Реджинальдо Аморим, Бразилия.
Если меня приглашают на ужин, то я обязательно приготовлю что-нибудь на десерт. Обычно для таких целей идеально подходит ягодный пирог с наполнением из черники или клубники. А если это небольшая встреча друзей на выходных, то можно остановить свой выбор на традиционном бразильском десерте бригадейро. Для приготовления его основы нужно всего несколько ингредиентов, таких как сливочное масло и сгущëнное молоко. А дальше можно дать волю своей фантазии и добавить в него шоколад, фисташки или клубнику. Существует бесчисленное множество вариаций исполнения этого десерта, но при этом его очень легко готовить.
Когда я сам являюсь инициатором встречи, то всегда стараюсь порадовать своих гостей чем-то необычным. Например, могу приготовить лазанью из цукини по семейному рецепту моей бабушки. Практически в каждой семье есть такие рецепты, и в нашей культуре они являются неким связующим звеном между поколениями.
Бразильцы — очень гостеприимный народ. Нам нравится как можно больше времени проводить с близкими людьми, устраивать дружеские или семейные встречи. А летом это происходит особенно часто, потому что именно в это время проходит традиционный бразильский фестиваль Festa Junina. На протяжении всего месяца преимущественно по выходным каждая семья устраивает пышные празднества. Обычно это происходит на заднем дворе дома либо же на ферме поближе к природе. Подобные встречи сопровождаются танцами, а особо смелые даже прыгают через костер. Самым популярным угощением во время этого периода является quentão — горячий напиток из лимона, имбиря, гвоздики и корицы.