Начать Аппетит

Читала с аппетитом Ксения Малашенко
СИЦИЛИЯ: СЛАДКИЙ МЁД,
ГОРЬКИЕ ЛИМОНЫ
МЭТЬЮ ФОРТ
Эта история — об удовольствии и темпера- менте, о кулинарии как историко-культурном
феномене, как искусстве, как любви. Ресторанный критик Мэтью Форт исследует вкусовые разнообразия сицилийской кухни и признаётся: есть в отношении сицилийцев к еде что-то
сакральное, чего нам не дано понять. Заглянем в пекарню Корлеоне, посмотрим, как пекутся
восхитительные хрустящие трубочки с рикот- той, прокатимся на скутере «Весла» вдоль по-
бережья, приготовим миндальное мороженое в духе кондитерских традиций Сицилии. Каждая
глава — точка на карте и новая запись гастрономического дневника. Отложите ненадолго
книгу. Чувствуете? В руках остаётся тепло южного солнца, а во рту — опьяняющая сладость
спелого винограда.
Издательство: Амфора, 352 с.
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ
В КАФЕ «ПОЛУСТАНОК»
ФЭННИ ФЛЭГГ
Роман американской писательницы Фэнни Флэгг не о кулинарии и не о любви к еде. В кафе «Полустанок» нет ничего особенного, никакой гастрономической пёстрости. Запахи и звуки с кухни не сбивают с ног, не притягивают внимание, не вклиниваются в сюжет.
Зато до 7.30 можно позавтракать всего за 25 центов — яйцами и кофе, например. Но тем оно и завораживает. Здесь течёт жить, постоянно, не важно — там мы или не там. Мы просто знаем — вот в этот самый момент Большой Джордж жарит цыплёнка во дворе, Сипси нарезает ломтиками зелёные помидоры, а Культяшка уплетает свой любимый ореховый пирог («сладок как грех!»).
Издательство: Фантом Пресс, 416 с.
80 ВОПРОСОВ О ВИНЕ
ПЬЕР КАЗАМАЙОР
Название книги говорит само за себя — Энолог Пьер Казамайор ответил на главные вопросы о виноделии, рассказал о правилах дегустации, о том, как читать этикетки и почему не из всех сортов винограда получается вино. Это издание подходит для тех, кто только начинает знакомиться с винной культурой. Пусть вы не планируете обустраивать собственный винный погреб, зато потом сможете щеголять умными фразами вроде «эмпирематического аромата», не теряться перед винной картой и покупать вино, не ошибаясь.
Издательство: Simple Publishing, 176 с.
СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ
МАША ТРАУБ
Домашний «Наполеон» с орешками и вишнёвое варенье — подавать непременно к сливочному пломбиру. Знаете, он еще назывался «Семейный» и продавался в больших ведёрках? Батон — «только утром привезли!» — с маслом и толстым неровным слоем мёда. Ещё тёплый компот из крыжовника на летней кухне. У каждого есть что-то своё, согревающее, только ему понятное. Вкусовые воспоминания не выветриваются. Они и есть те самые ниточки к детству, к тем, кого с нами больше нет. Они нас не преследуют — нет, мы сами их ищем. Маша Трауб считает, что
«еда — мощный индикатор чувств», и пишет кулинарную историю своей семьи. Все истории такие разные, но общее в них — любовь. «Семейная кухня» — зарисовки ощущений, запахов, вкусов, из которых складывается узор нашей жизни.
Издательство: Эксмо, 210 с.
МАНЮНЯ
НАРИНЭ АБГАРЯН
Читайте эту книгу, если хотите вспомнить детство, читайте, если хотите лучше понять своего ребенка, читайте вместе с ним, читайте для него. Грустите, пугайтесь, смейтесь, смейтесь в голос. Ведь вы же помните, как это — прижаться к бабушкиному животу? Каков он — уникальный рецепт абрикосового варенья в вашей семье? Наринэ Абгарян не писала про кухню, она писала про детство. Но то и дело на страницах истории подружек Наринэ и Манюни
хрустит матнакаш (армянский национальный хлеб), крошится пахлава, льётся на яблочный пирог растопленный мёд. А ведь 18 дней дружбы — это, действительно, целая вечность. И всё так просто и так по-настоящему.
Издательство: АСТ,
ПОВАРЕННАЯ КНИГА МУМИ-МАМЫ
САМИ МАЛИЛА
Ещё задолго до того, как тренд «медленной еды» покорил Италию, а затем и весь мир, Туве
Янссон показала, что суета — главный источник всех неприятностей. Слова Муми-мамы попадают прямиком в душу: «Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно
опасным. С таким можно говорить». Вдохновившись северным уютом, финский писатель Сами Малила написал целую книгу рецептов Муми-мамы для маленьких кулинаров и их родителей. Это не просто кулинарная книга, а возможность подойти к каждодневной практике осмысленно. Вот она, скандинавская мудрость, напоминает нам, что самые простые вещи могут объединять. Муми-мама знает, как приготовить мороженое с изюмом для Онкельскрута, кашу «На острове с маяком», пряники для малышки Мо, как накормить и приютить каждого. Планируйте вместе завтрак, обед и ужин, придумывайте меню для праздничного стола и похода. Потому что собраться за «чашечкой горячего чая с вареньем из черной смородины» можно только вместе. И какое в том наслаждение — есть финские булочки в одиночку?
Издательство: Амфора, 111 с.