Handpoke tatoo

Эволюция тату-индустрии подарила фанатам этого вида искусства массу молодых, талантливых мастеров.

Анна Барсукова — герой сегодняшнего интервью.

Поговорим о стиле handpoke, о символике и о том, с чем же связан такой скачок популярности к рисункам на теле.

Узнавала про тату Анна Смагина
Фотографии Арина Иванова,
архив Анны Барсуковой
До татуировки ты занималась дизайном, что именно ты делала?
Я графический дизайнер. Создавала иллюстрации, вела сайт, занималась веб- дизайном, помимо всего прочего я ещё писала картины. Чем я только не занималась. А вот после того, как у меня всё начало получаться в тату-индустрии, я исключила из своей жизни дизайн полностью.
Как ты попала в студию «SASHATATTOOING»?
После переезда в Петербург начали появляться друзья, знакомые, и я попала в компанию
Александры Масюк, основательницы студии.
Как-то раз мне стало интересно попробовать татуировку. Саша мне всё показала, но меня не
зацепило. Я подумала: ну ладно, видимо, не в этот раз. А потом в Инстаграме по хэштегам
#handpoke, #stickandpoke я наткнулась на девочку, автора-татуировщика из Лос-Анджелеса
Тати Комптон. Увидела её работы и поверить не могла, что это сделано не машинкой, а иголочкой, вручную. Так я начала переходить по хэштегам, изучать всю тематику и решила, что мне это интересно. Ну а Саша мне сказала: «Хочешь? Поедем пробовать». Два с лишним года назад мы поехали в студию, и я попробовала сделать татуировку иголочкой на себе, сидела
на кушетке, пыталась, а Саша контролировала процесс и параллельно пыталась что-то сделать себе, тоже иголочкой. Кстати, ей не очень понравилось — она давно занимается татуировкой и
привыкла к машинке, а у меня не было никакого опыта, мне было просто любопытно.
Я никогда в жизни до этого иглу просто так, без машинки, не держала, иголочку я специально взяла толстую. Считаю, что очень красиво вышло. Вот она. (Показывает тату на ноге.) Первая игла и первая татуировка. Когда Саша увидела, она сказала: «Блин, прикольно, давай я тебе
предоставлю место, будешь работать — приходи, тренируйся». И в тот момент у меня внутри что-то щёлкнуло. Меня так затянуло, будто медитация. Я изучала, пробовала, и как-то на меня сразу свалилась целая куча идей. Сначала, конечно, делала бесплатно.
Чтобы руку набить?
Да, чтобы набить руку. Я не училась на коже, не училась на фруктах и т.д. Я сразу пробовала
делать на человеке. Ответственность была очень большая. Естественно, не сразу всё получалось, были неудачи, провалы, но в целом потихоньку как-то всё шло в гору. Время очень быстро пролетело, я почти сразу же поехала работать в Москву, в студию, попробовала себя там. Начала экспериментировать и с точечных работ перешла уже на другие масштабы, нашла свой стиль.
«SASHATATTOOING» — это сеть студий?
Скорее, нет. Это наша небольшая семья: несколько человек в Питере, несколько в Москве, сейчас откроется студия в Барселоне. Мы все очень близко общаемся, дружим, и к нам редко приходит татуировщик со стороны.
Как выглядит тату-машинка, думаю, не секрет для большинства. А что представляет собой игла, которой ты работаешь?
Специального инструмента для этой техники нет. Я беру ту же самую иголку, которая вставляется в машинку. Но очень важную роль играет вид иголки. Если в машинку, например, можно вставить более-менее подходящую тебе иглу, то тут я придираюсь ко всему — все ли иголочки стоят друг к дружке, насколько они плотно прижаты, насколько длинная тугая стяжка. Работать иглой менее затратно — не нужно никаких проводов, блоков, не нужно экспериментировать и искать свою машинку, не нужно электричество. Мне нужны только иголочки и краски.
Ты рисуешь эскизы. Как рождаются эскизы для будущей татуировки?
