Расскажите о трёх самых сложных препятствиях, с которыми вы столкнулись, став предпринимателем, не считая нынешней.
Первое препятствие — это наша неповоротливая государственная система в том, что касается налогов и поддержки малого бизнеса. Это, наверное, основной момент, потому что, когда подаёшь те же самые налоговые вычеты, декларации, когда делаешь отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, это всё очень тяжело и очень сложно. Нам пришлось со
временем нанять бухгалтерскую фирму, потому что это стало просто невозможно делать самим и очень сильно отвлекает от работы.
Вторая проблема — подбор персонала. У нас, в России, люди не относятся серьёзно к профессии бариста, да и вообще к работе в общепите. Для многих это просто временная работа, и это видно сразу. У нас, в основном, работают девочки, потому что кофейня называется «Кофе у Девчат» и не все парни хотят иметь с нами дело. Приходят молодые девочки, и для них это
как небольшая остановка, работают полгода — уходят. Очень сложно найти людей, которые самостоятельно, осознанно пришли к тому, что они хотят работать в кофейной сфере.
И третья проблема — это отношение наших людей, россиян, к бизнесу. Очень долгое время у нас был Советский Союз, где в принципе никакого бизнеса не было, потом перестройка. В понимании очень многих русских людей, не нашего возраста, а тех, кто постарше, весь бизнес — это барыги или недобропорядочные коммерсанты, которые хотят тебе что-то пропихнуть,
втюхать, хотят обмануть, заработать на тебе денег. То есть к бизнесу как таковому нет уважения. И когда к тебе как к предпринимателю заведомо плохое отношение, очень сложно работать с покупателями, очень сложно их переубеждать и давать понять, что ты не хочешь плохого, ты, наоборот, хочешь хорошего для них, для того чтобы люди действительно ценили себя и употребляли хороший продукт.