История со вкусом

Осень — прекрасное время, всё такое яркое и красивое, можно надеть

любимое пальто или новую куртку, закутаться в уютный шарф и

шуршать листьями в парке, а главное — это время любимых кофеен

и баров, где можно пить любимый кофе, заедая его вкусным пирогом.

Редакция делится с вами историями о своих любимых местах для

душевных посиделок в Санкт-Петербурге,

Красноярске, Подмосковье и даже Италии.

А бонус к историям рецепты, которые вы без труда сможете

приготовить дома.

Собирала истории: Юлия Ножкина
Рисовала красоту: Светлана Зябкина
В самом зелёном районе подмосковных Химок есть маленькое, уютное и невероятно красивое кафе «Соседи» — кресла и стулья в стиле ретро, на подоконниках подушки, а внутри цветочный магазинчик. Это одно из первых несетевых кафе в городе и у меня с ним связано несколько историй. Поделюсь одной.

Как-то я зарегистрировалась в популярном приложении для знакомств и в течение месяца общалась с парнем. И вот он день Х — первое свидание, парень, как настоящий джентльмен приезжает в Химки, сам он живёт в Москве. Мы встречаемся у памятника Ленину, на улице поздняя осень, моросит дождь, и мы ищем, где бы нам посидеть. После часа безуспешных поисков я вспоминаю, что есть небольшое кафе в получасе ходьбы, и мы направляемся туда.
Неловкие разговоры, дождь и холод не внушают уверенности, и вот мы приходим в кафе уже почти под закрытие, садимся за столик у окна, заказываем кофе, пытаемся найти хоть один общий интерес, переписывались же мы о чём-то целый месяц, но как только чашка кофе пустеет, становится понятно, что общего у нас ничего нет. Он провожает меня до дома, и на этом история нашего знакомства заканчивается.

История закончилась, а кафе и парк напротив стали постоянными местами моих дальнейших свиданий и дружеских посиделок за чашечкой вкусного напитка. А вот и рецепт от кофейни для прохладного осеннего вечера:
ТЁПЛЫЙ ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ВИТАМИННЫЙ БУМ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЯГОДЫ ШИПОВНИКА 5 ШТ.
МЁД 20 Г
МЯТА 3 Г
АПЕЛЬСИН 30 Г
ЛИМОН 20 Г
ОБЛЕПИХА 15 Г
ЯБЛОЧНЫЙ СОК 200 МЛ
КИПЯТОК 80–100 МЛ
КОРИЦА МОЛОТАЯ ПО ВКУСУ
КОРИЦА ПАЛОЧКА (ДЛЯ УКРАШЕНИЯ)
ТЁПЛЫЙ ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
«ВИТАМИННЫЙ БУМ»


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В молочник налить сок, поместить все ингредиенты кроме лимона и палочки корицы,
довести до кипения, перелить в стакан, долить кипяток, украсить палочкой корицы
и долькой лимона.
Etlon Coffee — имеет два формата: кофейня с посадочными местами и кофе на вынос, где продают стабильно вкусный кофе из качественных ингредиентов. Кофейные точки в Санкт-Петербурге растянулись от Купчино до Девяткино. Также отведать вкусный кофе могут жители Пушкина и Всеволожска.

Моё знакомство с Etlon coffee случилось благодаря моей подруге, которую я знаю как опытную кофеманку. Если я, перебравшись в Санкт-Петербург, ещё 2 года не знала, где попробовать вкусный кофе, она уже на первом курсе университета могла сказать — где вкусно, а где нет. Благодаря ей и началось моё знакомство с миром кофе и моя любовь к нему.
Мы собирались с ней в кино однажды, а она имела привычку при любой возможности взять с собой кофе. По дороге в кино мы зашли в точку на станции метро Купчино, она заказала средний латте с сиропом солёная карамель. Звучало вкусно. Она спросила — буду ли я. Я доверяла её вкусу и попросила повторить заказ. Тогда я ещё осторожничала и заказала средний. На сегодняшний день средним я обхожусь в крайне редких случаях — стабильно большой 480 мл. Мне и этого мало — ведь он такой идеальный. Ты ощущаешь кофейный терпкий вкус, который обволакивает тёплая молочная или сливочная пена, и сочное терпкое послевкусие сиропа завершает композицию. Сколько раз я просыпалась и проживала день с одной только мыслью, что скоро я пойду по питерским улицам и встречу свой любимый Etlon coffee на пути, сделаю глоток и буду знать — жизнь прекрасна! Сколько раз он спасал меня от плохого настроения и голодного состояния. В общем, это любовь. А не так давно кофейня закупила новые сиропы бренда Herbarista, каких я не встречала ни в одной кофейне (обычно можно видеть стандартные Barinoff). Самым любимымстал сироп Пряная груша — обычно добавляю его в капучино. Это просто полет в космос какой-то. Как же сильно я его люблю! Ни одной прогулки теперь не обходится без него, а порой, и маршруты
выстраиваются так, чтобы Etlon оказался по дороге.

