Не щадя живота своего

25 минут спорта в день = красивая и подтянутая фигура. Разве это

возможно? Большинство из нас считает, что на спорт нужно регулярно

выделять несколько часов в неделю. К занятиям мы так и не приступаем

— опять она, пресловутая нехватка времени. Главный редактор нашего

журнала узнала, что предлагает современная фитнес-индустрия

занятому деловому человеку, и отправилась в клуб G-Fit проверять на себе

модное направление — EMS-фитнес.

Тренировалась Ирина Конвиссер
Фотографии: Архив студии G-Fit
О клубе G-Fit мне рассказали знакомые.
Зная мой распорядок дня, они посоветовали именно EMS-фитнес. Хотя клуб предлагает своим гостям ещё несколько направлений: йогу, аэройогу, пилатес, систему 4В Pro, персональные тренинги. Но я хотела «быстрого» (во всех смыслах) результата.

Систему EMS-фитнеса называют «фитнесом для ленивых». Я бы поспорила с этим названием. По-моему, выкладываться приходиться не меньше, чем на полноценной фитнес-тренировке. Самое главное преимущество перед обычным фитнесом — высокая эффективность при минимальных
затратах времени. Занятие длится всего 25 минут, но меньше чем за полчаса вы успеваете
выполнить упражнения на разные группы мышц — согласно плану, составленному вашим тренером. Да и спортивный костюм не приходится всё время носить с собой.
Нужны только качественные кроссовки, на месте вам выдадут костюм из хлопка.
Сверху него вы надеваете другой костюм, напоминающий жилет и шорты. Внутрь этого суперкостюма вшиты специальные электроды. Они передают электрический импульс, и под его воздействием мышцы начинают сокращаться. Такой принцип тренировок изобретён уже давно — он применялся для восстановления активности мышц у лежащих больных и для тренировок
космонавтов в состоянии невесомости.

Однако внешнего импульсного воздействия всё-таки не достаточно. Благодаря кардио- и силовым упражнениям мышцы получают ещё более интенсивную нагрузку, что в разы повышает эффективность тренировки. Так задействуются почти все группы мышц, и даже глубокие мышцы, которые в обычной жизни мы используем редко.
Тренер расписывает индивидуальный план тренировок в соответствии с моей целью — потерять вес и укрепить мышечный каркас. Хотя я уже 15 лет с некоторой периодичностью занимаюсь танцами, и небольшая физическая нагрузка всё-таки есть, спортивным человеком меня назвать нельзя. Поэтому я отнеслась к предстоящим тренировкам с полной серьёзностью.
Для достижения эффекта рекомендуется регулярное посещение занятий (два-три раза в неделю) и соблюдение правильного питания.
Итак, у меня восемь занятий для того, чтобы попробовать модный вид фитнеса и оценить результаты.

Несомненно, общее впечатление от клуба влияет на решение заниматься спортом именно в этом месте.
Поэтому обращаешь внимание даже на мелочи. Я осталась в полном восторге — даже при небольшой площади помещения находиться в клубе комфортно.
Здесь и свободные раздевалки, и удобные шкафчики для одежды, полотенца и одноразовое белье, которые выдают вместе с костюмом, и даже косметические и гигиенические средства в раздевалках, а самое главное — это исключительная чистота. И чашечка ароматного чая для каждого гостя как приятный бонус к ощущению уюта.

Занятие первое — самое волнительное. Заполняю анкету и знакомлюсь с тренером. Галина Зволь объясняет мне, как действуют электронные импульсы на организм, спрашивает о цели тренировок и о состоянии моего здоровья — необходимо выяснить, нет ли противопоказаний. В общем-то, они абсолютно такие же, как и при любых физических нагрузках. У меня, к счастью, нет никаких противопоказаний. Однако в течение тренировки я всё равно должна ориентироваться на своё состояние: тренер подчеркнула, что боли и неприятных ощущений быть не должно.

