Расскажите историю вашего приезда в Россию. «Итальянец в Сибири» звучит невероятно, потому что иностранцы, в общем, и знакомые мне итальянцы, в частности, предпочитают путешествия в Москву или Санкт Петербург. А на улицах городов Урала и Сибири редко встретишь «итальяно веро». Каким образом вы оказались в Томске? Почему вам не удалось уехать?
Я выехал из Италии по работе в конце февраля с остановками в Германии и Праге, а окончательным пунктом моего маршрута была Сибирь, город Томск. Я уже был в этом городе четыре года назад. Моя семья, русская жена и сын, приехали в Томск несколькими неделями раньше. У меня была туристическая виза, которая заканчивалась 30 марта. И я никак не мог предположить, что случится в будущем.
Итак, было 5 марта 2020г. Как только я прибыл, мне стало страшно. Я очень боялся холода. Мне было страшно, что я окажусь запертым в аэропорту Новосибирска, куда я прилетел, потому что в Италии количество заражённых коронавирусом росло в геометрической прогрессии. Меня терзал страх, что мне не удастся объясниться с людьми, потому что я не говорю по-русски. Страх, что со мной будут обращаться как с заражённым.
Когда я проходил паспортный контроль мои страхи стали реальностью. Сотовой связи не было. Никто не говорил по-английски. Меня отвели в сторону дождаться какое-нибудь официальное лицо или врача, который мог бы проверить состояние моего здоровья. Я думал, что здоров, я был здоров, но это бесконечное ожидание заставило меня покрыться холодным потом и начать думать, что, возможно, я болен. Но я убеждал себя в том, что я здоров. После нескольких часов ожидания меня наконец-то отвели в комнату, где мне измерили температуру, взяли у меня мазок. Всё оказалось в норме. Наконец-то мне удалось выйти из аэропорта, снаружи меня ждал мой друг. Затем 12 марта Италию объявили красной зоной и закрыли все границы. Я ждал пару недель, в надежде вернуться домой. Но в начале апреля пришла очередь России ввести карантинные меры. Так я остался в чужой стране сначала на несколько недель, затем месяцев.