Были ли сомнения насчёт того, стоит ли возвращаться и открывать своё дело в относительно маленьком городе?
Когда тебя прёт от всего, что ты начинаешь делать в собственном проекте, нет места сомнениям. И хочу сказать большое спасибо моим родным и близким, они меня всегда поддерживали и помогали мне во многом. Это не обязательно финансы, моральная поддержка и вера порой имеют большее значение, чем что-либо другое. Всё происходило достаточно органично и планомерно, а, самое главное, меня уже было не остановить. На мой взгляд, удачным решением было начать с малого, протестировать рынок и, главное, не залезать в огромные кредиты и долги. К слову говоря, у меня сейчас нет ни одного кредита, связанного с кофейней. Есть другой кредит, но с бизнесом он не связан никаким образом.
Как развивалась ваша кофейня? Были ли существенные трудности?
Я не могу с уверенностью сказать, был бы наш проект настолько успешен в любом другом более крупном городе, но, думаю, что это удачное дело. Наверняка не так много существует кофеен и реальных бизнесов, которые запустились как стартап с нуля и без огромных инвестиций. У меня было чуть меньше 59 тысяч от государства и еще 23 тысячи я занял у отца. Я думаю, таких примеров единицы. Могу продавать курс «Как открыть кофейню за 82 тысячи». Однако, развитие проекта — это постоянный непрекращающийся процесс. Мы обновляем оборудование, меняем эргономику бара, повышаем свою квалификацию, проходим обучение, в том числе и онлайн. Всегда есть куда расти. Трудности имеют особенность забываться: мне не так важно насколько было трудно, гораздо важнее — насколько это было увлекательно и интересно. Зачем заостряться на трудностях, в любом случае сейчас эти трудности покажутся не трудностями, а, скорее, частью опыта и роста, а где-то и уроком.
Из того, что могу вспомнить: однажды у нас сломалась кофемашина, а замену ей мы ждали две недели, на это время наши постоянные гости привезли нам свою бытовую полуавтоматическую кофемашину. И мы две недели готовили кофе на ней. Сложности были в том, что воду в кофемашину нужно заливать, пока не приготовится эспрессо, молоко ты для напитка приготовить не можешь — нужно ждать, а затем переключать на режим пара. Напитки готовились гораздо дольше, но мы делали их максимально качественными, насколько нам позволяла техника. Спасибо большое нашим терпеливым гостям и тем, кто принёс попользоваться своей кофемашиной абсолютно безвозмездно.