КРАСОТА БЫТЬ СОБОЙ

Красиво – это любить себя, любить других похожих и непохожих. Красиво – это быть светом для людей с разных континентов и дарить им любовь к себе. О доброте как главном украшении человека, об особенностях внешности, которые являются достоинством, а не недостатком…

Обо всём этом Диана — модель с витилиго, и её мама Юлия.

Делились светом и красотой Диана и Юлия
Вдохновлялась Диана Баландина
Фотографии: Анастасия Добровольская, Анжела Кузьмина, Анна Корсакова, Валентина Шипулина
Диана, расскажи, пожалуйста, о себе.

Диана:
Мне 14 лет, у меня есть особенность – витилиго, пятна на теле. Благодаря моим пятнышкам меня часто приглашают на съёмки, я даже ходила по подиуму на дизайнерском показе. Также мне нравится рисовать и создавать анимацию на компьютере, у меня есть канал в Тик-Токе с моими мультфильмами. Меня радует общение с иностранцами, которые пишут мне со всего света.

Как вы узнали, что у Дианы витилиго? И какова была ваша первая реакция?

Юлия:
Это был 2016 год. Я отправила знакомой фотографию Дианы, где она уже была с маленькими пятнышками на коленках. И она ответила: «А что, у Дианы витилиго?». А я даже и не знала, что это такое. Для меня её пятнышки были как шрамики на коленках, когда ребёнок падает, а на загорелом теле остаются следы от ранок. Вот я и не думала, что это навсегда или какая- то болезнь.

Конечно, в интернете я всё прочла про витилиго, поняла, что это не лечится. Два дня я была в напряжении, расстройстве. Думала, как мне ребёнку объяснить, что ей всю жизнь с этим жить. Первым делом я решила поставить себя на место ребёнка. Что было бы для меня болезненным? Как бы я это восприняла? И поняла: для ребёнка самое страшное — увидеть в глазах мамы разочарование, неприятие, боль... Если она в моих глазах увидит, что мне что-то в ней не нравится, она сама себя разлюбит. Ведь для каждого ребёнка важно быть самым лучшим в глазах мамы. Поэтому я пришла к выводу, что мне нужно срочно полюбить каждое её пятнышко.

Для меня это не составило труда, и я не делала вид, что не замечаю пятна, а, наоборот, концентрировала внимание Дианы, что у неё необычная кожа, что появилось новое пятнышко... Решила сразу, что к врачам обращаться не буду: мне не хотелось, чтобы доктор сказал Диане, что у неё болезнь. То есть я исключила малейшую мысль из её головы, что с ней что-то не так. До сих пор у нас в медицинской карточке не указано, что у Дианы витилиго.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Я РЕШИЛА ПОСТАВИТЬ СЕБЯ НА МЕСТО РЕБЁНКА. ЧТО БЫЛО БЫ ДЛЯ МЕНЯ БОЛЕЗНЕННЫМ? КАК БЫ Я ЭТО ВОСПРИНЯЛА? И ПОНЯЛА: ДЛЯ РЕБЁНКА САМОЕ СТРАШНОЕ — УВИДЕТЬ В ГЛАЗАХ МАМЫ РАЗОЧАРОВАНИЕ, НЕПРИЯТИЕ, БОЛЬ... ЕСЛИ ОНА В МОИХ ГЛАЗАХ УВИДИТ, ЧТО МНЕ ЧТО-ТО В НЕй НЕ НРАВИТСЯ, ОНА САМА СЕБЯ РАЗЛЮБИТ.
Как ты начала фотографироваться?
Диана:
Это в далёком каком-то там году. (смеётся) Моей маме просто написали в Инстаграме:
«О, у вашей дочки витилиго», — и позвали на фотосъёмку. Но перед этим мама просто хотела показать, что есть такие же пятнистые люди, как я. Она как-то находила их и приглашала со мной пофоткаться. Было и такое, что человек не приезжал. Приходилось мне одной позировать. В итоге Инстаграм пополнялся фотоснимками, и меня стали замечать крутые фотографы и режиссёры.

Юлия:
Чтобы ребёнок себя принял, нужно было показать, что есть такие же люди, как она. Поэтому я решила найти ребят с витилиго и проводить с ними фотосъёмки. Когда я находила человека в интернете, я просила поддержать Диану, писала: «Поддержите ребёнка, сфотографируйтесь вместе». Кто-то приезжал, но было много случаев, что люди звонили прямо за час до фотосессии и говорили, что не приедут, видимо, комплексовали. В итоге я поняла, что люди, которые всё-таки приезжали, получали больше эмоциональной поддержки от самой Дианы, потому как видели позитивную, открытую и без комплексов малышку.

Очень быстро под хештегом витилиго Диана в Инстаграме обрела тысячи друзей. Писали нам буквально со всех уголков планеты. Письма благодарности и восхищения, многие хотели получить от нас моральную поддержку, кто-то звал в гости, рисовали Диану, присылали подарки из Америки, например, прислали барби с витилиго. У меня никогда не было цели распиарить ребёнка за счёт её особенности: под Дианиными фотками вы не найдёте постов, что такое витилиго и как с этим жить, как лечить, как от этого страдать...

