Оля, расскажите о себе.
Начнём с конца. Сейчас я занимаюсь шоколадом. Мне интересно всё связанное с ним. Не только конфеты. Оказывается, существует множество других десертов, много того, что я видела только в кондитерских, ноне знала, как готовится. Не знаю насколько долго эта страсть во мне останется, сможет ли она перерасти во что-то большее, приносящее деньги. Это не так важно. Важно, что мне это сильно нравится.
Очень интересно делать разное. Творить. Был период, когда я рисовала. Рисование у меня ассоциируется с грустью. Мама рисовала, у мамы были и краски, и мольберт… Когда она умерла, мне захотелось рисовать. Я не рисовала до этого, я думала, что не способна это делать. Однажды я попала в художественную студию. У меня получилось рисовать, хотя я была там первый раз. Я так удивилась, что можно создавать масляными красками целые миры. Я садилась и рисовала. Муж меня не трогал, он говорил: «Та-а-ак, лучше к тебе не подходить, раз ты рисуешь». Ты один на один с этим. Что-то получается, что-то не получается, результат не нравится. А потом отходишь от картины, возвращаешься, и она кажется совсем другой. Сначала я рисовала в студии совместно с другими, потом стала рисовать дома сама. Я думаю, что конфеты это тоже творчество, потому что ты всё время что-то придумываешь, что-то меняешь.
Была и есть Италия. Это главная нить, которая проходит через всё, через все мои занятия, через всю жизнь. Без Италии, думаю, не было бы и картин, потому что все картины связаны с морем, и так я выплёскиваю своё желание быть в Италии. Когда я сажусь в самолёт и слышу как объявляют посадку, думаю: «Всё, я дома». Итальянский язык и культура — главная страсть,
которая, я надеюсь, останется и будет всегда со мной. Именно она даёт силы, даже не то, что силы, а радость внутри, благодаря которой ты на всё смотришь через призму Италии. Перед тем, как отправиться в очередной раз на Апеннины, я нашла маленькое видео «Пять лучших сладостей Неаполя, которые вы должны попробовать». Как только я его посмотрела, у меня появилась цель — я должна была попробовать все эти пять сладостей. Я целенаправленно ходила по Неаполю, искала и пробовала. Так, думаю, и было положено начало.
Мои конфеты для меня — «итальянские», несмотря на то, что я использую французский и бельгийский шоколад, а рецепты конфет от английских шоколатье. Как мне придумывались мои «Baci degli Angeli»? Помню этот момент, когда я захотела пойти на курсы, и увидела очень интересное предложение от челябинского кондитера Александры Филатенко. Она выложила
объявление буквально несколько секунд назад, а я сижу, смотрю и думаю: «Боже, я так хотела. Надо записаться!». Я понимала, что это был переломный момент. Нажимаю кнопку и пишу: «Я хочу». И записываюсь. Саша отвечает мне: «Ничего страшного, что вы ничего не знаете. Приходите».