Место в городе: Ресторан «Блок»

Два года назад известный московский ресторатор Александр Раппопорт привез свою идеологию в Санкт-Петербург. Речь идет об открытии ресторана «Блок». Аристократический дух — неотъемлемая часть этого заведения, об этом говорит всё: от местоположения, ресторан располагается в исторической части города, на 4 этаже Ленинград Центра в окружении зелени и красот Таврического сада, до высочайшего качества кухни и сервиса. Несмотря на то, что проект

не новый, он остается одним из самых актуальных в городе и по сей день. Неудивительно, проекты Александра Раппопорта известны ярко выраженной индивидуальностью и невозможностью остаться равнодушными. Ресторан «Блок» стал неким вызовом городской гастрономии, как смело и дерзко они

ворвались на рынок с заявлением о «главном мясном ресторане России», как высоко они изначально задрали для себя планку качества. Результатом такого вызывающего перфоманса может быть либо полное попадание в десятку, либо полный провал.

Об интерьере, любви к гостям всех мастей и о том, что делает ресторан «главным мясным» журналу «-Именно.» рассказала пиар-менеджер заведения Александра Гусева.

Побывала в ресторане Анастасия Никитушкина
Фотографии Татьяна Орефьева
В интерьере ресторана сливаются две истории в искусстве, противостоящие друг другу
идеологически, — модерн и авангард. В цикле времени, это два смежных стиля, они идут друг за другом, но при этом отражают абсолютно разные мотивы. Ресторан построен на контрастах, это рождает определенную динамику да и гостям очень нравится. Сразу бросается в глаза помпезная барная стойка, выполненная в стиле модерн и облицованная агатом постельных тонов. Тут же красуются работы Петрова-Водкина, Лентулова. Особый элемент, который делает атмосферу более магической — стеклянный купол над головами.
Он опять таки создает некую игру контрастов, то есть дневной свет, проникая через купол
рассеивается и отражается от различных элементов интерьера, создавая игру света и тени. А по вечерам, приглушенный свет будто сужает пространство, всё становится более таинственным, нюарным даже. Здесь царит абсолютный авторский подход. Нет ни одного элемента, по которому можно было бы сказать, что это я уже видел много раз. Например, раньше любое уважающее себя кежуал кафе ставили стулья Tolex или меловые доски. Это был тренд, в который все старались вписаться.
В ресторанах Раппопорта в целом такого быть не может. Не следуем за трендами, а стараемся
занять на рынке нишу, которая свободна и неочевидна.
Говоря о кухне, «Блок» занял нишу мясных ресторанов, которых в городе не так много. У нас
сейчас самая большая стейковая карта в городе.
И мы очень зациклены на качестве самого мяса и качестве его использования. Благодаря
партнерству с Prime Beef, мы можем работать с поставщиками на прямую. Мы стараемся
задействовать мясо по максимуму, а не только премиальные части. У мраморных бычков
вкусное всё и щеки, и железы. Что касается качества мяса, то тут мы стараемся использовать
продукты российского производства. Чем ближе, тем лучше. Хозяйство Ленинградской области
стараемся задействовать в большой степени.
Отличительной особенностью ресторана является то, что «Блок» — ресторан «полного цикла». Это значит, что у нас нет магазинных соусов, кетчупов и майонезов, всё, что мы подаем гостям, ребята делают сами. На первый этаж поступают продукты в сыром виде, там они обрабатываются и наверху уже мы получаем чистый и готовый к работе продукт. На столе у гостей оказывается майонез из домашних кабачков или пряный томатный соус с базиликом вместо кетчупа. Так же есть и раздел для вегетарианцев в меню. Представлены два вида вегетарианских стейка: из кабачков, подается с пряным томатным соусом, и морковный с изюмом, подается с апельсиновым соусом. Есть еще три вида муса из корнеплодов и разные интересные яркие на вкус салаты.
По изобилию меню и ценовой категории «Блок» — очень простое место, но по уровню обслуживанию, интерьеру и качестве еды — это премиум место. Даже посмотрите в меню, цены не выше среднестатистических ресторанах по городу. Но мы стараемся дать нашим гостям больше, чем даже они ожидают получить. Кстати, наш сервис сейчас считается эталонным в городе.
Просто уровень гостей «Блока» не позволяет нам работать иначе. Зачастую наш гость — это человек, которого сложно удивить, он уже повидал мир, пообедал в мишленовских ресторанах, он разбирается в качестве. У нас высокая степень лояльности к гостям. Мы не играем в эти
игры «заведений премиум класса», когда встречают исключительно по одежке. Зайдя к нам выпить кофе с другом после кино, в рваных джинсах и кедах, никто не смерит вас недобрым взглядом. Наоборот, вы получите обслуживание уровня лучших ресторанов Европы. Потому что мы так работаем!
Здесь за соседними столами могут сидеть и олигархи, и хипстеры, и знаменитости.
В этом нет ничего специфического, все чувствуют себя комфортно.
По моему, ресторан «Блок» — прекрасный подарок городу. Санкт-Петербург нуждался в таком месте. Да и тем более, театру на первом этаже нужно было дополнение в виде уникально-необычного места. «Блок» идеально вписался в концепцию Ленинград Центра.