Liza Odinokikh

модный дизайнер

из Петербурга

Интересовалась модой Арина Молочкова
Фотографии и эскизы из архива Лизы Одиноких
Стать дизайнером — это детская мечта или осознанный, взрослый выбор?
С детства я очень любила рисовать и рукодельничать, у меня были большие успехи в ИЗО. Преподаватели убежденно советовали родителям отдать меня в художественную школу. Но мама была против, считала, что ребенок должен вести активный образ жизни, поэтому я занималась бальными танцами и художественной гимнастикой. Спустя время я всё-таки попала в художественную школу, где проучилась год. После 9 класса решила пойти за своей подругой в художественно- эстетический лицей, который готовил учеников к поступлению в Мухинское училище. Именно там, на практических занятиях, меня научили рисовать. В этот период многие дети начинают задумываться о своем профессиональном пути, я не стала исключением: мечтала поступить в
Институт Технологии и Дизайна на факультет «Дизайн Костюма». Поступила, но не с первого раза — сначала подвел экзамен по истории России.
Во время учебы в университете ты уже пробовала себя в качестве дизайнера?
Первый год обучения был самым сложным, я ничего не знала про технологический пошив одежды, а это самое важное. Но в процессе обучения уже начинала делать что-то свое. Надо сказать, меня все очень поддерживали в моих начинаниях: родители, молодой человек, друзья.
Мне повезло с ними.
Вся твоя основная деятельность была направлена на становление твоей детской мечты. Были какие-нибудь дополнительные курсы?
Да, после окончания университета я ездила в Милан на курсы повышения квалификации. К
моему удивлению, администрация академии не особо заботилась о подборе студентов по уровню подготовки. Были разные ребята, некоторые не умели даже кроить, другие уже давно занимались шитьем. В общем-то я посмотрела Милан, хорошо провела время, но особых умений не прибавилось. Я решила не идти в магистратуру, потому что в моем ВУЗе она практически не отличалась по программе от бакалавра, который я уже окончила. В магистратуре должны были преподавать менеджмент и маркетинг, но я считаю, что их необходимо включать в перечень дисциплин еще на бакалавре. Тоже самое касается и построения портфолио. Все это я изучала сама по книгам.
У тебя за плечами долгий путь профессионального усердия. Наверняка ты уже можешь обобщить, каким необходимым багажом знаний нужно обладать для того, чтобы развиваться как дизайнер?
Всеми знаниями по чуть-чуть! Я часто сталкиваюсь с одним великим заблуждением, что достаточно просто прийти к мастеру с рисунком и сказать: "Я хочу так" и он немедленно воплотит задумку. В реальности все иначе: дизайнер — создатель идеи, он должен четко понимать, как технически воплотить её, он архитектор и конструктор. Кроме этого, дизайнеру нужно понимать психологию людей, тренды, смотреть, что происходит в мире, всё окружающее нас в мире сильно влияет на моду.
Для того, чтобы создавать необходима муза.
Где ты черпаешь вдохновение для своих нарядов?
Все зависит от коллекции. К примеру, на последнюю коллекцию меня вдохновили открытки с криминальными татуировками. Хотя я бы никогда не подумала, что это возможно. Во время поиска вдохновения я параллельно ищу ткани. И в этот раз мех леопардового окраса оказался очень кстати. Ранее меня вдохновляла сказка о спящей красавице — получилась коллекция с облаками и кошками. За счет принтов эта коллекция делится на несколько частей дня: утро, день, сумерки, ночь. На наш бестселлер — свитшоты с принцами меня вдохновили работы художницы MissVan.
Черпаю вдохновение и в путешествиях: мои самые любимые города — Париж и Петербург, после них — Амстердам, Венеция и Флоренция. Эти города сильно запали мне в душу. Путешествие в принципе полезно для творческого человека. Пусть даже уехать на пару дней на дачу. Всегда полезно побыть в дали от суеты и погрузиться в мысли.
Существуют ли какие-нибудь особенности пошива в создании твоих нарядов?
Я не сторонник супер навороченных конструкций. Нравятся более простые формы, но я уделяю большое внимание принтам. Их я придумываю сама, потом уже графический дизайнер доводит до финала или для нас это делает специальный человек. Много внимания уделяется ручной отделке. У нас очень много ручной работы, за которую я зачастую берусь самостоятельно. Например, куртки с жемчужными бусинами в коллекции осень- зима 14-15. Хотя выяснилось, что людям это не надо. Немного обидно, когда мою работу порой недооценивают. В России не просто найти покупателя, здесь не привыкли к таким деталям и почему-то боятся покупать. Например, если вспомнить мою последнюю летнюю коллекцию с котами, в Барселоне покупают цельные костюмы, а в России только свитшоты, потому что костюмы не каждая русская девушка