Я переодеваюсь в спортивный костюм и захожу в зал. Тренер предлагает мне измерить вес и объёмы тела и записывает всё в тетрадь. Потом с помощью пульверизатора смачивает внутреннюю поверхность специального костюма с электродами, а я пока пытаюсь удержать равновесие на резиновой полусфере (так организм «включается» в работу). На меня одевают
костюм, застёгивают ремешки, чтобы он плотно прилегал к телу. На руки дополнительно одевают манжеты — для воздействия на бицепсы и трицепсы. Чувствую себя то ли бойцом спецназа, то ли роботом. Особенно после того, как к костюму от автомата с экраном подключили толстый провод. На экране тренер создаёт мой профиль и заносит параметры в память компьютера. И вот он предупреждает — сейчас включится импульс. Я начинаю ощущать, что всё моё тело как будто сжимается одновременно в нескольких местах и с определённой периодичностью.
Интенсивность мы регулируем, ориентируясь на мои ощущения. Они весьма необычные, нужно какое-то время, чтобы привыкнуть. Однако времени на раздумья нет — тренер даёт мне первое задание. Выполнить его не так-то легко, потому что руки-ноги совершенно меня не слушаются. Чтобы как-то совладать с моим телом, требуется дополнительная работа мозга. Это и хорошо,
говорит тренер, больше осмысленности в движениях приводит к лучшему эффекту. Мне и так даже обычные приседания даются с трудом, а сейчас особенно. Через пару минут я чувствую, что уже вспотела, но очень стараюсь добросовестно выполнить все упражнения.
Тренер следит за правильностью движений, ведь это не только влияет на эффективность, но и исключает возможность травмы.
Все последующие занятия я уже ждала с нетерпением. Мозг как- то адаптировался к непривычным импульсам, я уже не так на них отвлекалась и могла приложить больше усилий в выполнении упражнений. Через пару занятий то, от чего я поначалу пыхтела и кряхтела, показалось мне намного легче. Это заметил и тренер — мне дали дополнительную нагрузку. И что сказать, я молодец, справилась!

Однажды я пришла на EMS-тренировку после урока танцев. «Подумаешь, ещё 25 минут — легко!» — наивно полагала я.
Это было вовсе не легко. Не мудрено: ведь в общей сложности я прозанималась как будто 3–4 часа, а это для меня пока слишком много. Поэтому я решила, что всё-таки одной EMS-тренировки мне достаточно.

В один дождливый день я чувствовала себя «по-питерски»: усталость, апатия, лень, сонливость. Решила сказать об этом тренеру, и Галина предложила мне в этот раз отказаться от кардио-разминки и уделить внимание силовой нагрузке и упражнениям на баланс. Настроение и состояние после тренировки заметно улучшились. А потом я ощутила, как прокачались те самые мышцы, о существовании которых я и не подозревала.

