Круговорот еды в природе

Разумное потребление и экологичный образ жизни зачастую кажутся чем-то

сложным и недостижимым. А что, если речь идёт о еде, о неотъемлемой части жизни каждого? Что, если мы скажем вам, что не выбрасывать, а отдавать продукты, которые не подошли по вкусу или оказались невостребованными, — легко, и, кроме того, приносит много пользы? О том, как этим занимаются профессионалы, читайте в нашей статье

Общалась Елизавета Ардашова
Фотографировала Наталья Печенюк
Визажист Валентина Паршина
Модели Twig Model Group
Саша, здравствуйте. Расскажите немного о себе, чтобы читатель мог дополнить ваш портрет фактами.
Меня зовут Саша, мне 28 лет, и по образованию я клинический психолог. У меня есть дочка,
кошка, собака. Я веган, если это вдруг важно.
Когда вы начали заниматься фудшерингом?
Два с половиной или три года назад. Я как раз была в декрете, дочке тогда исполнился год, и
мне было довольно скучно. И получилось, что я нашла, чем заниматься, да так, что ты вроде что- то и делаешь, но при этом без отрыва от молочного производства (смеётся)
А как вы об этом узнали?
Я давно знала, что он существует, что в Германии это развито, и затем сама сталкивалась с
фудшерингом в Испании. А когда поискала о нём в России, то ничего не нашла и поначалу забыла об этом. Потом как раз, когда сидела в декрете, подумала, почему бы не попробовать что-нибудь такое сделать и у нас.
И как вы начинали?
На самом деле, я просто сделала группу ВКонтакте. У нас множество групп по типу «Отдам Даром» — вещи, книги и, вообще, всё что угодно. А с едой такого нет. Я решила сама создать такую группу и посмотреть, как пойдёт. Всё очень быстро закрутилось, я не использовала
никаких накруток, даже не знала тогда, что такое существует, просто её создала, и первая тысяча
набралась очень быстро — дней за десять, может быть, даже за неделю. А дальше всё пошло-
поехало.
Кто сначала пользовался этим? Обычные люди?
Да. Я знала, что в Германии люди, занимающиеся фудшерингом, работают, в основном, с
организациями, но дело в том, что из меня выходит довольно плохой менеджер по продажам,
потому что я не очень люблю договариваться, предлагать. Поэтому я сразу подумала — сделаю
просто для людей. У меня самой тоже часто бывало, что что-то остаётся — наверняка у людей такие же проблемы. А, в основном, все партнёры, с которыми я взаимодействую сейчас, сами подтягиваются. Либо на фестивалях мы с ними знакомимся, либо они через сарафанное радио узнают, либо просто участники групп сами где-то работают и говорят, что хотят нам отдавать.
А сами вы отдаёте еду?
Отдаю. Сейчас мы ездили в магазин «Веганика» за едой, забрала её на машине и буду раздавать.
И свою еду тоже отдаю, когда делаю ревизию на кухне, например. Ещё я год назад сделала у себя во дворе полку фудшеринга в удобной нише в истене прямо в арке, её не видно, но те, кто ходят — знают. В марте прошлого года я много раз вешала табличку «Полка фудшеринга», а эту
табличку постоянно кто-то воровал, но, тем не менее, тема прижилась: довольно часто люди там
оставляют что-то, и не только еду, а вещи и книги. Я сама туда кладу что-то вроде хлеба или каши, а то, что на любителя, какие-нибудь семена чиа, я размещаю в группе.
Вы заметили, что люди там оставляют не только еду, но и разные вещи. Вы считаете себя и фудшеринг частью движения осознанного потребления?
Я заметила, что с тех пор, как фудшеринг начал развиваться, люди много внимания стали уделять осознанному потреблению. На все экологические фестивали нас зовут. Можно сказать, что сейчас, когда говорят про разумное потребление, имеют в виду и фудшеринг в том числе. Мы как одна из его составляющих. Потому что разумное потребление еды, как мне кажется, одна из самых важных вещей. Еда ведь всем нужна. Я не хочу умалять значения раздельного сбора, например, но с едой тема более понятна широкой публике.
В общем, все, кто в теме, про фудшеринг знают.
Вы сказали, что тесно связаны с экологией. А как вам кажется, большая часть людей, которые пользуются вашими «услугами», делают это из желания заботиться об экологии или желания сэкономить денег?
