Найти свой голос

Это жизненное кредо нашей героини — певицы, вокального тренера, музыканта, композитора и фотографа Динары Хаировой. Яркая, креативная, смелая — однажды изменив свою жизнь, наша героиня

стала помогать и другим людям проявляться и не бояться перемен.

Мы поговорили с Динарой о том, как вокал и фотография помогают раскрывать людей, преодолевать страхи, и как в гонке за саморазвитием не потерять себя настоящего.

Вдохновляла на перемены Динара Хаирова
Искала вдохновение Елена Драгныш
Фото: портретные — Динара Хаирова, сценические и бэкстейдж — Андрей Нестеров
«Твори, даже если думаешь, что это никому не нужно.
Старайся, даже если этого никто не увидит.
Мечтай, даже если все вокруг давно перестали это делать.
Оставайся собой».


Динара, как получилось, что после экономического ВУЗа вы пришли к исключительно творческой деятельности — фотографа, тренера по вокалу, композитора?
Что повлияло на смену деятельности?
— Экономический ВУЗ был как раз той сменой деятельности, возможностью ненадолго попробовать себя где-то ещё, кроме музыки, которой я занималась (и продолжаю
заниматься) с пяти лет. Был восьмилетний период офисной деятельности, некоторой мнимой стабильности, но когда я поняла, что теряю себя и своё время, ушла обратно в музыку и начала заниматься фотографией.
Начнём с музыки. Расскажите про группу Just Like P!nk. Как вы попали в проект и
что он значит для вас?
— Вдохновлённый творчеством Пинк (Алиша Бет Мур — американская певица, автор песен, актриса — прим.ред.), наш барабанщик Сергей Гомозов искал певицу, которая
могла бы вписаться в образ самой Пинк. Я оказалась в нужном месте в нужное время.
Этот проект позволил мне расти не только как исполнителю, но и как продюсеру. В процессе работы я глубоко окунулась в изучение звукорежиссуры, приобрела навыки видеомонтажа, написания текстов, ведения сайта и соцсетей, общения с организаторами. Это оказалось интересным, хотя и довольно тяжёлым в эмоциональном плане трудом. Just Like P!nk — моя гордость и любимое детище, проект, который позволил объединить музыкальный и танцевальный круг воедино. Это полноценное шоу, которое мы делаем с любовью и большой отдачей.
Вы преподаёте вокал. Зачем люди приходят обучаться пению, какой основной запрос? Научиться петь может любой или для этого нужен талант?
— В самом начале людям просто интересно попробовать себя в чём-то ином, творческом. Уже после первых занятий ученики понимают, что на уроках происходит нечто большее, нежели приятное времяпровождение. Мы изучаем тело, его реакции, возможности, условные лимиты. Учимся слушать не только музыку, но и себя. Научиться петь может каждый, в этом я
уверена. Но не каждый к этому готов, потому что это настоящий труд: необходимо терпение, настойчивость и постоянная практика, как и в любом деле, где хочется стать профессионалом.
Талант или способности, безусловно, являются огромным плюсом, но без их развития
это всего лишь небольшой бонус.
Как правило, за страхом петь стоит неуверенность. И вопрос даже не в вокальных данных, а то, как человек проявляет себя в мире и социуме. Получается, что вокал
сродни терапии и помогает поверить в себя и найти «свой» голос?
— Абсолютно точно. Самое важное, чтобы уже с первого урока у преподавателя состоялся контакт с учеником, единение, чтобы человек понял, что находится в комфортной зоне. В этом случае мы довольно быстро переходим от стеснения и приступаем к настоящей работе, когда открываются новые грани голоса. Я могу наблюдать, как у учеников меняется осанка, взгляд, громкость голоса. Я и сама через всё это проходила.
Выступление на сцене — это невероятный выход из зоны комфорта для многих людей. Как вы считаете, нужно ли заставлять себя идти в этот страх и для чего нужно его
преодолеть? Какой способ самый эффективный, на ваш взгляд?
— Да, сцена — это стресс. Заставлять ни в коем случае не надо, но как только приходит уверенность в себе и в материале, который исполняется, появляется и желание попробовать свои силы на сцене. Страх приходит от неизвестности: как меня воспримет публика, как я буду слышать себя на сцене, получится ли у меня сложное место в песне и т.д. Если разобраться с каждым из вопросов, страха будет гораздо меньше. Хорошо прийти заранее на площадку, попробовать себя на саундчеке (процесс настройки звукового оборудования и аппаратуры, проверка звука перед началом мероприятия — прим.ред.), осмотреть зал, представить его уже заполненным публикой, послушать свои ощущения от этой мысли.

