играть подано!

Окуналась в мир вопросов и ответов ВИКТОРИЯ КОРОТКОВА (vk.com/crazyrussian111, @crazyrussian111)

Соблазняла интригующими рассказами об игре СОФИЯ БУДНЯНСКАЯ (@lachoka666, vk.com/lachoka)

Фотографии: из личного архива СОФИИ БУДНЯНСКОЙ

Скучные вечера уходят в прошлое с появлением массовых развлечений. Всего за несколько часов вас научат рисовать, варить шоколад или лить металл. Однако внимание нашей редакции привлёк проект «Квиз, плиз!», и мы решили проверить свои знания. Во время игры мы усиленно думали, логически рассуждали и судорожно вспоминали, но больше всего мы получали огромное удовольствие. Именно это побудило нас взять интервью у Софии Буднянской, руководителя петербургского филиала, чтобы поведать вам о невероятных эмоциях и честной борьбе за звание самого умного.

Расскажите о своей роли в проекте.

Я — руководитель игры «Квиз, плиз!» в Санкт-Петербурге. Моя роль контролировать всё, что происходит в Питере с проектом, рождённым в Москве, начиная с площадок, на которых проходит игра, и заканчивая призами, которые мы дарим. Подбор персонала, организация корпоративов, даже тексты пишу тоже я. Понятно, что у меня есть потрясающие коллеги-помощники, но вся ответственность на мне.

Как игра дошла до Петербурга?

Началось всё с того, что Андрей и Галя Глинские, создатели игры, позвали меня. Мы уже работали вместе на других event-проектах в Москве, и когда они узнали, что я переехала в Питер, предложили попробовать. Они давно искали менеджера в северной столице. Мы стали подбирать помещения, которые бы соответствовали нескольким важным критериям: наличие необходимой нам техники, много свободного пространства для размещения команд, заведение с приятным интерьером и вкусным меню, чтобы людям было приятно прийти вечером после работы и расслабиться. А когда поиски увенчались успехом, всё и завертелось.

 

Как прошла самая первая игра? Как искали участников?

Это было нервно. Я очень переживала. Приехали коллеги из Москвы помогать, показывать, учить на своём примере. На первой игре мы познакомились с нашим первым и главным ведущим, Сергеем Родиным, и сразу поняли — это наш человек. Было где-то 20 команд — это 120˗150 человек. В основном были друзья друзей, и многие пришли бесплатно, но всем сразу зашло. Более того, бόльшая часть тех людей играет до сих пор.

 

Как проходит игра? И в чём особенность именно вашего проекта?

«Квиз, плиз!» — это барная викторина, в процессе которой можно и нужно есть, пить и получать все тридцать три удовольствия, общаться с друзьями и отвечать на разного рода вопросы. Мы всегда подчёркиваем, что это больше развлекательная игра, чем интеллектуальная. Да, у нас много вопросов на логику, но чтобы принять участие, получить удовольствие и даже выиграть, не нужно быть доктором наук или потомственным эрудитом. Мы можем спросить о чём угодно, начиная с Древнего Рима и заканчивая разновидностями покемонов. И в этом наша особенность.

Мы делаем игру для таких же, как мы: людей, которые любят пораскинуть мозгами, которые всегда любили решать какие-то головоломки, а потом выросли и полюбили ещё и в бары ходить. И мы решили всё это совместить.

Как долго существует проект и как он развивался эти годы?

Игре «Квиз, плиз!» четыре года. Питерскому отделу — три. Развивался проект стремительно, нам даже не нужна была реклама, работало сарафанное радио. И очень быстро проект вырос до самого масштабного в городе и по количеству игр и по количеству участников.

 

Игра проводится в нескольких городах. Есть ли статистика по городам, кто умнее?

«Квиз, плиз!» существует в более ста городах по всему миру. Однажды мы проводили чемпионат мира, в котором приняли участие более 60 городов. Тогда выиграла Москва, и, наверное, её и можно считать самой умной.

Питер слетел после 1/8. Думаю, что наши ребята просто переволновались, потому что приняли вызов слишком близко к сердцу, и некоторые даже извинялись перед нами, что подвели. Уверена, мы могли бы легко дёрнуть Москву, поэтому я и всё наше сообщество ждёт нового чемпионата, чтобы показать, кто тут культурная столица и кто тут самый умный (смеётся).

 

Какие люди чаще всего приходят на игру? Есть ли у вас некий психологический портрет среднестатистического участника?

Это игра для всех. Для незаурядных, думающих, открытых людей. Для любого пола, профессии, деятельности. К нам приходят люди разных возрастов — к нам приходят целыми семьями! Единственное, что объединяет всех наших участников, что они нескучные люди. Нет зануд, нет снобов, нет тех, кому ничего не надо, зато есть любители использовать свой мозг не только на работе, но и на досуге. Люди настолько разные, что с первого взгляда даже не понятно, где они могли бы пересечься в жизни, но они встретились на «Квиз, плиз!».

Теперь всё по накатанной? Будут ли нововведения?

Не могу сказать, что у нас всё по накатанной. У нас появился пул постоянных игроков, есть площадки, с которыми мы давно работаем, даже офис появился, — это ли не признак благополучия и стабильности. Но мы постоянно пробуем новые грани и форматы, больше игр и больше участников.

Как прошла первая онлайн игра? Как у вас получилось подготовить её проведение?

Не считая небольших технических заминок, игра прошла успешно. У меня, как организатора, это был первый опыт работы в таком формате. Раньше я даже не представляла, как проходит трансляция. Ведущий тоже столкнулся с трудностями, потому что тяжело работать в тишине. Обычно приходишь на мероприятие и заряжаешься от людей, обмениваешься энергией с ними, а здесь ты кричишь в пустоту.

