару мест. В рюкзаке ноутбук, в руке телефон, на голове наушники.

На месте Алины мог оказаться Вася, Андрей, Катя — каждый из нас. И кажется, иногда мы все немножко Алины. Информационное и сенсорное давление выросло настолько, что времени и желания продумывать свой образ просто нет. Взять с собой гаджеты и зарядки гораздо важнее.

Большая часть общения и коммуникаций перешла в онлайн. Общаясь в Zoom по работе, вы вполне могли наблюдать портретную зону своих коллег по грудь, а внизу у многих оставались тапки, пижамные штаны или любой другой домашний текстиль.
Про дружеское общение и говорить не стоит — концепция удобной униформы, где одежда мужчин и женщин отличается только ростом и размерами, набирает популярность.

Согласно исследованию компании Hootsuite, 4,2 миллиарда людей (53% населения нашей планеты) зарегистрированы в социальных сетях и проводят в интернете около 7 часов в день. В России в среднем 7 часов 52 минуты. Столько времени мы смотрим экраны, столько же времени мы не смотрим друг другу в глаза. В связи с этим красивая одежда словно теряет свою смысловую нагрузку.

Идея отснять двухдневный фотопроект с людьми разного пола и диапазоном возраста в 20 лет реализовалась в интересном опыте и стала настоящим социальным экспериментом. Первый день съёмки прошел в повседневной одежде. У участников не было задачи смотреть в телефон, снимать селфи или слушать музыку, мы договорились вести себя естественно. И что удивительно — мы не выстраивали кадры и
почти не общались. В пространстве белой циклорамы каждый интуитивно нашёл себе удобное место, сел в характерную позу и спокойно занимался делами.

Белое пространство фона очень похоже на нашу реальность. Где каждый находится, с одной стороны, рядом с другими людьми, с другой — фокусируется на своём внутреннем мире или общается онлайн. Мы одеты в одинаковые вещи, находимся рядом, но не взаимодействуем. В пространстве не происходит коммуникации, и со стороны мы видим людей, которые смотрят каждый в свой экран. Такую же картину мы наблюдаем каждый день в кафе и общественном транспорте.

За последние десятилетия мы стали больше путешествовать и менять геолокации как перчатки. И если раньше жизнь была последовательной и линейной: школа, университет, семья и карьера в одной отрасли, то сейчас нестабильность и принятие быстрых решений стали общественной нормой. Легче освоить новую профессию, легче жить одному, легче сменить город или стра-
ну жительства. Психотерапия, коучинг и тренинги личностного роста набирают популярность в геометрической прогрессии и смещают фокус нашего внимания на себя, свой мир и свои чувства. Таким образом, индивидуализм становится естественным и неизбежным.

При этом внешнее самоопределение стало не таким важным. Развиваясь внутренне и ощущая свободу на просторах интернета, человечество теряет интерес к выразительной одежде, и по внешнему виду всё сложнее определить социальный статус, географическую и культурную принадлежность, возраст, а со спины даже пол.

Мы одновременно и участники, и наблюдатели происходящих социальных перемен, где комфорт побеждает эстетику. Стиль одежды для этого фотопроекта демонстрирует простоту выбора жизненного пути и возможность обнять весь мир, не выходя из комнаты.

Для финального кадра мы встали в ряд лицом к белой стене, и в пространстве студии повисла звенящая тишина. Когда стена и пол одного цвета, создаётся оптическая иллюзия, что ты паришь в воздухе. И ты как бы остаёшься наедине с собой в подвисшем состоянии. Перед глазами словно белый лист — и поле возможностей, и совершенная неизвестность. Ты остаёшься один на один с сильными эмоциями, и у каждого они свои. А рядом другие люди, ты ничего про них не знаешь, и каждый испытывает что-то своё. Рядом, но не вместе. Отдельно,
но не один.

То, что раньше казалось невозможным, стало частью новой реальности. Интернет
занимает огромное место в нашей жизни. Онлайн легко стирает языковые, территориальные и информационные барьеры. Мы общаемся со всем миром, границы личных возможностей практически исчезли, и в сети мы смотрим, пишем и показываем то, что хотим. И проявляемся совершенно разными гранями. Хотя в реальности мы выглядим как Алины, которые внешне легко сливаются с толпой.