Если честно, я до сих пор сама не своя в день концертов, на какой бы сцене не выступала. И я уже знаю, что в этот день мне нельзя говорить о концерте, мне нужно как
можно больше отвлечённых тем, физических упражнений и свежего воздуха.
Я давно мечтаю научиться петь блюз. Но при прослушивании в одной из вокальной студии мне сказали, что с моими данными блюз я не потяну. Я расстроилась и забросила мечту в дальний угол. Действительно ли для некоторых жанров нужны особые характеристики голоса?
— Это абсолютно недопустимо решать за человека, что он может, а что нет. Поэтому если вы хотите петь блюз — это будет ваш блюз. Задача педагога дать инструменты ученику, вдохновить, добавить уверенности в своих силах, а не напрочь отбить желание заниматься. Я не знаю такого понятия, как «данные для исполнения блюза». Есть техника, она под силу каждому, есть более глубокое погружение в жанр, чтобы понимать характер исполнения, и если педагог не может научить этому, это не проблема ученика.
Как вы пришли к фотографии?
— Фотография — моя страсть и любовь. Это одно из проявлений моего творческого «я».

Я всегда мечтала о своей фотокамере, и в какой-то момент у меня появился мой первый фотоаппарат «Чайка», «привет» из 70-х. Полностью механическая машинка, с которой я училась чувствовать свет, расстояние, училась настраивать камеру для снимков так, чтобы брак в проявке был минимальным. Работала, можно сказать, вслепую. Этот опыт мне помог быстрее понять основы фотографии, когда я начала изучать техническую часть процесса.
Видите ли вы параллели между фотографией и музыкой?
— Да, конечно. Для меня фотограф — это артист сцены. Он готовится к съёмке так
же, как артист готовится к выступлению. Он также испытывает волнение перед встречей с моделью, как и артист перед встречей с публикой в зале. Для фотографа очень важно, чтобы его фотоаппарат и другие аксессуары были под рукой и работали без сбоев, как и у артиста, которому важно, чтобы был настроен инструмент или микрофон, чтобы на сцене и в зале был хороший звук. Эмоционально я одинаково выкладываюсь как в день концерта, так и в день съёмки.
Можно ли сказать, что для фотографа неважно, какая камера в руках?
— Отчасти да, потому что в фотографии важнее то, что несёт собой изображение, интересен ли зрителю сюжет. Вы же не будете отрицать ценность кадров начала или середины 20-го века только потому, что они сделаны на старую технику, которая во многом проигрывала современным фотоаппаратам по техническим характеристикам.

Тем не менее, современная профессиональная фототехника позволяет осуществить практически любую творческую идею, получать высококлассные результаты в сложных условиях. Это то, о чём мечтали фотографы прошлого. И если фотограф уже научился работать с
более доступными любительскими фотокамерами, обладание профессиональной техникой станет настоящим удовольствием в творческом процессе.
Где вы ищете вдохновение?
— Если говорить о фотографии, практически везде. Именно поэтому камера постоянно
со мной. Мне нравится изучать картины художников, работы других фотографов, ходить
на выставки. Когда-то я целенаправленно подписалась в соц.сетях на все интересные
в плане фотографии паблики, и моя лента сейчас состоит лишь из работ фотографов,
попавших в какой-либо редакторский отбор по жанрам или по тематике.