Обычно, конечно, наверняка не узнаешь. У нас в группе обозначено, что мы не занимаемся
благотворительностью. Не приветствуется писать в комментариях «отдайте это мне, потому
что у меня трое детей» или что-то подобное. Мы стараемся никогда не делать такое разделение и кому-то отдавать приоритет именно потому, что мы просто за то, чтобы ресурсы не пропали.
Благотворительных организаций много, и каждый занимается своим, так что мы туда стараемся не лезть. У нас бывают партнёры, которые говорят: «Вот, у вас группа, где все только и хотят, что себе забрать, а мы хотим отдавать тем, кому бы это помогло». Но они не понимают, что это скорее для того, чтобы в их же пекарне, например, ничего не пропало.
Приходится им всякими обходными путями искать многодетных семей или бабушек, что
бывает сложно. Поэтому у нас так сложилось, что, даже если человек в бедственном положении,
он вряд ли будет писать что-то в таком духе. Все в группе это прекрасно понимают, и когда кто-
нибудь напишет: «Почему отдали ему, а не мне, у меня сейчас всё так плохо», то сразу появляется очень много комментариев о том, что группа другого направления и какая разница, кому отдали, главное — отдали и не пропало. Если человек реально съест — вот и хорошо. Цель — в первую очередь спасти еду. Конечно, здорово, что группа помогает и тем, у кого денег не хватает или что-то такое, но основная цель — внести свой вклад в сокращение перепотребления ресурсов.
Но мясной ресурс вы при этом не спасаете, насколько я знаю?
Нет. Не спасаем, потому что это довольно страшно. У нас, например, можно отдавать
просроченные продукты, а с мясом такое очень рискованно: люди иногда пишут посты, вроде: «У меня свиная голова, которую бабушка привезла два года назад, и она всё это время лежала в
морозилке, всё нормально», — мы такое сразу же удаляем. Иногда такой треш пишут, кажется,
что полстраны можно убить этим даром чудесным. И к тому же экологические проекты стараются не поддерживать животноводство. Как известно, животноводство даже больше чем автомобильная индустрия влияет на окружающую среду. У нас есть админ-эколог, и она, обычно, про такие вещи рассказывает, когда мы проводим лекции. Но больше всё-таки из-за безопасности. Потому что какие-нибудь просроченные на два года рыбные консервы или свиные головы, сало замаринованное, страшно отдавать. Это вам не печенье, у которого срок месяц назад вышел.
А по поводу просроченных продуктов, вы никогда не сталкивались с негативом и непониманием?
Обычно никто не жалуется, всё нормально. Но бывают спорные вопросы. Только один раз у нас
отдавали яйца, они были очень просроченные, и мы сначала не обратили на это внимания. А когда люди в комментариях начали писать: «Да ну, удалите, это же уже сильный просрок» — мы
опомнились. Но такого почти не происходит, если отдают молочное, то оно обычно на день-два
просрочено. Редко люди выставляют что-то, что вызывает шок. Одна девушка, помню, писала: «У меня в крупах завелись личинки, можете забрать? (причём сами снять их с полок, потому что мне противно)», — ну, мы тоже удалили, потому что это ужасно, и можно вызвать санитарную службу, в конце концов.
Как быстро разбирают продукты в группе?
Очень быстро. Мы делали опрос «За сколько у вас бронируют продукты?» и оказалось, что за
одну-две минуты бронируют. А когда раздаём что-то от партнёров и делаем посты от имени
группы — вообще моментально. Очень часто все жалуются, что ничего не успевают забрать. Даже очереди выстраиваются.
А у вас был опыт общения с людьми, которые занимаются этим за границей?
Да, я ездила в мае на экологическую конференцию в Берлин, и там была женщина, одна из
основательниц берлинского фудшеринга, и она взяла меня с собой пофудшерить.
И как он отличается от российского?
Во-первых, если у нас магазины всё-таки странно к этому относятся, то в Берлине сотрудничать с
фудшерингом — престижно для магазинов. Она рассказывала, что как-то зашла в новый магазин
около дома поговорить с продавцом насчёт сотрудничества, и покупательница сказала:
«Если вы будете сотрудничать с фудшерингом, буду покупать только у вас! Это же так круто,
значит у вас всё будет свежее». У нас пока другое отношение. Во-вторых, там намного больше
точек, где отдают еду, и супермаркеты, и всё, что угодно. Может быть, у них с законом всё проще.
У нас, например, по закону супермаркеты не могут отдавать просроченные продукты. Там не
хватает волонтёров, чтобы помочь с распространением продуктов, а у нас — людей,
готовых эти продукты отдать.
