Любовь нечаянно нагрянет

Прошли те времена, когда женщины, как героиня фильма «Москва слезам не верит» Людмила, знакомились с мужчинами в библиотеке, на выставках, в университетских курилках в конце концов. Последнее десятилетие миром правит, вершит судьбы Его Величество Интернет. Нужно ли ставить чёткую цель, выходя в пространство сайтов для знакомств? Какие опасности подстерегают девушку? Чем сердце успокоится? Журналистки —ИМЕННО. Юлия, 28 лет, и Светлана, 40 лет, отважились искренне поделиться своим опытом знакомств на дейтинговых платформах.

Делились самым личным Юлия Ножкина и Светлана Симакова Иллюстрации: Светлана Зябкина
Юлия
«Ну, а в теории, как быстро ты готова съехаться? Я просто так устал возвращаться в холодную постель. Я вообще думаю, что будет так: повстречаемся, возьмём квартиру в ипотеку, пополам, конечно, немного поживём друг для друга, будем путешествовать, потом детей родим…»

Я долго шла к тому, чтобы принять — Tinder — это совсем не стыдно.

Думаю, многие девушки оказывались или находятся в том же состоянии, в каком была я — неуверенность, страх, апатия. Убеждали себя в том, что и так всё отлично, и свято в это верили или всё ещё верят. О причинах стагнации личной жизни говорить не будем, у всех они разные и интимные, а вот о том, к чему это приводит, и как можно выйти из этого положения — с удовольствием.

Всё началось, когда мне было 21, после череды неудачных отношений я, незаметно для самой себя, закрылась. У меня были пять лет тихой жизни, вечера с сериалами, прогулки и отпуска с подругами. Получилось так, что в окружении вообще не было мужчин, даже друзей, и привело это к тому, что я разучилась с ними общаться. Если нужно было к кому-то обратиться, бросало в жар, в глаза им я тоже смотреть не могла — жутко стеснялась, но всё ещё не видела проблемы. Да, хотелось близости, общения, романтики, но что-то предпринять по этому поводу не хватало смелости. И вот, как-то подруга посоветовала мне скачать Tinder, где можно потренироваться в общении, для начала хотя бы в онлайне. Мысль мне понравилась, и игра началась.

Tinder устроен не просто, иногда пары не совпадают неделями и, конечно, начинаешь думать о том, что не только с тобой что-то не так, но и с фотографиями, и с информацией в профиле. Или наоборот совпадений много, а никто не пишет. Однажды вечером я приняла волевое решение и написала «Привет!» первым 15 парням в списке совпадений — ответил один.

Я не раз слышала, что девушки не хотят писать первыми — это принципы или стереотипы — мужчина должен сделать первый шаг. Времена изменились, мужчины стали пассивнее, закрылись и устали от отказов и молчания. Ещё частое высказывание: «Всех хороших уже разобрали». Нет, не разобрали, просто мы практически не даём шанса раскрыться и судим по картинке.

Большой минус приложений для знакомств в том, что он исключает выбор по качествам человека, мы смотрим на внешность, иногда читаем информацию в профиле, я всегда читала, но только у тех, чьи фото мне понравились.

Первая встреча была нервная, до этого мы переписывались месяц, ощущение было, что мы знакомы давно. Но на свидании говорить нам было не о чем — оказалось, мы абсолютно разные. Больше мы не встречались.

Еще из запоминающихся был поклонник Алексея Навального — симпатичный парень, увлекался велоспортом, но очень странный, звал на митинг. Наше свидание проходило в парке, который стал моим вечным местом встреч. Пока мы гуляли, он останавливался и приговаривал: «Ммм, какое дерево!» или «О, вот он какой ЖК “Маяк”», было и смешно, и страшно, и понятно, что больше мы не увидимся. Интересно, что спустя несколько месяцев, он написал мне в Whats Up! вопрос, ходили ли мы уже на свидание или нет. Запутался, потерялся.

Тёплые воспоминания о парне, который пришёл на свидание с цветами. Милый, добрый, весёлый. С ним я встречалась несколько раз, пока мы общались, он уезжал в Европу и звонил мне оттуда каждый день, говорил, что просто хотел услышать мой голос. Каждый раз провожая меня до дома, мы обнимались и расходились, он так мило стеснялся меня поцеловать, а я чувствовала себя как в 15 лет. Как я ни пыталась проникнуться к нему — не вышло.

А вот парень, который мне понравился, — КМС по боксу, играет на ударных, знает два языка, управляет магазином, оказался пустой конфеткой. Эгоизм, алкоголизм и наркотическое прошлое на грани возвращения. Надеюсь, у него всё хорошо.

Был у меня и поклонник — сексуальный маньяк, к счастью, с ним я никогда не виделась, но это не мешало ему терроризировать меня по всем каналам связи, никогда я так не радовалась наличию чёрных списков.

Неприличные фото я тоже, к сожалению, получала.