Я полностью согласна со слоганом кофей- ни «Наша цель — делать кофе, за которым
хочется вернуться», потому что каждый раз я возвращаюсь к божественно приготовленному напитку именно к этим ребятам. Перепробовала уже многое, но верна Etlon. Спасибо ребятам-бариста, что делают нас, кофеманов, такими счастливыми.

Для приготовления авторского кофе в домашних условиях я решила выбрать новинку сезонного меню Раф «Ягодный пломбир».
РАФ «ЯГОДНЫЙ ПЛОМБИР»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ЭСПРЕССО
МОЛОКО
СЛИВКИ 10%
СИРОП «ВАНИЛЬ–БУРБОН»
КОНЦЕНТРАТ «ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА»
КОНЦЕНТРАТ «КЛЮКВА»
КОНЦЕНТРАТ «ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Необходимо сварить 25–50 мл. эспрессо из вашего любимого сорта молотого кофе. Пока варится кофейная основа, в питчере (это такой металлический кувшинчик, в котором бариста взбивает кофейные напитки и затем разливает их по чашкам) или другой ёмкости для взбивания смешиваем 130 мл. молока (оно может быть растительным — миндальное, кокосовое, соевое, банановое — первые два самые низкокалорийные) и 130 мл. сливок 10% жирности. Добавляем сюда же сироп и концентраты (я знакома только с продукцией производителя «Vin’tage» — у них концентраты состоят на 51% из натуральных соков). В каком количестве добавлять концентрfты и сиропы я не знаю, но можно пробовать и с каждым разом получать более насыщенный вкус. После того, как сварилась основа — эспрессо, её тоже добавляем ко всем ингредиентам и взбиваем подручными механизмами (капучинатор или блендер). Вуа-ля, разливаем по чашкам и наслаждаемся тёплым солнечным питерским днём и вкусом ягодного пломбира.

С кофейней у Девчат я познакомилась, когда зашла за продуктами в Ленту недалеко от станции метро Нарвская. Я не планировала эту встречу, но влюбилась с первого чая. Почему именно чая, ведь я говорю о кофейне? На протяжении нескольких лет по дороге в университет я покупала себе кофе по утрам. Однажды я зашла в любимую кофейню и поняла, что меня сейчас просто стошнит от этого, ранее такого приятного запаха. Я не могла видеть, нюхать и уж тем более пить кофе. Однако привычка заходить к ним настолько въелась в мой график, что взять что-то было просто необходимо, и я стала брать сезонные чаи. Моя временная ненависть к кофе канула в Лету, но с тех пор я иногда выбираю в кофейнях чай вместо кофе.

Я увидела в рецепте чая облепиху и, недолго думая, заказала его. Меня покорила обаятельная и улыбчивая девушка-бариста, которая ответила на все мои вопросы по меню и сделала очень вкусный чай. Признаться, я уже привыкла к тому, что во многих кофейнях вместо ягод облепихи
кладут некоторую выжимку, которая плавает и оседает на дне стакана, делая напиток безвкусным, если его постоянно не помешивать. Поэтому я всегда испытываю искренний восторг, когда приподнимаю крышечку стакана и обнаруживаю в нём настоящие, плавающие ягоды. Здесь же, помимо облепихи оказалась ещё и клубника. Кофейня сразу заслужила мой низкий поклон. Слишком часто клубника в описании напитка означает клубничный сироп, а
облепиха — выжимку.

Узнать чуть больше о кофейне у Девчат и целях её владельцев вы можете в предыдущем номере нашего журнала.
ЧАЙ «ЗА ЗДРАВИЕ!»
ИНГРЕДИЕНТЫ:

ОБЛЕПИХА
КЛУБНИКА
ЧЁРНЫЙ ЧАЙ И ФИЛЬТР-ПАКЕТ
МЁД
КОРИЦА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Облепиху и клубнику засыпать корицей.
2. Потолочь ложкой все ингредиенты, чтобы ягоды дали сок, добавить мёд.
3. В фильтр-пакет засыпать чёрный чай, опустить в стакан с облепихой
и залить горячей водой.
4. Дать настояться напитку 2 минуты.
Пейте с удовольствием.
Представьте окутывающий всё тело аромат, вкус свежего кофе, тепло нежного рафа или прохладу сладкого фраппучино, которые пронзают обхватившие кружку ладони.

В Красноярске за этими ощущениями приходят в уютную и единственную в городе «Культуру».

Что же происходит, когда оказываешься в кофейне? Держится ли всё на кружке кофе?

