Лабиринт в облаках

Не всегда есть возможность вживую встретиться с интересными

людьми. Для этого на помощь приходят современные интернет-

технологии. Для нашего журналиста это было первое скайп-интервью

в его жизни, и даже несмотря на возникающие помехи и обрывы связи,

все прошло успешно. Теперь мы спешим поделиться с вами всем самым

интересным, что мы узнали о Сергее Болдыреве и группе Cloud Maze!

(Анатолий — барабанщик, Сергей — солист/гитарист, Никита — басист)

Интервью брал Александр Савриков
На вопросы отвечали Сергей Болдырев и группа Cloud Maze
Фотографии архив Cloud Maze
Для начала расскажите мне вашу историю: как вы познакомились, кто был инициатором
сбора группы?
Сергей: Инициатором всех сборов был я.
Еще со школы у меня был музыкальный коллектив. Самый первый — The Shame — состоял из моих одноклассников, собравшихся по общему интересу. Тогда мы только начали смотреть на музыку, пытаться найти себя в ней.Буквально месяц назад к нам пришел новый барабанщик —
Анатолий, потому что прежний барабанщик Кирилл, к сожалению, уехал на обучение в Прагу на 3 года. Фактически сейчас два состава: в России мы выступаем с Анатолием, когда же у нас снова будут турне по Европе, то к нам уже присоединится Кирилл. С нашим басистом Никитой тоже
получилась очень интересная история. Из прошлого состава басиста Анфира забрали в армию. Но нам же нужно как-то выступать, давать концерты. Мы пытались выступать без басиста, даже дали тур по России, но по итогу поняли, что это не то, и для целостной картины группы необходимо три человека. Мы нашли временную замену в лице Никиты, однако потом Анфир
решил подписать контракт с армией и уйти защищать родину.
Вы рассказывали про школьные годы, но когда у вас только-только возник интерес к музыке? В тот период или в самом детстве?
Сергей: Смотря что считать детством.
Например, для меня возраст тринадцати лет тоже к нему относится. В очень же раннем детстве родители заставляли меня заниматься фортепиано или вокалом, но я это дело ненавидел. Буквально через год после начала занятий, в 8 — 9 лет, я сразу же все бросил, так как тяги никакой не было. При этом в 13 лет мое отношение кардинально изменилось. Я увидел клип
какой-то рок-группы по MTV, показывали крупный концерт, миллионы людей, все скандируют имя исполнителя! И я осознал — вот, что я хочу ощущать, чего хочу добиться. Именно тогда у меня появилось желание снова купить себе гитару и возобновить занятия по музыке. На тот
момент прошло 4 года, как я все забросил, но этот огонек опять зажегся во мне.

Никита: Когда мне было лет 9, мой двоюродный брат познакомил меня с рэп- музыкой, которая мне сильно понравилась.
Потом каким-то случайным образом у меня в плеере появился рок. Я начал слушать барабаны, бас-гитару и понял, что мне тоже хочется так уметь. Как-то спонтанно я начал заниматься с преподавателями, что-то находил в интернете, учился в музыкальной школе, не по классу гитары, но тем не менее.