Признаюсь, для каждого парня я придумала прозвище, я общалась и встречалась с занудой, весельчаком, семьянином (про него в начале истории), начинающим музыкантом, и даже ходила на его концерт, маньяком, странным парнем, нарциссом, который любит напомнить какой он всё-таки классный. Я провела в Tinder два года, за это время сходила на 11 свиданий. С каждым разом я становилась всё увереннее, я поняла, что это не со мной что-то не так, а просто люди разные. С кем-то не о чем говорить, нет общих интересов, разные взгляды на жизнь. Были те, кто нравился мне, и те, кому нравилась я, взаимности почти не наблюдалось.

В августе 2019, отдыхая на Бали, я переписывалась с ребятами — русскими и иностранцами, но на встречу так и не решилась. По возвращению домой, я ощутила прилив сил и полную гармонию с собой — я понравилась себе. За эти два года с приложением я проделала большую работу над собой, и те свидания, и переписки, что там были, занимают важную роль.

А в сентябре 2019 я встретила парня, из-за которого удалила Tinder.
Светлана
До моих 40 лет я даже не задумывалась о возможности знакомиться через интернет — «А кавалеров мне вполне хватает…» — знакомилась по старинке, вживую, глаза в глаза. Сама заговаривала с представителем сильного пола, если чувствовала симпатию. Строила глазки, если чувствовала интерес ко мне. Встречалась, влюблялась, расставалась, плакала на пепелище тлеющих иллюзий, вновь влюблялась. В моём амурном резюме — романы, флирт, любови, длинною в жизнь, и тёплые долгие дружбы.

«Но нет любви хорошей у меня…». Моя подруга-ровесница во время творческой командировки в Санкт-Петербург каждое утро заглядывала в телефон и довольно хихикала. Хихикала она и днём, косясь прекрасным глазом в экран смартфона. И вечером смеялась в голос, листая тонкими пальцами онлайн страницы. На мой вопрос «Что вызывает твой смех и вызывает улыбку?», подруга кокетливо ответила: «Мужчины с Badoo и Tinder». И рассказала, как регистрироваться на сайтах знакомств, правила безопасности и нюансы. Среди рекомендаций были такие: «Мужчины после 40 пребывают в странном состоянии сознания, нужно их остерегаться, предпочитать молодых, лет 25-ти», «Свой возраст уменьшай смело, а то вообще никто не посмотрит», «Фотографии должны быть секси-пекси», «Номер телефона никому не давай, отправляй мачо в Телеграм, предварительно скрыв там всю личную информацию». Последняя рекомендация оказалась самой ценной, но об этом ниже.

Мысль зарегистрироваться на сайте знакомств посетила меня пополудни в один понедельник. Я сидела в офисе, наблюдала, как осеннее солнце стекает за горизонт мегаполиса, и вдруг остро ощутила быстротечность моей жизни. Словно кто-то невидимый толкнул меня под рёбра: «Эй, Светлана, жизнь уходит. Что делать будем? Так и сидеть?». И за пять минут, возможно я поставила рекорд!, я зарегистрировалась на Badoo, опираясь на инструкции подруги. Возраст без зазрения совести сминусовала до 33 лет, благо внешность и фотогеничность позволяют это делать. В анкете была краткой «Фея с IQ», подкрепив краткость симпатичными фотографиями: «Я встретил девушку полумесяцем бровь, на щёчке родинка, а в глазах любовь». Целевую аудиторию потенциальных кавалеров отсекла диапазоном 25–45 лет. А что? Если уж бросать невод, то сразу в китовий косяк, а не в стайку макрели. И нажала кнопку «Сохранить».

Ровно через минуту я почувствовала себя девочкой Женей из сказки «Цветик-семицветик», которая бросила волшебный лепесток и произнесла: «Хочу, чтобы все игрушки мира были моими». Мужчины проявляли недюжинную активность: наперебой писали, делали комплименты, демонстрировали свои достоинства на словах и на фото, зазывали в «райские кущи» и на свидания. Через час общения и попыток упорядочить его в чате сайта и, прежде всего, в моей голове, мне захотелось сбежать как той девочке Жене. Что я и сделала, схватившись словно за спасательный круг за предложение молодого человека Александра: «Может быть попьём кофе сегодня вечером. Чего долго переписываться? Лучше встретиться, и сразу всё понять». На размытом фото Александра фигурировали несколько мужчин в камуфляже. На всякий случай я поинтересовалась: «Александр, а вы где, среди этой камуфлированной бруталиновости? Я хоть немного хочу, понимать, как вы выглядите». Второй слева выглядел вполне себе обычным парнем. Вечер превращался в ночь, мы встретились с Александром под фонарём в сквере как Штирлиц на задании: на мне красная помада, у него журнал в руках. Вежливый, обходительный парень, но не мой. Также, как и я не его. Внутри не ёкнуло. Я чувствовала себя Жар-Птицей, залетевшей в чужую историю. Александр смаргивал удивление. Мы попили кофе, поговорили о том, о сём, поблагодарили друг друга и разошлись каждый в свою жизнь. Начало было положено!

