Место в городе: «BRIK» Cafe

Хотелось ли вам когда-нибудь очутиться в другой эпохе, словно герой кинофильма Вуди Аллена?

Познакомиться с великими деятелями прошедших времен, будь то Бродский, Блок или Маяковский и, может даже, вдохновить их на написание своих шедевров. В Петербурге есть возможность почувствовать себя почетным гостем в воображаемой квартире музы русского авангарда — Лили Брик. На углу дома номер 16 по Пушкинской улице прячется вход в 30-е–40-е года прошлого века. Признаюсь честно,

только ступив за порог L. Brick cafe я забыла в каком времени нахожусь.

Соответствующая музыка и фирменный стиль поспособствовали. Здесь с особым трепетом подошли к каждой детали от антикварного и вполне рабочего телефона до картин, воссоздающих стиль Марка Шагала. Безусловно, для Санкт-Петербурга L. Brick cafe является важной культурной составляющей, отражающей дух города, его настоящее и прошлое.

О том как формировался стиль заведения, об авангарде, Лиличке! и утонченной русской кухне нам рассказали администраторы заведения Инесса и Дмитрий.

Побывала в ресторане Анастасия Никитушкина
Фотографии Татьяна Орефьева
Мы располагаем несколькими заведениями — Чеховъ, Гоголь и, как мы выражаемся, их младшая сестра Лиля. У ресторанов безусловно есть своя идеология. Дело в том, что наша основная цель — воссоздавать атмосферу эпох. Некая фантазия на то, как бы всё могло выглядеть, если соединить все течении искусства, популярные в то время, это и авангард, и модерн, и символизм. Выбор пал именно на Лилю Брик, потому что она была музой для очень многих людей, не только для Маяковского. И более того, в ее квартире был самый известный творческий салон того века.
Всё светское общество — поэты, художники, композиторы — собирались у нее, чтобы пообщаться, выпить, поиграть в карты и, конечно же, представить свои произведения.
Нам кажется, что её фигура подходит идеально для олицетворения периода 30-х–40-х годов. Наш ресторан — определенно точно поддерживает мысль, что «красота в деталях».
Ведь это не просто еще одно заведение с красивой мебелью, мы тут пытаемся воссоздать целый временной период, мы воскрешаемисторию, если угодно. А для такого мало просто закупить красивые диваны и расписную плитку.
Каждый узор, статуэтка, светильник, книги, посвящённые Маяковскому и Лили, даже телефон — существуют здесь для того, чтобы гости забыли, что они находятся в XXI веке.
У нас представлена традиционная русская кухня, но с современной обработкой. Этим мы
попытались выразить в блюдах изменения, которые происходили с искусством в то время.
То есть как, ворвавшийся в культуру авангард и модернизм, привнесли принципиально новое,
так и мы внесли некую толику изящества высокой кухни в традиционное и давно
привычное. Поэтому и позиционируем наше заведение как «утонченная русская кухня».
Например, в традиционный и давно возникший в России суп Щучина мы добавили японский
вкус умаме. Получилось необычно и в то же время более изящно.
В кухне мы стараемся уделить внимание каждой детали, чтобы получился именно тот уровень,
к которому мы стремимся. Нам кажется, что успешный продукт получается только тогда, когда есть симбиоз важных акцентов. Мы обращаем внимание и на вкус, и на сытность, и на внешний вид блюда. В этих трех качествах проявляется наша позиция, то, что мы пытаемся показать, — изящество, широта русской души и вкусовые качества.
Наши гости — это люди, которые ценят нас за прекрасную еду, за высокий уровень обслуживания и, конечно же, за то, что мы дарим им возможность почувствовать себя в другой обстановке. К сожалению, в Петербурге не так много мест, где бы с такой тщательностью была воссоздана история или выражена идея и мысль заведения. К нас приходят гости, посидеть и расслабиться, чтобы отвлечься от быстрого ритма современной жизни и от невероятного потока информации. Здесь вы можете коснуться богемного ритма, разделить неторопливый
стиль жизни знаменитых деятелей. Перед учредителями заведения стояла задача, сделать
штучный товар. Чтобы похожего в городе было не найти и скопировать, при всём желании, не
вышло. В Петербурге нет ничего похожего, правда.
Всё в нашем ресторане так и кричит, что здесь просто необходимы литературные вечера или
что-то в этом духе. Сейчас мы ничего подобного не проводим, но в наших ближайших планах это исправить. Работаем над этим, разрабатываем идеи, придумываем как сюда вместить сцену,
например. Очень скоро будем обязательно проводить творческие вечера, возможно, добавим живую музыку