Подавляющее большинство времени вы находитесь в мастерской, практически живёте там. Как ощущаете себя среди всего этого?
Чувствую себя каким-то странным маргинальным андеграундным художником — у нас тут 240 квадратов искусства, мастерских, выставок и свободы. Думаю, этот период своей жизни я буду вспоминать со смехом и ноткой сладкой ностальгии.
Пока что я полна нестабильности, неопределённости, как и всегда в молодости, когда пытаешься понять: «А куда двигаться и как?». Тем более в нашем обществе, где настолько высокий уровень свободы, что, в принципе, можно пойти абсолютно разными путями, и тебе нужно именно сейчас взять и выбрать. А время идёт. И уже пора бы понять, кто ты и «кем хочешь стать, когда вырастешь».
Когда всё так складывается, понемногу сам собой начинает отпадать вопрос «А кем мне быть?». Потому что это уже идёт и просто плавно перетекает одно в другое. Это всё движется единым живым процессом, видоизменяется, и ты меняешься вместе с ним, с интересом наблюдая: а что я буду делать теперь и как это будет раскрываться? И это, по-моему, намного интереснее, многограннее, чем если просто выбрать что-то определённое, задвинуть себя в рамки и постоянно в них упираться.
Мне кажется, я знаю и те, и другие примеры. Как будто это разные типы мышления. Бывают люди, которые выбирают цель и могут к ней идти, им это доставляет удовольствие и у них это получается. Меня всегда распирало во все стороны и хотелось всё сразу успеть, а всё успеть было невозможно, поэтому я постоянно была в состоянии какой-то жуткой спешки.
Сейчас я решила, что, раз в основном работаю руками, то можно занять голову режиссурой, по крайней мере, когда делаю тираж по отработанной технологии, а не изобретаю новое изделие с нуля. В такие моменты голова свободна, и мозг начинает прокручивать разные мысли, формируя сюжеты. Надеюсь, когда-нибудь эта схема реально начнет работать.