«А ты не лётчик, а я была так рада любить героя из лётного отряда…». На второй день посреди шквала сообщений, предложений, меня затопила благодарность к тем мужчинам, что были и есть в моей жизни. Воистину, всё познаётся в сравнении. На фоне плохо выбритой, очень часто хамоватой маскулинности онлайн-кандидатов, уверенных в собственной неотразимости даже при внешности Шрека и интеллекте рубанка, образы бывших засияли в моей душе по-особенному ярко, приросли нимбами. «Боже, герои мои, какие вы умные, понятные, заботливые, приятной наружности, щедрые и интересные. Благодарю вас за то, что вы были и есть в моей жизни!» — шептала я к концу второго дня, просмеявшись до слёз несколько раз от разящей наповал привлекательности и ухваток поручика Ржевского потенциальных ухажёров. Открыла в иных виртуозное умение привирать и преувеличивать. Но не сдавалась!

Прошло три дня, мужчины по-прежнему проявляли активность и интерес. Я сходила ещё на пару свиданий. Оба вполне успешные: одно вылилось в хорошую творческую дружбу, второе — в тёплое приятельство. Очень благодарна моим новым визави за творческие коллаборации, заботу и поддержку. Для меня очень ценно, когда можно позвонить без романов-флиртов-обязательств кому-то плечистому и крепкому и попросить: «Помоги, пожалуйста, поменять лампочку в автомобильной фаре» или «Ты мог бы меня подвезти?». И получить позитивный отклик и помощь, просто потому что это нормально, очень по-мужски, по-джентльменски.

«I’ll be back, baby». Случались и казусы с ребусами. Некоторые фрустрированные представители мужского пола то лили елей восторженных эпитетов и душещипательных признаний. Затем уходили в подполье, отправляя меня в бан. Возвращались с помпой, сулили горы златые и даже норовили подкараулить по пути моего следования из пункта А в пункт Б. Благодаря таким bad guys, я экстерном научилась жёстко обозначать мои границы и говорить: «Досвидос-кокос, счастливо-в-попе-слива».

Через неделю авантюрного эксперимента в моём багаже было около 1500 лайков от мужчин, пять свиданий, одно из которых завершилось бегством под дождём. Дада, как в кино: я удирала со всех длинных ног от напористого кавалера. А он кричал: «Вернись, зараза! Я тебя полюбил сразу и навсегда! Убью! Люблю! Ты будешь моей!». Три года в легкоатлетической секции не прошли даром, ветер свистел в ушах и поддувал в спину. Кажется, в тот вечер я побила все мировые рекорды по бегу с препятствиями. Тогда я и оценила совет подруги не давать номер телефона мужчинам до очной встречи и внятной симпатии. Иначе подобные террористы на всю голову могут изрядно подпортить моё позитивное видение жизни.

Кроме того, я приросла новым опытом общения онлайн, обрела понимание некоторых законов виртуальных мужеско-женских коммуникаций, осознала мой промах. Невнятный запрос на входе — поэкспериментирую без особой цели — привёл к таким же сумбурным результатам. Любое дело нужно начинать с чётким пониманием внутри, что ты хочешь. Моя цель — экспериментально разобраться, как там всё устроено на сайтах онлайн-знакомств — была достигнута. Я задумалась о новой цели — познакомиться с мужчиной и построить с ним крепкие отношения. Но усталость от этой невероятной недели предлагала взять паузу.

«Ты узнаешь его из тысячи по словам, по глазам, по голосу…». Я приехала к подруге с вопросом: «Где здесь эта кнопка, чтобы удалиться с Badoo?». Подруга сочувственно посмотрела на меня: «А ты как хотела? Поиск того самого мужчины — это как в рассказах у Джека Лондона — каждодневный тяжёлый труд по золотодобыче, сопряжённый со стрессом, разочарованиями, упорством и редкими удачами и находками. Здесь нужно быть терпеливым и мудрым стайером». Подруга глянула в мой профиль: «А вот сюда ты заходила?» и ткнула пальцем в неведомую мне кнопку. Передо мной развернулось эпическое полотно со множеством самых разных мужчин. Нет, я сюда не заходила по незнанию и малоопытности! Признаюсь честно, глаза разбежались от кругляшей с фотографиями мужчин. Перед тем, как покинуть сайт, я свайпнула страницу вверх раз, свайпнула два, свайпнула три… С экрана смартфона голубыми горящими глазами на меня смотрел он. Интуиция рванула сердце к горлу, после в пятки. Непослушными пальцами я написала сообщение. Назавтра получила ответ. Послезавтра мы встретились и тогда же я удалила Badoo. Навсегда? Не знаю. Но пока я напеваю: «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…».

Никогда не бойтесь пробовать снова и снова. Возможно всё.