КРЫМСКИЕ ПЕРВОЦВЕТЫ

Как из зимы вырваться в весну и привезти ее с собой в еще не готовый к теплу, промерзший Питер? Легко! Капля авантюризма, приправленная легкостью на подъем, и вот вы уже летите в Крым собирать гербарий, дышать, напитываться солнцем. Так внезапно начался наш пеший поход под кодовым названием «Крымские первоцветы». Спонтанное решение, быстрые сборы и по-детски трепетное ожидание приключений. И 8 марта сулит быть окруженным цветами, но не в срезке, а в первозданном природном проявлении.

Путешествовала и фотографировала Юлия Никольская
Три дня и две ночи путь наш лежал по горам Южного Крыма: лесами и витиеватыми тропами к обзорным точкам морского побережья. Спуск к морю, как кульминация. Самые закаленные из нас опробовали мартовские волны на себе. Погода стояла весенняя: 10-15 градусов днём. Ночью же зубы стучали от холода и спасали только теплые спальники, да вся одежда, взятая с собой.
7 марта.
Первый день начался с подъема на гористое плато мыса Айя. Через красавец-седой-лес, полностью покрытый серебром лишайника, и то здесь, то там украшенный яркими огоньками первоцветов, к полудню мы добрались до скал Куш-Кая, откуда открылся захватывающий дух панорамный вид на бухту Ласпи.
8 марта.
Все переживания после морозной ночи, когда, кажется, никто так и не смог нормально заснуть, как рукой снял горячий чай с ароматом костра и праздничная каша со сгущенкой и цукатами.

Запоминающимся выдался международный женский день! Мороз и пар изо рта не давали медлить и вскоре после перекуса, собрав палатки и личные вещи, мы выдвинулись в путь, огибая мыс Айя. Маршрут должен был пролегать по лесу мимо военных частей, но добрые люди вежливо сообщили нам, что, если мы не хотим просидеть в их компании до вечера, то нам придется десятью дорогами обходить их территорию, наматывая лишние километры, и послали нас в окольном направлении. В итоге в этот день мы прошагали больше 15 км.
9 марта.
Завтрак с видом на море и просыпающийся рассвет — что-то волшебное. Хотелось запомнить каждую минуту, впитать как можно больше впечатлений, вдохнуть весь возможный воздух и подставить солнцу как можно больше своего тела.

Сегодня нам предстоял переход к Балаклаве по траверсирующему склону под «Бочкой смерти», но тропа завела нас круто вверх. Так что мы, хоть и не собирались, но с самого низа забрались к «Бочке смерти» — составной части укрепления наблюдательного высотного поста. По дороге открывался потрясающий вид на скалы Куш-Кая, откуда мы стартовали.

Когда видна цель, путь до нее кажется легче. Мы быстро добрались до крепости Чембало — руин, оставшихся от некогда величественной цитадели. Сколько веков перенесли эти каменные сооружения, пережили сражения и осады, и лишь в годы Великой Отечественной войны крепость получила самые сильные разрушения.

По одной стороне от крепости идет крутой обрыв в море, а с другой располагается бухта Балаклавы. Пожалуй, сюда стоило подняться хотя бы ради этого панорамного вида. Бухта, уставленная яхтами, производит впечатление средиземноморского курорта, а рельеф окружающей местности поражает и изумляет своим простором и силой и не может оставить равнодушным.

Балаклава и стала завершающей точкой нашего маршрута.
Крым — пионер по части пробуждения природы. Такое изобилие первоцветов встретилось на нашем пути, что мы только и успевали доставать фотоаппараты и щелкать затворами, чем сильно замедляли темп группы. Поход вполне оправдал свое название.

Порадовали своим цветением поля кипельно-белых подснежников, желтоватых примул и ярко-желтых цветов шафрана (крокусов), трепетные фиолетовые фиалки и синеглазые пролески. И многие так и не распознанные представители Крымской флоры. И даже такая экзотика, как цветущий кизил, была замечена и запечатлена.
Как-то вечером нас ждало вознаграждение — спуск к пляжу «Дальний Инжир» по просеке в лесу. Наконец можно было встретиться с морем и волнами, сопровождающими нас всю дорогу, такими близкими и такими далекими одновременно.

Бежать-спускаться к морю легче-легкого, какой бы крутой ни была тропка. Через редколесье, представляющее собой уникальные средиземноморские растения, мы шли и торопились, ведь инструктор дал нам два часа на общение и дорогу туда-обратно. Конечно, на берегу время течет иначе, волны нашептывали свои мантры, успокаивающие и ласкающие слух, и мы потеряли счет часам. Когда опомнились, оказалось, что давно пора было выдвигаться назад к палаткам. Солнце неминуемо катилось все ниже и ниже и готово было быть съеденным морем. Несмотря на то, что мы изо всех сил спешили наверх к лагерю, мы не могли не останавливаться для того, чтобы запечатлевать всю ту «марсианскую» феерию, которая царила вокруг. «Марсианская» — багряно-красная от пронзительного заката земля. Ух, и пришлось попотеть! Да еще и четко выраженной тропы не наблюдалось. В общем, ползли-спешили вперед, еле-еле успевали до темноты. И было так боязно не успеть: фонарики-то мы опрометчиво не взяли! А тут как назло, куда ни глянь — красота фотогеничная и невозможно остановиться! Уже приближаясь к лагерю, начали перекликаться с оставшимися ребятами, так и вышли к своим. В глазах инструктора мелькнули искры недовольства, но в тоже время и понимания — сам такой же авантюрист.

Вечером в лагере всегда царит ни с чем не сравнимая атмосфера. Кто у вечернего костра пел песни под гитару, кто рассказывал будоражащие страшилки... А я... Я лежала в сторонке на земле, мерзла, но продолжала подкладывать камушки под камеру (штатив, как лишний груз, в поход взят не был) и пыталась их уравновесить, а потом ждала длиннющую выдержку. Зубы с бешеным ритмом отбивали чечетку. А все это для чего? Чтобы потом пищать от восторга, когда наконец получен кадр с настоящими звездами. После питерского неба, жадного на звезды, здесь испытываешь всю щедрость южных темных, иссиня-черных ночей. Впервые в жизни отчетливо
увидела созвездие Ориона. И вообще звезд так много, словно цветов на яблоне в урожайный год — небо усыпано белым сиянием.