Место под солнцем

Переезд — это всегда испытание. Будь то переезд в другую квартиру, город или даже страну.

Обычно переезд продумывается до мелочей, но может произойти и спонтанно. Каждый решает, взять ли с собой семь коробок вещей или впихнуть всё в два рюкзака. Кому легче переехать: взрослым или детям? Как меняется жизнь после переезда? Столько вопросов, и у каждого на них свои ответы.

Майя, 34 года
Мы никогда не думали об эмиграции, никогда не обсуждали всерьёз. Муж был не то чтобы
большим патриотом, но уезжать из России не хотел. Пока в один прекрасный день мы не решили купить бас-гитару Schecter. Но не смогли найти ни в Питере, ни в Москве. Прозвучит забавно, но это и стало последней каплей.

Причин на самом деле много было: полное бесправие, суровые зимы, невменяемые соседи,
надвигающийся кризис и... маленький ребёнок. И вот мы уже рассматриваем карту мира.

Об Эквадоре мы не знали ровным счётом ничего, кроме того, что он в Латинской Америке, там
тепло и тоже живут люди. Смотрели фотографии, читали немногочисленные форумы и отзывы.
Летели мы в большую деревню, а прилетели в красивый современный город. То есть я буквально была готова к деревянному аэропорту и коровам рядом со взлётной полосой. Не верьте всему, что пишут в интернете. Коровы потом нашлись, но только в пригороде.

Отдохнув после 25-часового перелёта, мы стали осматриваться. Кито (столица Эквадора —
прим. ред.) и люди понравились сразу. Хватило пары дней, чтобы понять, что обратные билеты
нам не пригодятся. Хотя мы и летели в никуда, страха точно не было. Скорее, приятное волнение перед приключением. Мы знали, что если нам не понравится — всегда можно вернуться.
Алиса, 33 года
У меня было несколько больших переездов, и все они получались сами по себе, специально я их не планировала.

Родилась я в чудеснейшей «Стране души» и росла на берегу Чёрного моря, где все друг друга
знают, где уважение к предкам и старшим сильнее любых моралей. В свои семь лет я узнала, что такое война со всеми её ужасами. В декабре 1993 года моим родителям удалось вывести меня с братишкой на Украину. Тут мы задержались на семь лет, так как возвращаться было некуда, ведь наш добродушный и дружнейший двор был разрушен вместе с кирпичиками наших домов.

Мне было лет 10, когда мы с мамой поехали в Санкт-Петербург на Новый год. Это была любовь с первого взгляда! Он совершенно отличался от всего, что я видела раньше, меня не смутил невероятный холод, слякоть, грязь на улицах, я смотрела на архитектуру, огни, людей...
И мечтала однажды сюда вернуться.

И вернулась. Судьба подарила мне одиннадцать замечательных, поучительных лет в этом городе. Он меня не разочаровал ни разу. Здесь я встретила причину своего последнего переезда. С мужем меня познакомила моя подруга, он покорил меня своей эрудицией, знанием языков и невероятным желанием учиться. Он мечтал улучшить систему высшего образования в
стране своего отца, в Мозамбике. Так я оказалась в стране, о которой я не слышала и не знала, где точно на Африканском континенте она находится. Переехать пришлось не в столицу, а в провинцию — вон она, настоящая Африка. Нет, не джунгли, но и знания XXI века сюда ещё долго не заглянут.

Думала ли я, что меня может занести так далеко от дома? Никогда. Здесь есть свои плюсы
(невероятной красоты пляжи), почти всё, что мы кушаем, натуральное (плохо только то, что ты не получишь манго или апельсин не в сезон). Но и минусов достаточно. Также эта страна подарила мне ещё один иностранный язык, бизнес-идеи и помогла переоценить, казалось бы, бесценные вещи. В Санкт-Петербурге был вечный стресс, ты постоянно пытаешься угнаться за чем-то, кем-то, а тут люди никуда никогда не спешат, а тихо наслаждаются каждым часом, и неважно, есть у них достаток в семье или нет. Видимо, секрет в «законе солнечных дней и
круглогодичных бананов».
Ольга, 32 года
Переезд в Австралию никогда не был для меня «поиском лучшей жизни». Мне кажется, что и в
самом начале подготовки я вполне отдавала себе отчёт в том, что никто меня там не ждёт с распростёртыми объятиями. Для меня это было что-то вроде: «Я хочу этого и это возможно.
Посмотрим, смогу ли».

Не могу сказать, что моя жизнь не изменилась, но также и не скажу, что изменилась кардинально. На мой взгляд, в больших городах «западного» типа (включая Питер) жизнь примерно одинакова: метро/работа/супермаркет/дом/ выходные. Из того, что изменилось для меня в лучшую сторону — это, например, люди, которые меня окружают по пути на всё вышеперечисленное.
Здесь принято здороваться и благодарить водителей трамваев и автобусов. Незнакомые
люди в транспорте тебе улыбаются и извиняются, если случайно задели. На работе коллеги всегда интересуются, как прошли мои выходные, а в лифте люди смотрят друг на друга и
разговаривают, пусть даже о погоде. Кто-то, возможно, скажет, что это всё неискренне и
необязательно (я и сама так думала поначалу), но тем не менее, создаёт совершенно другую,
позитивную атмосферу вокруг.

Я много чего оставила в Питере, когда мы с моим молодым человеком переехали в Мельбурн, но в первую очередь — мою семью и друзей. Хорошо, что в наши дни это не значит, что связь потеряна. Не буду вдаваться во всем известные истины, но начинать с нуля на новом месте всегда сложно, и я безумно рада, что была не одна.

