Места Родины: Ростов-на-Дону

О своем Ростове–на–Дону рассказала
Юлия Никольская
Фотографии Юлия Никольская,
Наталья Прокопенко
Родом я из Ростова-на-Дону, но, если говорить о любимых местах детства, то они почти не связаны с городом. Центральное место в памяти занимает природа и окрестности области.
Помню дачу. Аксайский район Ростовской области. Кого из знакомых ни спроси, всех отправляли летом к бабушке в деревню на юг. А как же быть нам, родившимся в теплой части страны? Правильно, завести свои 6 соток – дачу – чтобы отправлять и детей, и бабушек туда летом.
В первые годы ездили мы на электричке – романтика.
Я до сих пор стремлюсь в родные края, именно туда, к бескрайнему простору степей, раздолью. Там как нельзя лучше думалось о широте русской души. Голова кружится: столько воздуха, размаха, полета. С холмов, раскинувшихся на правом берегу Дона, видна потрясающая панорама пойменных лугов и сам Дон впереди.
Так рождается чудная иллюзия: реки не видно, только баржи, рассекающие по полю – будто в сюрреалистической картине. Здесь знойный воздух с мая по сентябрь, раскаленный до дрожи, черешня на ходу и горстями, просто бери да рви, здесь шелковый ковыль, в котором так уютно
лежать и смотреть, как Андрей Болконский, в грозовое небо. Здесь мое детство и самые душевные воспоминания. И что-то есть щемящее, как у Брэдбери в «Вине из одуванчиков».
Втрое место силы из детства – это ростовский цирк, а точнее окрестности цирка. Как мне всегда казалось, сердце города именно здесь. Тут и рукой подать до Большой Садовой (это ростовский
Невский проспект) со старинным домом с коммуналками. В нем жила хорошая знакомая нашей семьи. С ней мы часто ходили в гости, по дороге покупая безумно вкусное мягкое мороженое в рожке (если честно, такого вкусного больше никогда и не пробовала) или молочный коктейль в
гастрономе, где еще в детстве его покупала моя мама.
Бабушка как раз жила рядом с цирком на улице Горького. Поэтому тут дорого всё: чудные дворики с двухэтажными домами, чуть ли не мазанками, и то, как сквозь них можно выйти в самый центр – на Большую садовую; и парк Горького рядом, где я уплетала сахарную вату. Но сам цирк я не люблю. У меня с ним случилась передозировка: некоторое время ходила на все представления – бабушка всегда по пути домой покупала мне билеты. Но вот все, что вокруг, для меня окутано волшебным флёром.
Как местная, коренная не могу не отметить столицу Донского казачества –станицу Старочеркасскую. Очень искреннее и одухотворяющее место с монастырём, тихим и скромным.
В окрестностях Старочеркасской летом мы с родителями стояли с палатками на берегу.
Первая пойманная серьезная рыба – чехонь, бегство от грозы по полю с ромашками и спасение от нее же в машине. Еда на костре. Карамельки «Клубника со сливками». А вокруг покосившиеся домики, окаймленные полями разнотравья, с проглядывающим золотом куполов, с неспешностью и размеренностью сельской жизни.