Иван, почему вы выбрали именно рок-нролл и как пришли к танцевальной деятельности?
Скорее рок-н-ролл выбрал меня. Нашли друг друга по характеру. Рок-н-ролл, рокабилли — это мощь, позитив, динамика, скорость, стиль. Всё, что мне нравится.
Танцевать я начал с 7 лет. Родители отдали на ритмику, потом на бальные танцы. В медицинской гимназии занимался историческими танцами. Далее был перерыв на карате — всерьёз и надолго.
В старших классах увлёкся музыкой рок-нролла. Позже стал заниматься акробатическим рок-н-роллом. Сложилась отличная тусовка, но вскоре я понял, что это спорт, где нет места свободе творчества.
На концертах в клубах я увидел, как танцуют люди из рокабилли-тусовки: Николаич, Лёша-Европа, Вова-Рок`н`ролл, ЖеняКоган. Это было так по-настоящему, без пафоса, с задором, от души. Тогда я и узнал, что этому нигде не учат и у каждого свой стиль.
На одном из рок-н-рольных конкурсов я познакомился с Аней Смирновой, сошлись по ощущениям друг друга и стали много танцевать. Мы никогда не бронировали столики, могли танцевать, ни разу не садясь. Мне нравилось смешивать навыки акробатического рок-н-ролла, добавлять элементы из сальсы, плавность, динамику и скорость, присущую фигурному катанию.
Потом я увидел, как танцуют буги-вуги и шим-шам Владимир Ишимов и Ксения Семенихина из Москвы. Это была новая живая эстетика, и я стал заниматься буги у Андрея Прокопенко.
Чуть позже в Петербург с мастер-классами приехал шведский танцевальный коллектив Rhythm Hot Shots. И вновь моё представление о танцах, стилях и преподавании перевернулось. Я начал ездить в шведский лагерь Herrang Dance Camp — крупнейший в Европе фестиваль танцев в стиле свинг. Занимался там буги и линди-хопом, наблюдал, как ведут уроки мировые преподаватели на разных уровнях подготовки. Потом фестивали по танцам в стиле свинг стали проходить в Москве, в Петербурге, в Киеве. Это также дало мне бесценный опыт.
В 2002 г. я познакомился с Юлей Захаровой — опытным преподавателем аэробики, фитнеса и танцев для женщин. Общение с ней дало мне новый опыт ведения занятий с точки зрения спортивной методики, распределения нагрузки и динамики уроков. Мы стали преподавать вместе с ней буги и чарльстон, делали номера для выступлений, танцевали с ними в клубе «Голливудские ночи», «Акватория».
Преподавание давалось поначалу нелегко. Но на тот момент я уже имел опыт бальных танцев, единоборств, что оказалось полезным при объяснении движений мужчинам, акробатического рок-н-ролла, классической хореографии — мне посчастливилось заниматься у великолепной Аллы Осипенко (Алла Евгеньевна Осипенко — советская артистка балета, киноактриса, балетный педагог; солистка театра оперы и балета имени С.М. Кирова — прим.ред.). Активно танцевал буги-вуги, линди-хоп и чарльстон, проходил стажировку как тренер по танцевальной аэробике. И мне было очень интересно открывать людям дорогу к танцу.
Я учился в СПбГУ на Философском факультете, на отделении культуры Востока. Заканчивая, хотел стать дизайнером с упором на восточную стилистику. Какое-то время работал креативным дизайнером в дизайн-студии Виктора Югая, что тоже дало мне бесценный опыт. Но и после работы в студии, и после выпуска из СПбГУ я всё же решил остаться верным танцам.
Ведь это лучшее, что может быть: движение, общение, настроение, любимая музыка, прекрасные люди — на работу как на праздник каждый раз.
Сейчас я веду занятия с Наташей Кохановой в нашей школе Cat Style — роллинг, блюз, чарльстон.