рискнет надеть. В будущем мне хотелось бы полноценно выйти на европейский рынок.
По моим ощущениям, моя одежда скорее рассчитана на Европу.
Еще одна присущая особенность моей одежды — это эклектика, нравится совмещать разные
стили. Мне сложно назвать явную особенность бренда, хотя многие говорят, что узнаваемый стиль.
За 5 лет работы, бренд заметно продвинулся вперед, это огромный труд. Кто тебе помогает над разработкой коллекций?
Главная моя поддержка — это мой жених Игорь.
Мы познакомились задолго до появления моего бренда. Он всегда верил в мои идеи и говорил,
что у меня все получится. Моя семья меня тоже всегда поддерживает.
С технической стороны, я занимаюсь непосредственно разработкой идеи, дизайна и поиском материалов. Затем в работу вступает конструктор, мы проводим пробную примерку.
После этого швеи отшивают подиумные образцы. А еще у меня есть ассистент, который мне во многом помогает. Долгое время я не хотела никого нанимать в помощь, но пришлось, когда объём работы стал увеличиваться.
Опиши героиню своих коллекций. Какой у нее характер и что она хочет сказать миру?
Ее образ складывается постепенно, она всегда разная. Я стараюсь придумывать новые образы
для своей девушки. В последней коллекции была криминальная девица, смелая, с татуировками и обилием принтов. В предыдущей коллекции была мечтательная спящая красавица с облаками и котами. Еще раньше — романтичная воительница в стиле милитари.
У нее всегда разный характер, она растет и меняется.
Чем может отличаться эта девушка от тех, которые пойдут в массмаркет?
Мне кажется, она более творческая, более открытая к чему-то новому, к самосовершенствованию, она смелая, необычная, любит выделяться из толпы и выходит из зоны комфорта.
Образ женщины в твоих коллекциях постоянно меняется, сегодня дерзкая и смелая, завтра мечтательная и воздушная.
Они все разного возраста?
Как я люблю говорить, у моих клиентов нет понятия возраста. Если женщина готова надеть в пятьдесят лет платье с облаками и чувствовать себя уверенно и ярко, почему бы и нет. У меня
есть ярая поклонница из Беларуси, она покупает очень многое из моих коллекций, ссылаясь на то, что уже не может покупать одежду в массмаркете, ей всё кажется некачественным и не тем, что ей надо.
Не думаешь ли ты над созданием мужской линейки?
Нет, не думаю. Скажу честно, с женской одеждой сложно справиться, а мужскую аудиторию привлечь еще сложнее. Мне нравится именно женская одежда и сам образ женщин: они все разные и все по-своему красивые и интересные.
Какие бизнес-инструменты нужно использовать?
В основном, реклама — найдите себе пиарщика, пишите людям по поводу сотрудничества. Нужен конкретный бизнес- план, продумать стратегию, которой ты будешь следовать, проходя маленькие этапы развития.
Также, найти помощника, который будет вести тебя к успеху, пусть это будет делать ваш друг.
Мне помогает мой молодой человек, например.
У меня все началось с участия в LMA, потом меня позвали на неделю моды — AuroraFashion
Week, это было осенью 2012 года. Мы три раза принимали участие в этой недели моды, затем
делали презентацию на MBFW. С того момента мной начали интересоваться, меня приглашали на различные интервью, беседы.
Принимайте участие в неделях Моды, но лучше всего выходить на европейскую арену, в последнее время наши недели моды ослабевают.
Как я уже упомянула, задумываюсь о том, чтобы работать в Европе. Мы сейчас взяли тайм- аут, я не делаю никаких новых коллекций, и, возможно, будет ребрендинг.
Есть ли у тебя клиенты, которым ты шьешь на заказ?
Я много шью на заказ. В основном вещи из коллекций по меркам клиента. Есть клиенты, с которыми мы придумываем что-нибудь новое, они мне присылают фотографию, я подбираю ткань, рисую и сдаю на пошив.
Тема нашего номера — Расцвет. Выражается ли он в твоей деятельности сейчас?
В бренде сейчас как раз время расцвета. Мы проработали 5 лет, и я чувствую, что нужен
перерыв. Я не могу точно сказать, сколько он продлится. Хочется что-нибудь поменять.
Подвести итоги проделанной работы и строить новый план на будущее.