Анатолий: Я никогда в жизни особо не интересовался музыкой, до тех пор, пока в одиннадцатом классе школы не начал общаться с компанией музыкантов. Они давали слушать мне песни очень многих групп в большом количестве, я начал этим увлекаться. Примерно на четвертом курсе университета я решил попробовать научиться играть на барабанах. К тому
времени я через общую компанию был знаком с хорошим барабанщиком — Евгением Новиковым из группы Katalepsy, который давал уроки. Я попросил его научить меня, и приблизительно через месяц занятий понял, что это то, чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь.
Cloud Maze в переводе — облачный лабиринт. Что Должен найти в вашем лабиринте слушатель, попавший в него?
Сергей: На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что каждый человек индивидуален и сможет найти в нём своё.
Все песни группы Cloud Maze основаны на внутренних чувствах, которые каждый из нас рано или поздно испытывает. Погружаясь в эту музыку, человек может открыть что-то новое для себя. Знаете, как было приятно, когда люди писали в соцсетях, что мы им помогали справиться с различными трудными периодами жизни? Кто-то обрел надежду, кто-то нашел силы, чтобы
справиться с теми или иными проблемами, кто-то же мог наоборот, чуточку погрустить, чтобы голову привести в порядок. Хотим, чтобы люди нас услышали, поняли, о чем мы переживаем, и им это как-то помогло.
Ваши песни только на английском?
Сергей: На русском тоже есть. Мы сейчас подготовили второй альбом, который уже готов к релизу. На нем будут песни на обоих языках, хотим работать на два рынка. До этого всегда сочиняли и пели на английском, потому что хотели пробраться туда, на запад. За счет этого у нас как раз прошла череда туров по Азии и Европе. В 2016 мы получили премию Oops! Choice
awards в номинации «Прорыв года», были номинированы на премию Russian Music Box. В тот момент мы увидели, что для России наша музыка тоже пригодна и своего слушателя она найдет. Поэтому было решено чуть более открыться для нашего рынка и показать, что мы можем петь и на родном языке.
Раз уж вы коснулись темы турне, то скажите, существует ли какая-либо принципиальная разница в публике разных стран? Какую площадку было проще покорить: Европу, Азию или Россию?
Сергей: Все абсолютно разные! Проехав 15 километров между границами двух стран становится заметно, как кардинально изменились архитектура, еда и люди. Например, Италия. Публика стоит где-то в стороне, ничего не делает. Люди просто слушают музыку, скрестив руки и кивают в такт. Поэтому все итальянцы рвутся к нам на российские концерты, им нравятся наши безбашенные люди, которые прыгают и слэмятся. У них этого нет. Когда мы играли в Германии, то увидели совершенно других людей: они скачут, напиваются, причем даже похлеще, чем у нас,
и очень круто отжигают на концертах. Но если вы спросите, где же больше всего хочется выступать, то я бы сказал, что в Азии. Сразу вспоминается наш тур по Сингапуру. Отыграв ряд концертов, дав пару интервью для радио, и уже приехав в аэропорт, мы были шокированы, когда увидели возле стойки регистрации десять девчонок с открытками и фотоаппаратами. Они
подбежали к нам и сказали: «Мы вычислили ваш рейс! Приехали, привезли вам подарки.
Давайте фотографироваться!». Это было супер! Любовь слушателей — вот, что должен ощутить каждый музыкант. То, ради чего он должен делать музыку. Этот момент до сих пор нас греет, открытки мы храним, а девочки периодически пишут в фейсбуке: «Когда вы наконец-таки вернетесь?».
Раз вы так сильно приглянулись в странах Азии, не появилось ли желание записать песни на восточных языках?
Сергей: Знаете, я и так не особо на русского похож, больше на китайца, если еще начну петь
на их языке, то сразу же могу менять место жительства. Но вообще, в нашей новой песне KeepTalking во вступлении будет разговор на корейском между мальчиком и девочкой.
Получается, мы уже начали к этому двигаться.
Думаю, что когда-нибудь нам нужно будет
записывать песни на тех языках, если мы хотим давать там больше выездных концертов.
Посоветуйте мне, как человеку, плохо знакомому с вашим творчеством, песню или альбом, с которых стоит начать ознакомление. Возможно, это самые известные ваши композиции или же знаковые для вас.
Сергей: Для меня это Trick. Песня, с которой мы стартовали, с которой мы поймали хайп в 2013 году. Можно сказать, она стала переломным моментом в нашем творчестве: мы начали уходить от инструментала гитарного в электронный.

Никита: Я поклонник более тяжелых звучания и музыки, поэтому для меня одни из любимых
песен это TTL и Persuade.

Анатолий: Мои три самые любимые песни — это Persuade, Want You и Pray Lord. Первая очень-очень бодрая и веселая. Другие более лиричные, но с очень красивыми барабанными партиями.

Сергей: Небольшая оговорка — последние две песни входят в новый альбом, поэтому их пока нигде невозможно найти. Остальные же доступны во ВКонтакте, на Ютубе.
Как вы относитесь к тому, что музыка распространяется «по-пиратски»?
Сергей: Сейчас мы относимся к этому спокойнее. Конечно, появление социальных сетей и интернет-ресурсов, с которых можно спокойно скачать и прослушать любую песню, при этом никак не поделившись своей радостью с написавшей её группой, нас слегка обескуражило. Тем не менее, основной заработок все равно идет с концертов, нежели с продажи дисков или онлайн- дистрибуции.

Никита: Конечно, грустно немного, но сейчас уже не 70-е, поэтому в нашу интернет- эпоху с этим нужно просто смириться. А те, кто скачивает все нелегально — пускай это останется на их совести.
Расскажите о своих хобби: чем вы увлекаетесь и занимаетесь в свободное время? Много ли вы проводите вместе времени вне репетиций и выступлений?
Сергей: Да, у нас есть совместные мероприятия. Но в последнее время мы усиленно готовимся к новому турне, тем более, в нашем коллективе новый участник.
Загрузка большая. Например, на этой неделе у нас интервью с вами, две репетиции, фотосессия, подготовка к съемкам нового клипа, а это постоянные встречи с режиссером, подготовка, уходит очень много времени. Тем не менее, всегда после каждого мероприятия, если у нас остаются силы, мы собираемся и просто слушаем музыку, смотрим какие-либо фильмы. В кино мы еще ни разу не ходили, хотя, кажется, это прикольно, и стоит сходить, например, на «Аннабель» или «Кингсман».
Совместных пикников на природе нет?
Сергей: Это слишком мейнстримно. К тому же, если три парня в кожаных куртках придут на пикник, то нас могут как-то неправильно понять.

Никита: На самом деле, мы тусим все вместе, не только наша группа, но и наши друзья. Собираемся, отдыхаем, как все обычные люди.