Ты идёшь по улице — руки в карманах, а в голове куча проблем. Подбегаешь к двери, открываешь — в тебя врезается тепло, и с неподготовленной улыбкой отвечаешь на брошенное бариста «Здравствуйте!». И вот уже следующие минуты тебя волнует только выбор напитка. В ожидании заказа внимание переключается на необычные акценты в интерьере заведения: чёрно-белый велосипед, висящий на колонне, вытягивающиеся с потолка длинные лампы, стенд с фотографиями, любую из которых можно забрать. Когда кофе уже согревает руки, остаётся только выбрать комфортное место. Усаживаешься на подоконник и вроде бы вновь оказываешься в своих запутанных мыслях, но они, подчиняясь ритму легкой музыки, уже не давят на тебя столь сильно. Вот, о чём «Культура». Заботливая «Культура» согласилась поделиться рецептом смузи, который отлично подходит как для жаркого летнего дня, так и для тёплого бабьего лета и очень прост в приготовлении.
СМУЗИ МАНГО-АПЕЛЬСИН
ИНГРЕДИЕНТЫ:

ЛЁД 100 Г
МАНГО 70 Г
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК 100 МЛ
БАНАН 50 Г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищаем фрукты, разрезаем на небольшие кусочки. Соединяем все ингредиенты в блендере и взбиваем в однородную массу. По желанию украшаем мятой или ягодой. Полезные советы по выбору манго: Чтобы определить, спелый ли фрукт, нужно надавить на него: если останется небольшая вмятина — плод созрел. Однако слишком мягкий брать не стоит — вероятно, он уже
начинает портиться. Также манго должен обязательно приятно и сладко пахнуть! Если запаха нет — он ещё не созрел.
Пока любимые кафе и кофейни закрыты, остаётся смаковать воспоминания и мечтать о любимых местах.

Написав строчку выше, я мысленно перенеслась в Италию. Итальянские бары — эпицентры бытовой жизни, якоря будней итальянцев. Каждое утро, будь оно дождливым, солнечным, знойным, ненастным, любой итальянец обязательно заходит в свой бар и просит «un capucciono», съедает круассан, шумно обменивается новостями с завсегдатаями, либо пробегает глазами газетный разворот. А после пунктиром на полотне дня — ещё несколько визитов в
бар за глотком крепкого caffe или ristretto чернее чёрной ночи. Без «своего» бара, где тебя знают по имени, ты страньеро — туристический пасынок вне течения итальянской жизни. Поэтому по приезду в Италию я тут же отправляюсь на поиски «своего» бара и налаживания дипломатических отношений с местными.

Маленький бар «Barino 2.0» на берегу озера Гарда в местечке Assenza di Brenzone, где мне довелось работать прошлым летом — центр притяжения местных жителей и отдыхающих со всех окрестностей. Это бар, где в первый мой визит хозяин, его команда, состоящая из детей-внуков и лохматой собаки, посетители на разные голоса расспрашивали, кто я и откуда. Тут же перелицевали моё имя из Светлана в шершавое Звэ-э-эта. Покатали его на языках, традиционно спросили о Путине и холодных зимах. Поведали о дождливой весне и новых щенках Корнелии, хозяйки отеля «Драго». Долго объясняли, чем сицилийские апельсины, выращенные на правом склоне Этны отличаются от выращенных на левом склоне. И почему вторые лучше для аперитива, а с правого склона с горчинкой — для диджестива. Троекратно расцеловали на прощание.
Ещё через пару дней колоритная камерьере Марианна, завидев меня на противоположной стороне улице, бойко кричала: «Звэээта, твоё любимое amareno (мороженое с вишней) особенно удалось». А по четвергам встречные местные весело подмигивали и интересовались: «Придёшь петь Сюзанну». «Сюзанна» — мой коронный караоке-номер, который я челентанисто исполняла каждый четверг на традиционных песенно-танцевальных вечеринках в нашем месте притяжения «Barino 2.0».

Я люблю сидеть на деревянном понтоне под тенью разлапистого зонта, болтать босыми ногами над водой в жаркий полдень.

Попивать Aperol Spritz из запотевшего бокала и любоваться на юркие яхты россыпью по озёрной глади.

Лунными вечерами, перетекающими в ночь, люблю зажать между ладоней чашку горячего ночного кофе (в Италии случаются разные кофе). На плечах — шаль, на небе — звёзды, рядом — друзья с задушевными разговорами. Счастье!

На мой вопрос об особенном рецепте коктейля хозяин Пьеро ответил: «Всё просто: берёшь любые ингредиенты, смешиваешь-взбалтываешь, но всегда с душой и выпиваешь его в хорошей компании.

Это будет лучший твой коктейль! Звэ, возвращайся, мы всегда ждём тебя».