Вся планета увидела Диану. И через два года после начала съёмок девочки из Америки предложили создать День Витилиго. Мы были представителями от России, вместе выбирали день и подписывали бумаги. В итоге выбрали 25 июня — день смерти Майкла Джексона, так как певец страдал от этой болезни.
Когда ты поняла, что ты настоящая модель?

Диана:
Когда уже на подиум пригласили. Это было очень волнительно. Гера Скандал участвовал в дизайнерском соревновании и показывал свою коллекцию, а я была его моделью.

Юлия:
Это произошло в 2018 году. Нас увидел известный фотограф А. Виноградов. А на него также было подписано много других фотографов. И вот с тех пор появилось много приглашений, я даже перестала оплачивать студии.

Фотография А. Виноградова с Дианой, кстати, взяла первое место в международном фотоконкурсе в номинации «Открытие года» в Нью-Йорке, фотография висела в конгресс-холле.

Последний раз мы были в проекте «Перезагрузка». Главной героиней была девушка с витилиго. Ей было тяжело себя принять, хотя уже есть и дети, и муж. И Диана была приглашённым гостем, который помогал девушке полюбить себя.

Сложно ли быть не таким, как все?

Диана:
Нет, не тяжело, потому что все люди разные, у каждого есть свои особенности. Мне вообще всё равно, что у меня есть пятнышки. Я никогда не обращала на них внимание. Есть и есть, что такого?

Юлия:
Если ребёнку с детства показывать, что ты любишь все его особенности, то он не комплексует по поводу своей внешности. Если ребёнок принимает себя таким, какой он есть, то и другие его таким принимают. В школе никто ни разу ничего плохого по поводу пятен Диане не сказал, потому что внешность — это не главное, главное, что человек излучает. И, конечно, есть люди, которые излучают негатив, например, были фотографы, которые отказывались от фотосессий, писали: «Зачем вы тычете носом ребёнка в его недостатки?»
Были письма и от мамочек наподобие: «Я хорошая мать и буду бороться до последнего. А вы плохая мать, ваш ребёнок уже как жираф». Мне искренне жаль детей таких мамочек, потому что, по большому счёту, дети терпят лазерные процедуры ради спокойствия мамы.

Что для тебя красота?

Диана:
состояние человека: доброта, позитив. Главное, чтобы не злым был человек. Красивый человек — добрый человек. Его из толпы видно, по глазам, по поступкам, ты к нему тянешься. И во всей массе ты всё равно будешь смотреть на того, кто добротой светится. А на остальных ты не будешь смотреть.

Твои любимые фотосессии?

Диана:
С животными. Однажды нас пригласил фотограф, который хотел поснимать нас сестрой с совой, оленем и лошадью. И фотографу понравилась идея, когда олень тянется к твоим губам, словно целует. И мне пришлось держать яблоко во рту, чтобы олень подошёл ко мне и поцеловал. Мне было безумно страшно, что олень укусит меня за губу, а я умру на месте. (смеётся) Не укусил, но за ногу цапнул.

НАШЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗА СЧЁТ ИНЕТРНЕТА ЛУЧШЕ НАС: ДЕТИ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫЕ, ТОЛЕРАНТНЫЕ, ПРИНИМАЮТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ. И МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ.
Юлия:
Фотосессии с животными — это очень тяжело. Диана хоть и говорит, что это её любимые фотосессии, но когти, зубы… После них остаются шрамы. А у нас кожа такая, что если будут порезы, то после они будут белыми.


Отношение к особенностям внешности изменилось с тех пор, когда Диана только начинала сниматься?

Юлия:
Да, нас даже пригласили в клип, где были люди с различными особенностями: с алопецией, альбиносы, карлики, инвалиды. Красота — она разная. И видит её каждый по-своему.
Мир пошатнулся. Сейчас девочки и с другими особенностями, например, алопецией стали себя тоже показывать, а ведь мы об этом ничего не знаем, но надо, чтобы знали.
Мне ещё кажется, что это наше новое поколение за счёт Интернета лучше нас: дети более открытые, толерантные, принимают всех людей в обществе. И меня это очень радует.
БЫЛИ ПИСЬМА И ОТ МАМОЧЕК НАПОДОБИЕ: «Я ХОРОШАЯ МАТЬ И БУДУ БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО. А ВЫ ПЛОХАЯ МАТЬ, ВАШ РЕБНОК УЖЕ КАК ЖИРАФ». МНЕ ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ ТАКИХ МАМОЧЕК, ПОТОМУ ЧТО, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, ДЕТИ ТЕРПЯТ ЛАЗЕРНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ РАДИ СПОКОЙСТВИЯ МАМЫ.
OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
BASICS
Why typography matters?
Each type of visual aid has pros and cons that must be evaluated to ensure it will be beneficial to the overall presentation. Before incorporating visual aids into speeches, the speaker should understand that if used incorrectly, the visual will not be an aid, but a distraction.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
It's very easy to be different, but very difficult to be better