А вы смогли каких-то друзей или родных подсадить на фудшеринг?
Моя школьная подруга участвует с нами на фестивалях и волонтёрит тоже. А, вообще,
скорее, наоборот, — я нашла друзей в кругу фудшеринга. Два года назад к нам волонтёром пришла на фестиваль одна девушка, теперь она моя хорошая подруга и тот самый эколог, который читает у нас лекции.
Кажется ли вам, что людей, которые занимаются фудшерингом, объединяет что-то большее?
Стремление к более экологичному образу жизни?
Не всегда. У нас, поскольку можно сказать, вегетарианский проект, у меня очень обновился
круг общения в этом плане. Я веган уже очень давно, но раньше у меня даже вегетарианцев
друзей не было, а сейчас с нами сотрудничает очень много вегетарианских и веганских кафе и
магазинов, и сейчас у меня, мне кажется, нет наоборот ни одного друга, кто не был бы вегетарианцем, например. Сейчас я даже удивляюсь, если с кем-то знакомлюсь, и он слово за слово и говорит: «Когда я ел шаверму…», то я про себя думаю: «Как это ты ел шаверму?» Но не
со снобизмом, а просто сейчас я настолько привыкла, что у меня все друзья вегетарианцы,
что меня такое удивляет. То есть круг знакомств абсолютно поменялся, и я стала общаться с
другими людьми.
А вы считаете себя активистом?
В принципе, да.
А расскажите тогда, что такое активизм в вашем понимании?
Активизм — это когда у тебя возникает чувство, что есть какая-то проблема, что ты хочешь
донести что-то до людей, и ты это делаешь, не откладывая, прямо здесь и сейчас.
Благотворительные организации, например, — не активизм, а что-то официально оформленное.
В случае активизма, ты создаёшь какую-то точку или собираешь команду людей — и вы вместе
пытаетесь донести свой взгляд на проблему и сделать её более видимой. Вроде бы такая простая вещь. Похоже на само слово активность. У тебя возникает желание — ты идёшь и
делаешь. В данном случае желание, чтобы о какой-то проблеме узнало больше людей.
Формула такова: «Сидел, подумал, встал, пошёл и сделал!»
И сколько времени занимает активизм? Если вы, вообще, можете отделить его от своей
повседневной жизни?
Сейчас уже меньше, чем раньше. В самом начале, когда у нас было меньше администраторов, всё было налажено хуже, и мы участвовали во всех фестивалях без разбору, это занимало очень
много времени. А сейчас всё так хорошо разделено. Помню, года два назад уезжала в отпуск, дала всем наставления, мне казалось, что без меня всё сломается. А недавно, когда уезжала, по-моему, в группу и не заходила. Сейчас я занимаюсь новыми партнёрами, фестивалями, лекциями.
Как часто у вас бывают лекции?
Летом — часто, почти на каждых выходных бывают фестивали и лекции.
А какие-то из ваших партнёров афишируют то, что отдают вам еду?
Все по-разному, но в общем и целом нет такого, как в Германии. Все относятся спокойно. Кто-то
не хочет афишировать, потому что «не любит хвастаться», а кто-то — по другим причинам. Но
почти никто этим не хвалится.
Поэтому так часто появляется словосочетание «тайный партнёр»?
Такое бывает тогда, когда какой-нибудь кассир в пекарне знает, что у них точно что-то к вечеру
останется, а по закону всё выкидывают, а одну треть отдают сотрудникам. А она всё забирает,
чтобы отдавать на фудшеринг, и просит, чтобы мы не упоминали, откуда эти продукты, чтобы
сам директор не узнал, что сотрудники отдают еду из его заведения.
А что, по вашему мнению, должно поменяться, чтобы люди стали по-другому к этому относиться — не бояться и не стыдиться, а поддерживать?
Как я уже сказала, отношение формируется во многом из-за законодательства. Нам иногда
жалуются, что магазины скорее всё выкинут и никому ничего не отдадут. Но в магазинах ведь
такие же люди работают, мне кажется, они тоже были бы рады отдавать это всё нам или в какие-
то фонды, но, пока это запрещено законодательством, никто не будет рисковать своей должностью. Если бы на законодательном уровне не требовалось утилизировать еду, то, я
уверена, все бы более охотно сотрудничали.
Саша, спасибо вам большое за беседу, я думаю, вы отлично объяснили, что такое фудшеринг. Если хотите ещё что-то сказать нашим читателями — сейчас самое время.
Да! У нас еще обеды бесплатные есть — приглашаю всех!