Раньше мне казалось, что на новой работе или в новой стране можно начать с чистого листа, но
теперь я так не думаю. Мы всегда остаёмся теми, кто мы есть, и новые обстоятельства сами по
себе не делают нас умнее, смелее или успешнее.

Один важный факт про переезды, который я для себя открыла — надо брать с собой все вещи,
какие хочется! Особенно те, что дороги или нравятся. Лучше выкинуть что-то после, чем
тосковать по любимому пледу.
Валентин, 32 года
Всё началось с того, что однажды моя любимая рассказала о своей давней мечте переехать жить в Австралию. Я оказался лёгок на подъём и, если правильно помню, особо не задумываясь, сказал, что готов поехать с ней. Всё, что мы решили брать с собой, уместилось в два чемодана и два походных рюкзака, которые мы окончательно упаковали лишь за несколько часов до вылета.

Я летел в Австралию с относительно пустой головой. Я имею ввиду, что не обладал какими-то
определёнными знаниями и представлениями об этой стране. А по приезде просто влюбился. В
природу и местный стиль жизни. В многонациональность и многообразие кухонь со всех стран мира. В чистоту и заботу об окружающей среде. В отношение людей к самим себе и друг к другу.

На момент переезда в Австралию я уже несколько лет серьёзно и относительно успешно занимался фотографией — побеждал в нескольких крупных конкурсах, участвовал в выставках и даже продал пару работ в частные коллекции. Но именно переезд очень сильно повлиял на развитие моего творчества и на меня как фотографа. В особенности как портретного фотографа. По мнению известного питерского фотографа, Александра Лаврентьева, и его мнению я
доверяю, в Австралии моё творчество претерпело настоящий переворот. Через примерно два года меня настигла известность и популярность в фотографических кругах. Пошли публикации в
журналах, некоторые из которых перетекли в постоянное сотрудничество. Интервью.
Коммерческие проекты. К счастью, немного «позвездив», я быстро понял, что являюсь не
пупом земли, а лишь одним неплохим фотографом из тысячи прочих. Я всё ещё развиваюсь и, если честно, сложно сказать, было ли бы подобное развитие, останься я в России в своей зоне
комфорта.

Мысленно возвращаясь к первым месяцам переезда, я прихожу к выводу, что время,
проведённое в первоначально чуждой стране с любимым человеком, для которого ты являешься единственным близким на этом полушарии и который — единственный близкий для тебя, — один из самых экстремальных и поэтому самых надёжных способов проверки, а если повезёт, укрепления отношений.
Юлия Луцак, 35 лет
То, что мы поедем в Германию, было ясно за год до самого переезда. Так что времени морально
подготовиться было достаточно. На момент переезда нашим детям было 1 и 2 года, поэтому
сильно утруждаться с их моральной подготовкой не стала. Им всегда были интересны приключения и смена действия, так что эмоционально все были положительно настроены. Я волновалась, как они перенесут перелёт, но ребята на удивление вели себя прилично, поэтому всё прошло гладко. Нас даже немцы в соседнем ряду похвалили, что детки тихо сидели весь полёт. Было приятно.

Так как переезд был давно запланирован, большую часть вещей мы перевозили курьерской
службой. И когда я собирала наши пожитки, мне хотелось взять решительно всё! Казалось, что
вот без этой вещички я точно не проживу на загнивающем Западе. В общем, набрала семь
огромных коробок. Сейчас бы всё по-другому сделала.

Помню, что первое время совсем не хотелось выходить на улицу — боялась общаться на
чужом языке, заблудиться. А дома душу рвало, отчаянно хотелось назад, где мама и друзья и всё
знакомо… Привыкнуть к переезду смогла только года через три–четыре. А детям переезд дался
очень легко. Они всё восприняли совершенно спокойно. Они приехали слишком маленькими
сюда и выросли здесь. Вместе с ними повзрослела и я. Теперь я открываю этот город для себя
каждый день. Я наслаждаюсь каждым временем года, каждым интересным событием, каждой
встречей с людьми. Хочется ходить с широко открытыми глазами и впитывать красоту вокруг.
Александр, 34 года
Я не могу сказать, что переезд в Германию был моей центральной целью. Скорее наоборот, я никогда специально туда не стремился. Мне было интересно поучиться и получить новый
значимый профессиональный опыт и знания. Но так получилось, что вся моя жизнь была так или иначе связана именно с этой страной.

Я учился в немецкой школе. Несколько раз ездил в Германию, где мы жили в семьях, ходили в
школу. Так я, можно сказать, познакомился с этой страной. На пятом курсе института представилась возможность поучиться один семестр в Германии, и я немедленно ей воспользовался. Полгода я проучился в институте под Берлином.

По работе в силу знания немецкого и знакомства со страной стал попадать на совместные проекты с немцами. Потом попал на стажировку в немецкую энергетическую компанию «Э.ОН».
Суть программы стажировки заключалась в том, чтобы работать в течение года–полутора,
получая разносторонний опыт в различных подразделениях, в том числе за рубежом. И мне
опять посчастливилось попасть в Германию.
По завершении программы стажировки в центральном отделении компании в Дюссельдорфе открылась вакансия, на которую я подходил по профилю, и я решил попробовать. Меня взяли.

При переезде было небольшое беспокойство, что профессионально не справлюсь, но это
быстро прошло. Уезжать от родных было сложно, даже при том, что они меня исключительно
поддерживали, и это немного облегчало расставание. Но сейчас, когда они не становятся
моложе, расстояние между нами — большая проблема, для которой у меня пока нет решения. Так как на одной чаше весов родители, а на другой — мои дети, которым тоже нужно благополучие, а в Германии им его обеспечить проще. Хотя я сам был бы очень рад возможности вернуться в Россию.