Марафон талантов

Instagram уже давно перерос из ресурса для фотографий

в полноценную социальную сеть, где люди показывают свою

или желаемую жизнь, рассказывают о буднях и путешествиях

и продают товары и услуги. Пока многие пытаются

зарабатывать за счёт других, приятно осознавать, что

есть люди, которые просто делятся тем, что знают сами,

и помогают другим стать лучше на их пути. Нас заинтересовал

необычный марафон «от мала до Велика», проведённый

иллюстратором Anastazi Li.

Удовлетворяла природное любопытство Виктория Короткова
Увлечённо рассказывала о своём проекте Настя Ли
ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ЗАПУСТИТЬ МАРАФОН?
Я не придумала что-то новое. Во всём мире есть много подобных проектов, только каждый со своей философией. Я решила, что и мы должны подключиться к мировым тенденциям.
ЭТО ВАШ ПЕРВЫЙ МАРАФОН?
Такой масштабный — да! Но в прошлом году я уже проводила свой первый марафон: «Поваренная книга». Участников было гораздо меньше, но меня до сих пор спрашивают, когда повторим. Сейчас в сети можно найти марафон на любой вкус. С каждым днём становится всё сложнее конкурировать с другими челленджами. Я стараюсь сломать устоявшуюся модель проведения марафонов: никого ни к чему не принуждаю, все на добровольном желании. Я не могу всем нравиться и заставлять людей подписываться на меня или спонсоров ради участия в интересном проекте.
В ЧЕМ СОСТОЯЛА СУТЬ МАРАФОНА? ЧТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ?
Мне на специальную почту родители присылали рисунки детей. А иллюстраторы для участия присылали заявки в Директ. Далее в порядке очереди я с каждым зарегистрированным участником обсуждала форму его задания (абстракция или объект). А во время марафона каждый изъявивший желание получил выбранную ими форму уникального задания (детский рисунок), на выполнение задания был месяц.

Если иллюстратору попадалась абстракция, то тут важна фантазия, нужно искать образы и додумывать композицию, иллюстрация должна быть выполнена в личном стиле автора. Если попадался объект, то его додумывали, усложняли, дополняли, старались максимально передать замысел юного художника (насколько это было возможно) тоже в своём стиле.
КАКОВА БЫЛА ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ МАРАФОНА «ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА»?
У проекта есть две главные взаимозависимые задачи. Первая — это напомнить взрослому иллюстратору о безграничных возможностях его фантазии, которые угасли с годами. И вторая, не менее важная, задача проекта — напомнить родителям, что дети ещё не поддались устоявшимся в обществе канонам, шаблонам, стереотипам мышления, и что нельзя ломать их восприятие мира, ведь они пребывают на пике возможностей своей фантазии. Родители, ваш ребёнок уникален, поддержите его и дайте ему возможность раскрыться. Потеряв фантазию, мы не сможем творить.
КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫ ОЖИДАЛИ? НАСКОЛЬКО ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ?
Я даже не могла представить, что получу такой отклик как со стороны родителей, так и со стороны участников проекта. Я готовилась к мини-марафону, но количество заявок на участие с каждым днём только росло. Так я поняла, что попала в точку. Все нуждались в чём-то новом. Все хотели проверить себя. В итоге за 10 дней я обработала более 900 заявок в ручном режиме, уделяя время для общения с каждым участником. Зная, что все заняты заказами, у всех горят сроки, я рискнула попробовать. Многие нашли время бросить себе вызов!
КАК ИСКАЛИ УЧАСТНИКОВ И ТЕХ, КТО ДАВАЛ ЗАДАНИЕ, — ДЕТЕЙ?
Продуманная система упоминаний в Instagram позволила привлечь большую аудиторию для такого пилотного, никому не известного проекта как «от мала до Велика». Сработало также сарафанное радио.

Задания мне присылали как мамы, так и папы юных талантов. Были такие письма, в которых было по 30 — 40 рисунков. В наше время сложно побудить кого-то сделать что-то, а люди нашли детские картинки, сфотографировали, загрузили в облако и отправили ссылку мне на почту. Я благодарна каждому родителю, который не остался равнодушным к моему проекту и нашёл для этого время.
КАК ВЫБИРАЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ И КЕМ?
В проекте нет ни победителей, ни проигравших. Все справились с поставленной задачей в силу своих возможностей. Мы же все остались детьми, я не имею право выделять кого-либо одного. Это противоречит основной идее проекта. Да, в рамках марафона был небольшой сюрприз, подготовленный замечательным человеком, арт-директором издательства Клевер, Лилу Рами. Спасибо Лилу за поддержку!
КАК ВОЗНИКЛО СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КЛЕВЕРА? ПРОДОЛЖИТЕ ЛИ ВЫ ЕГО ПОСЛЕ МАРАФОНА?
Я восхищаюсь Лилу Рами как личностью и её взглядом на мир. Мне нравится, что она не боится быть собой и независима от мнения окружающих. Я была подписана на её блог задолго до знакомства. Общение закрутилось, когда я участвовала в её конкурсе. Потом мне выдалась возможность проиллюстрировать книгу для издательства Клевер. С тех пор мы всегда на связи. И самое замечательное, что Лилу продолжит поддерживать этот проект и в следующем году
КАКОВЫ ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ?
«Хочу ещё!», «Пришлите и мне ТЗ (техническое задание)!», «Жду следующего года!», «Я перерисую рисунок своего сына!», — все эти отзывы говорят сами за себя.
ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ ПРОВОДИТЬ МАРАФОН? ПОВТОРИТЕ УСПЕХ?
Я очень довольна, что смогла провести такой масштабный проект, но без помощи своего
любимого человека я бы не справилась. Спасибо моему мужу за неоценимую помощь. И да, мы не стоим на месте и уже приготовили промоушн «от мала до Велика» в 2020 году. Надеюсь, что в следующий раз марафон обретёт ещё большие масштабы.