Все разработки проводились в Москве, так что мы лишь следовали чётким инструкциям. Первую игру мы сделали бесплатной, чтобы, если вдруг у нас накроется всё медным тазом, людям было бы не так обидно. Но всё прошло хорошо, мы получили много отзывов о том, что на карантине — это то, что надо, отличный способ отвлечься от ситуации в мире, когда ты не знаешь, как изменится твоя жизнь, переживаешь за здоровье, за работу. А тут включаешь игру, и два часа у тебя нет никаких проблем — ты с друзьями.

Сколько человек участвует в создании одной игры? Расскажите немного о команде.

В питерском офисе постоянно сидят всего трое, включая меня, остальные работают посменно. У нас несколько ведущих, диджеев, фотографов. Важный компонент — наши квизмены, которых около 20 человек. Но в создании игры участвует огромное количество людей, бόльшая часть из которых в Москве. Это контент отдел, отвечающий за пакеты вопросов, и дизайнеры, подготавливающие всю визуальную составляющую игры, маркетинговый отдел.

 Насколько игра любима участниками? Какие отзывы вы получаете?

Игра участниками настолько любима, что есть постоянные команды-участники. Мы с ними похожи на большую итальянскую семью, потому что они могут на нас ругаться, потом извиняться, — такие страсти кипят!

Это не просто игра, а сообщество людей по интересам. Участники играют одну из главных ролей, и мы к ним прислушиваемся. Я этим горжусь.

 

Удачное название: ёмкое и броское, — как придумали?

Насколько я знаю, особенной истории создания нет. Думали-думали и придумали. Оно действительно ёмкое, броское, легко запоминается, оно международное и понятное на всех языках. Это было важно для нас, потому что изначально и была цель — захватить весь мир.

 

Какие названия групп участников вам запомнились больше всего?

Названия команд — это отдельное искусство или даже отдельный жанр в юморе. Если пройтись по рейтингу команд, диву даёшься, сколько у людей фантазии. Больше всего запоминаются названия, которые чаще мелькают. Но из моих любимых: Каспийский Друзь, Никто не Вуди Аллен, Брофорс, Оревуар Шашанна, Именно уМЫ.

 

Играли ли вы когда-нибудь сами?

Я играю, буду играть, и всем советую. Я преданный фанат «Квиз, плиз!». Все пакеты вопросов отыгрываю дома и в офисе с огромным удовольствием. Но и на самих играх как полноценный участник тоже бывала. Очень помогает понять всё с точки зрения игрока, увидеть процесс изнутри.

Однажды моя команда заняла первое место, но всё, о чём я думала, вдруг подумают, что у меня были ответы, переживала, что обвинят, что я — организатор, и моя команда выиграла. К счастью, всё обошлось. Но больше мы с командой не занимали таких высоких мест.

Хватает ли школьных знаний для ответов на вопросы или уровень выше — для  более любознательных?

Тут дело не только в знаниях, но и в мышлении. Большая часть вопросов берётся логикой, а логика — мышца, и её можно тренировать. Я сужу по себе. Когда «Квиз, плиз!» только вошёл в мою жизнь, я отвечала на меньшее количество вопросов, чем сейчас.

На игре могут пригодиться самые разные знания. Ведь мы в школе не только математику проходили, но и Сейлор Мун смотрели.

Существует только классический вариант или есть тематические игры для любителей Гарри Поттера или Игры престолов?

Классический квиз — самый лучший квиз, по моему мнению и мнению наших частых игроков. У нас есть «Квиз, плиз! [teens]» для детей 10˗14 лет. На постоянной основе у нас есть игры в формате Фильмы и Музыка, и здесь вопросы именно на знания музыки, кино, сериалов, мультиков, саундтреков, — всего, что можно посмотреть и послушать. Есть и тематические игры: самый популярная — по Гарри Поттеру, мы всегда собираем толпы людей и онлайн, и оффлайн. Игра престолов, Властелин колец, Звездные войны, Секс в большом городе, Друзья. Были у нас и путешествия, и спорт, и даже 18+. На любой вкус найдётся!

 

Случалось ли на игре что-то из ряда вон выходящее?

Был у нас как-то необычный случай. Молодой человек сделал предложение своей девушке. Мы пошли навстречу с организацией и с удовольствием приняли участие в этом действии (Как можно не поучаствовать в таком?!). Он подготовил ролик, и после последнего раунда мы объявили, что будет дополнительный «секретный вопрос». Внимание на экран: он появляется в кадре и говорит: «Этот вопрос для такой-то команды. Любимая, ты выйдешь за меня?» Девушка в шоке, все в шоке, все рыдают, даже я слезу пустила, что на меня совсем не похоже. И тут он берёт микрофон и говорит что-то такое проникновенное и искреннее, что все девчонки — да какое там! — вообще все улыбались.

А я переживала: я же не знала, какие у них отношения, и вдруг она скажет «нет»,  что тогда? Пара-пара-пам-пу! К счастью, прозвучало «да», заиграла музыка, они обнимались, и этот потрясающий букет, и они такие красивые. Зал ревел. И по сути «Квиз, плиз!» навсегда останется частью истории этой семьи.

 

А сюрприз от игроков?

Нам часто делают сюрпризы, но был один волнительный и сентиментальный момент. Как-то перед награждением одна из команд попросила у ведущего слово, вызвали нас на сцену и вручили подарок. Первому месту мы дарим табличку «Самой лучшей команде». А игроки сделали табличку «Самой лучшей команде организаторов». На обратной стороне были подписи всех игроков, кого смогли найти. Это был такой восторг! Я эту табличку бережно храню и никому никогда не отдам, и умру вместе с ней. В такие моменты понимаешь, что делаешь всё правильно. И это очень круто.