Искусство гостеприимства

В каждой стране есть своё представление о гостеприимстве, а также свои негласные правила и традиции, связанные с таким обыденным событием, как поход гости. Для того, чтобы разобраться в том, как это происходит в других странах, мы пообщались с людьми из разных уголков земли и попросили их поделиться своими мыслями на этот счет.

Записала истории Кузьмина Валерия

Иллюстрации: Анна Горлачёва

Ибрагим Авад, Израиль.
Всё зависит от повода. Если вы приглашены в гости к друзьям, то будет уместно принести цветы или корзинку со сладостями. Особенной популярностью пользуется пахлава, её часто можно увидеть на праздничном столе.
Если вы устраиваете ужин для друзей, то главным угощением, как правило, будут мясные блюда. Баранина является одним из излюбленных видов мяса, и именно она — главный ингредиент многих угощений. После еды обычно подают чёрный арабский кофе, крепкий и очень ароматный благодаря большому количеству кардамона, смешанного с молотыми кофейными зернами.
А на встречах по случаю скорого рождения ребенка, принято угощать гостей особым традиционным напитком: крепко заваренным чаем с корицей и крупноизмельчённым орехом пеканом.
Петтер Хов Якобсен, Норвегия.
Когда вас приглашают в гости в Норвегии, и вы знаете, что там будет больше двух человек, без подарка приходить не принято. Ценность подарка варьируется в зависимости от повода встречи. Например, если вас позвали на рождественский ужин, то вы можете принести бутылку хорошего вина или же какое-нибудь украшение для дома. Ну, а если это обычный вечер пятницы, то вполне уместно будет принести шоколад или цветы.
Если же я приглашаю гостей к себе на ужин, то я очень серьёзно подхожу к процессу подготовки. Для такого случая можно приготовить стейк или рыбу, эти блюда всегда радуют гостей. Но у нас также принято иногда просить своих друзей принести уже приготовленное ими блюдо, либо ингредиент, который станет идеальным дополнением к столу. А в качестве десерта большой популярностью пользуется фруктовый салат с ванильным соусом или шоколадный мусс.
Карла Хернандес, Мексика.
В нашей стране если вас приглашают в гости, то не обязательно что-то приносить с собой. В первую очередь ценится именно ваше присутствие, поэтому если вы придете с пустыми руками, никто вас за это не осудит.
Хотя во время семейных встреч, которые проходят не так часто, каждый человек приносит какое-то традиционное блюдо собственного приготовления, например, тако или чилакилес.
Так как наш город расположен на Тихоокеанском побережье, блюда из морепродуктов являются самым популярным угощением. Например, моим гостям очень нравится, когда я готовлю для них севиче — это блюдо на основе свежих морепродуктов, овощей и разнообразных заправок.
Реджинальдо Аморим, Бразилия.
Если меня приглашают на ужин, то я обязательно приготовлю что-нибудь на десерт. Обычно для таких целей идеально подходит ягодный пирог с наполнением из черники или клубники. А если это небольшая встреча друзей на выходных, то можно остановить свой выбор на традиционном бразильском десерте бригадейро. Для приготовления его основы нужно всего несколько ингредиентов, таких как сливочное масло и сгущëнное молоко. А дальше можно дать волю своей фантазии и добавить в него шоколад, фисташки или клубнику. Существует бесчисленное множество вариаций исполнения этого десерта, но при этом его очень легко готовить.
Когда я сам являюсь инициатором встречи, то всегда стараюсь порадовать своих гостей чем-то необычным. Например, могу приготовить лазанью из цукини по семейному рецепту моей бабушки. Практически в каждой семье есть такие рецепты, и в нашей культуре они являются неким связующим звеном между поколениями.
Бразильцы — очень гостеприимный народ. Нам нравится как можно больше времени проводить с близкими людьми, устраивать дружеские или семейные встречи. А летом это происходит особенно часто, потому что именно в это время проходит традиционный бразильский фестиваль Festa Junina. На протяжении всего месяца преимущественно по выходным каждая семья устраивает пышные празднества. Обычно это происходит на заднем дворе дома либо же на ферме поближе к природе. Подобные встречи сопровождаются танцами, а особо смелые даже прыгают через костер. Самым популярным угощением во время этого периода является quentão — горячий напиток из лимона, имбиря, гвоздики и корицы.
Мирсела Горани, Албания.
Как и во многих других странах у нас не принято приходить в гости с пустыми руками. Но здесь нужно быть осторожным, потому что, например, блюда собственного приготовления — не самый лучший вариант. В некоторых случаях это даже считается неуважительным по отношению к тем, кто приглашает вас в свой дом. 
Но вы можете позволить себе взять что-то из напитков, конфеты или даже фрукты. А если вас позвали в гости по случаю новоселья, то вполне уместно будет прийти туда с подарком, который может пригодиться в быту. Например, украшения для дома или даже кухонная утварь.
Обычно гостей принято встречать столом полным еды вне зависимости от повода. Именно таким образом албанцы в полной мере показывают своё гостеприимство. Бесчисленное множество салатов, мясные блюда и десерты. И считается очень невежливым, если гость начинает отказываться от предложенных ему угощений.
Кайл Грэм, США.
В нашей стране всё зависит от штата, в котором вы живете. Например, в Южной Каролине люди не ждут от вас каких-либо гостинцев, когда приглашают к себе домой. И сами неохотно что-то берут с собой, если собираются наведаться к друзьям или просто знакомым.
Хотя у нас также очень распространены встречи в стиле «potluck», которые пользуются большой популярностью как у детей, так и у взрослых. Это встречи, на которые каждый приглашённый должен принести какое-то угощение.
Подобные мероприятия интересны тем, что у каждого гостя есть возможность проявить свой кулинарный талант или продемонстрировать блюдо, которое на протяжении многих лет готовили в его семье. Кто-то может принести большую кастрюлю мясного чили, а кто-то несколько контейнеров со свежевыпеченными кексами или печеньем с разноцветной сахарной глазурью. И очень часто под конец вечера можно услышать, как люди обмениваются рецептами понравившихся им блюд. Но бывают и такие гости, которым не очень хочется тратить время на готовку, и им проще приобрести что-то в супермаркете. Если погода позволяет, то такое мероприятие можно провести и на открытом воздухе. Такие встречи отличаются своей простотой, и всегда проходят очень живо и весело.