— Действительно ли через объектив фотокамеры можно раскрыть человека? Что нужно сделать, чтобы магия случилась? Да, можно, если между фотографом и моделью состоялся контакт. Фотограф должен слушать и слышать человека, который находится перед объективом камеры.
Если запланирована портретная съёмка, я стараюсь познакомиться с моделью заранее в неформальной обстановке (здесь есть параллель между обучением вокалу и съёмками), чтобы понять, что мы хотим от процесса в результате. Если такой возможности нет, я даю человеку несколько минут на то, чтобы попробовать себя перед камерой без каких-либо подсказок с моей
стороны. Магия происходит, когда я подхватываю какой-то особо удачный момент, и мы вместе его развиваем в нечто большее.
Как человеку не бояться камеры и показать себя настоящего?
— Здесь всё так же, как и со сценой. Человек, если это не профессиональная модель, ищет себе фотографа по каким-то своим критериям. Это может быть качество снимков, цветовая палитра, преобладающая в портфолио фотографа, какие-то личные истории из жизни фотографа, рекомендации друзей, ценовая политика и пр. Если процесс отбора уже пройден, у модели закрыт один страх неизвестности — о фотографе уже есть некоторая целостная информация, он уже не совсем чужой человек. Если у модели есть представление о локации, хорошо бы посетить место съёмки заранее, или хотя бы посмотреть в Интернете, как оно выглядит, представить себя
внутри, подумать, в каком образе хотелось бы там быть. Представить себе этот образ,
покривляться перед зеркалом, можно поснимать себя на видео или фото. И вот ещё
одна неизвестность закрыта. Во время съёмки думать о процессе больше, чем о том, как выглядят снимки. Если вас фотографирует профессионал, который отвечает за своё портфолио, плохих снимков вы вообще не увидите.
Динара, у вас много фотографий из путешествий. Расскажите про города или места, в которые вам хочется возвращаться
снова и снова.
— Мне бы хотелось возвращаться в Париж, он меня когда-то покорил и до сих пор остаётся одним из красивейших городов для меня. Мне хотелось бы по-новому увидеть Китай, я жила там некоторое время. Я люблю Москву. Для велопутешествий я всегда выберу Германию, в частности, Баварию. И, конечно, я счастлива жить в городе своей мечты Нью-Йорке. Этот город настолько многообразен, что жизнь в нём — нескончаемое путешествие, постоянное погружение в разные культуры, новые знакомства, огромное количество ещё не исхоженных
улиц.

Страшно было уезжать в другой город, другую страну? Сложно ли там заявлять о себе, реализовываться?
— Без поддержки мужа это было бы невозможно, я думаю. А на страх просто нет времени — жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на переживания. Заявлять о себе здесь гораздо легче, чем мне казалось. Дома я постоянно сталкивалась с оценочным мнением со стороны псевдоспециалистов, которые своей неконструктивной критикой сильно тормозили рост, заставляли усомниться в себе и своих силах. Поэтому, вероятно, я ушла с головой
в преподавание, чтобы самой помочь людям поверить в себя, зная, как это важно
для творческого развития. Здесь всё по-другому: тебя все поддерживают, дают возможность заявить о себе, рассказывают о тебе другим, знакомят сважными в твоей области людьми. Это невероятно вдохновляет! И ты, подхваченный этой поддержкой, возвращаешь себе значимость в собственных глазах, начинаешь по-другому творить, становишься более креативным, отдаёшься своему делу без остатка.

В современном мире многие бегут за результатом: сильнее, выше, быстрее. Бесконечные обучения, тренинги «как стать лучшей версией себя». Это всё хорошо, но как в этой гонке не потерять себя? И что на ваш взгляд самое важное в любом творчестве: результат или процесс?
— Важно и то, и другое — баланс между процессом и результативностью. Можно довольно сильно зависнуть в процессе, так и не достигнув какого-либо результата, и в конечном итоге потерять интерес к самому делу. Можно гнаться за результатом, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, теряя свои ценности и друзей по пути. Я люблю мечтать о чём-то большом, но для результатов ставлю себе маленькие цели. Когда ты потихоньку двигаешься, закрывая одну цель за другой, мечта уже не кажется такой пугающей и далёкой. И самый головокружительный момент наступает, когда ты оборачиваешься назад и понимаешь, что
ты свою мечту уже давным-давно достиг и сам находишься уже далеко впереди, мечтая о чем-то ещё более важном и большем.

Что бы вы могли посоветовать начинающим фотографам и певцам?
— Прежде всего, много практиковаться и не стесняться задавать даже самые глупые, на ваш взгляд, вопросы своим коллегам. Знание основ своей профессии — то, что подразумевается в самом начале пути. Не пропускайте этот пункт, он поможет в дальнейшем быстро воспринимать новую информацию и расти как профессионал. Вы должны хорошо разбираться в своей аппаратуре, её возможностях и лимитах (это касается как фото-, так и музыкальной техники).
Изучайте работы других фотографов, песни других исполнителей, отмечайте понравившиеся вам техники и приёмы, ходите на выставки и концерты, расширяйте свой кругозор.
Ищите свой уникальный стиль и не позволяйте другим навязывать вам своё видение.
Верьте в себя, и у вас всё получится!