Сергей: Кстати, с нашим новым барабанщиком мы познакомились именно на пикнике в лесу возле костра на дне рождения предыдущего барабанщика. В целом ничего сверхъестественного и нового в этом плане у нас нет. У нас много совместных друзей, устраиваем вечеринки. Большая-большая общая тусовка, наша Cloud Maze Family.
Мечта, наверное, каждого музыканта — собрать Олимпийский. О чем, помимо этого,
мечтает каждый из участников группы?
Сергей: Я думаю, если мы будем говорить о мечте в плане музыки, всё это сольется в одну большую мечту всей группы. Начну с себя.
Я мечтаю о том, чтобы группа Cloud Maze наконец вышла на площадки-тысячники, на стадионы. Хочу достигнуть той мечты, с которой я как раз начал музыку — массовые концерты, толпы людей скандируют название группы. Хочу это ощутить.

Никита: Мечта любого музыканта — это добиться определенного успеха. И для меня
совокупность всех мечтаний — это делиться своей музыкой с как можно большим количеством людей. На концертах, на каких- либо мероприятиях, где-либо еще.

Анатолий: Хочется играть музыку, быть обеспеченным за ее счет, иметь большую аудиторию, ездить в туры, но при этом иметь свободное время, его очень не хватает.

Сергей: Еще одна мечта. Огромный-огромный автобус. Трёхэтажный. Америка.
Мы рассекаем шоссе-66 с группой. Вместо задних сидений расстелен ковер, посередине стоит кальян.Все дружно сидят, слушают музыку и едут навстречу приключениям в американском туре в 2019 году!
Как вы сами считаете, в чем секрет вашего успеха? Ведь существует много начинающих групп, которые никак не могут выйти на серьезные площадки.
Сергей: Им не хватает целеустремленности.
Мы твердолобые, и бьемся в одну и ту же стену, которая рано или поздно даст трещину. Вопрос в том, как сильно ты будешь в нее биться, с какой интенсивностью? Перед каждой целью или мечтой есть преграда, она может быть из чего угодно — из страхов, из нереализованных идей, из нехватки амбиций. Но ее надо перейти. Мы все рождаемся одинаковыми, и суть стен у всех одинакова. Нужно биться, биться до последнего.

Никита: Очень много людей сдается уже перед первой трудностью. Это большая ошибка. А ведь трудностей будет много.
Просто так ничего не бывает.
Если бы вам дали возможность записать совместную песню с любой группой в мире, как существующей, так и уже нет, кто бы это был?
Сергей: Думаю, что каждый ответит за себя, в итоге мы запишем 3 песни. Я бы все-таки хотел записать совместный трек с группой Muse. Это люди, научившие меня многому в музыке. Я им очень благодарен, в частности вокалисту. Скажу больше, однажды мне снился сон: мы играли
совместную песню где-то в пустыне. И я даже ее помнил, когда проснулся! Во сне она была так красива и сногсшибательна, настоящий хит. Когда же я наиграл песню утром, то сразу же выкинул листы, это никуда не годилось. И хоть сейчас я не особо любитель творчества этой группы, я все-таки приверженец их старых песен и в качестве знака уважения этим музыкантам
хотелось бы записать с ними что-нибудь совместное.

Никита: На самом деле, много таких групп. Но в формате нашего коллектива, да, Muse, почему бы и нет? Если говорить в целом, то это была бы какая-нибудь нетривиальная группа, которая бы постоянно экспериментировала со своим звуком, со стилем. Может быть, Bring
Me The Horizon — из-за их последнего творчества. Мне оно достаточно близко:
это и тяжелая музыка, и попсовые мотивы с большим количеством электроники.

Анатолий: Моя проблема в том, что артисты, с которыми я бы хотел сотрудничать, не захотели бы сотрудничать со мной (смеется). Я очень люблю Animals Is Leaders, хотел бы сотрудничать с их гитаристом Тосином Абаси. Очень люблю австралийского певца Джордана Ракея. У него недавно вышел альбом, я его гоняю несколько дней без остановки. Очень бы хотелось поработать и с ним. Но это лично для себя, а для этой группы, наверное, Arcane Roots, не слишком известная группа, но очень крутая, тоже сочетает рок с электроникой.
Самый сложный вопрос: если бы не музыка, то что?
Сергей: (впал в ступор)

Никита: Я бы рисовал. Я и так рисую, но занимался бы этим более профессионально.
Старался бы, по крайней мере.

Сергей: Я не могу представить себе. Толик, ты можешь сказать?

Анатолий: Я бы, наверное, спился и повесился.

Сергей: Даже в голову ничего не приходит.
Я бы мог сказать для интервью, что занимался бы этим, или вот тем, но у меня сейчас нет никакого представления, что бы я делал, если бы не был музыкантом.
Сказал бы я, что стал актером? Нет, потому что актерские навыки я прокачивал только ради музыки. И все, что я делал в жизни, все было ради нее. Поэтому если бы я не был музыкантом, то развивал бы совершенно другие навыки. Но я не уверен, что это было бы мне интересно. Сейчас в моей жизни много приключений, поэтому я бы не хотел представлять, кем бы я еще мог быть.