Настал день моего последнего испытательного занятия. И самое главное — волнующий замер объёмов тела. Результаты таковы: вес остался на прежнем показателе, скорее всего за счет увеличения мышечной массы, но на бёдрах ушло два сантиметра, а с талии — три! Да и без замеров я ощущала эффект: мышцы стали чуть более рельефными, в руках появилась сила, а кожа стала более упругая и гладкая.
Вдохновлённая прекрасным результатом после месяца EMS-тренировок, я захотела
побеседовать с Еленой Гуцал, основательницей фитнес-клуба G-Fit, о идее создания клуба и современном подходе к спорту и здоровому образу жизни.
Елена, как у вас появилась идея студии? Была ли ваша жизнь как-то связана со спортом и
индустрией красоты до открытия G-Fit?
На создание студии, как это часто бывает, подтолкнул личный опыт. Посещая разные фитнес-клубы в качестве клиента, я всегда чувствовала нехватку более личного подхода, какой-то камерности, что ли… Большие залы, которые фитнес-клубы считают преимуществом для бизнеса, — не всегда преимущество для клиента. В таком зале во время занятия совершенно нет ощущения личного пространства. Желание качественно иного подхода к себе как к клиенту и более чем пятилетний опыт работы в фитнес- индустрии, так сказать, по «другую сторону
баррикад» привели к идее создания студии.
Как вы набирали команду, какими принципами руководствовались?
Когда просто интересная идея оформилась, окрепла и превратилась в чёткий бизнес- план, остро встал вопрос команды. Нужна была команда не просто профессиональных тренеров, но единомышленников, разделяющих мои представления о современном здоровом фитнесе. Найти таких людей мне помог консультант — тренер и преподаватель с большим опытом работы.
Было важно, чтобы сотрудники любили и умели учиться, развиваться. Постоянно развиваться. Ведь только так возможно совершенствовать индивидуальный подход к каждому гостю. И по темпераменту наши тренеры очень разные — чтобы каждый гость смог почувствовать себя на одной волне с тренером, довериться ему и заниматься по- настоящему в СВОЁМ темпе.
Кто ваш клиенты, какие у них потребности?
Что вы можете предложить из своих услуг?
Заниматься в студию приходят очень разные по возрасту, характеру и состоянию здоровья люди. Но все они хотят улучшить качество жизни, сделать свою повседневность более яркой, содержательной, здоровой и наполненной радостью движения. А чтобы найти подход даже к самому искушённому гостю, мы сделали ставку на популярные, и в то же время безопасные тренировочные методики: пилатес, йогу, аэройгу, EMS, постуральный тренинг, миофасциальный и функциональный тренинг.
Вы молодая очаровательная женщина, выглядите просто великолепно. Занимаетесь ли вы сами по системе EMS? Поделитесь с нами вашими личными секретами, рецептами красоты и здоровья.
Сама я очень люблю EMS и пилатес.
Нет ничего лучше, чем тренировка на удивительном Кадиллаке (да-да, в нашей студии есть вся линейка тренажеров по системе пилатес). Ну а если время поджимает, то я, безусловно, выбираю EMS. Именно эти тренировки, хороший сон и обязательные прогулки быстрым шагом
на свежем воздухе позволяют мне хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.
Если для женщины более типично следить за собой, беспокоиться о своей фигуре и красоте, то мужчины часто отодвигают вопросы здоровья на второй (третий, четвертый) план.
Как вы думаете, что можно посоветовать мужчинам, которые не могут уделять себе много времени?
Примечательно, что заниматься пилатесом к нам приходит всё больше мужчин. В массовом сознании пилатес воспринимается как женский тренинг, но это совершенно не так. Созданный мужчиной и для мужчин, пилатес даёт прекрасные результаты. Уходят хронические боли в спине и усталость, повышается работоспособность. Несмотря на непростую нагрузку, тренировка совершенно безопасна, что крайне важно для начинающих. Я настоятельно рекомендую мужчинам пилатес. А если дела не ждут и времени всего ничего — то EMS.
Как вы считаете, что должно войти в привычку жителя мегаполиса, чтобы он чувствовал себя здоровым, молодым, стройным и красивым?
Современному человеку, как никогда, просто необходимо ДВИГАТЬСЯ! Двигаться правильно, чувствуя и понимая свое тело, обучая его яркой палитре и красоте движений.
И как раз в этом мы можем помочь. Научить, дать каждому нашему гостю возможность влюбиться в движение и жить с ощущением радости и свободы.
Фотограф Анастасия Кассирова vk.com/vinora
Стилист Юлия Март vk.com/jullmart
Макияж Ирина Багрецова vk.com/irine_a
Прическа Ирина Торопова vk.com/toropovastylist
Ретушь Виктория Андре @victoria_andre_photo

Благодарим мультибрендовый магазин российских дизайнеров ADRESS
(vk.com/adress_me) за предоставленную одежду и аксессуары для съемки.