Я рисую только то, что в дальнейшем буду набивать. Если человек просто хочет от меня эскиз, я за это не возьмусь. Мне интересно провести работу от начала и до самого конца. У меня есть помощница, которая полностью ведёт мою почту и составляет моё расписание, потому что времени на всё уже не хватает. Иногда у меня бывают готовые эскизы, из которых можно что-то
выбрать, но зачастую всё рисуется индивидуально. Например, сейчас очень популярны цепочки, то есть чередующиеся символы, которые выставлены в ряд через точки. Очень многие идут за ними. Зачастую человек хочет определённый вид моих татуировок, но под себя.
Вспомнишь татуировку, которая запомнилась больше всего?
Я помню свою первую работу на спине — я делала мантру. Мой стиль очень плотно перекликается с буддизмом и с символами. Работа была вдоль позвоночника, и она была самая масштабная — я делала её где- то пять часов. С тех пор я уже не боюсь делать большие татуировки, хотя в основном у меня миниатюры. Маленькие, тоненькие работы, цепочки — это уже определённый вид в татуировке. До меня так никто не делал.
Сейчас, конечно, этим занимаюсь не только я, но придумала я. (Улыбается.)
Приходилось ли переделывать неудачные татуировки?
Я за переделки не берусь, потому что считаю, что это уже рамки. Единственное исключение — шрамы. Иногда маленькие шрамики могу перекрыть. Но опять же, техника ручная, и сделать это не всегда удаётся чисто технически. Иголочка уникальна, и здесь не повторить некоторые
моменты.
А символика, которую ты используешь в своих работах, она всё-таки остаётся актуальной?
Символика — это то, что всегда привлекало человека, что немножко покрыто тайной, что скрыто от глаз. Очень много людей хотят что-то завуалированно вложить в татуировку, поэтому она в любом случае всегда будет актуальна.
Ты путешествуешь и параллельно работаешь за границей?
Стараюсь. За прошлый год я успела поработать в Гамбурге, Берлине, Барселоне, Риге, Париже, на Бали.
Легко ли находить клиентов в другой стране?
Иногда я заранее открываю запись и смотрю, сколько людей набирается. Если набирается
много желающих, то начинаю искать студии и договариваться с ними. Это не проблема для тату мастера поехать путешествовать и начать работать за границей. Тебя везде встречают с распростёртыми объятиями, можно договориться работать в студиях за процент. Иногда ты ищешь студии сам, иногда тебя приглашают. Вот в Гамбург я ездила по приглашению, меня звали в студию уже как художника.
Как вообще выбрать себе татуировку из такого разнообразия?
Самое сложное —первая татуировка. Для меня это тоже был некий барьер. Я знала, что если я сейчас сделаю, то всё — у меня не будет никаких стопов и я буду проще к этому относиться.
Которую ты сама себе сделала?
Нет, моя самая первая татуировка — вот эта. (Показывает.)
А, золотое сечение.
Да. У меня был выбор — золотое сечение или цветы. Пришла к Саше, мы начали обсуждать и решили, что цветы — это банально, а вот золотое сечение никогда не выйдет из моды.
— Давай сделаем символ?
— Давай.
Вот мы и сделали его. Мне кажется, это поспособствовало моей будущей стилистике. Всё не просто так.
Это у тебя мак? Или другой цветок?
Это огненный цветок.
Что-то своё, личное?
Я не закладываю в свои татуировки какие-то сакральные смыслы, для меня это украшение. Со
смыслом татуировка — вот эта веточка. У меня есть сестра-двойняшка, и у нас одинаковые татуировки на одном и том же месте.
Как ты относишься к повторяющимся татуировкам?
Я свои татуировки никогда не копирую. Они все в одном стиле, но каждая уникальна. Очень многие копируют и воруют то, что я уже сделала, я на эту тему не раз расстраивалась, злилась, обижалась, писала людям, говорила, что так делать нельзя, пыталась что-то доказать, но в какой-то момент перестала. Это, конечно, обратная сторона медали. Если людям нравится, то будут копировать. А вот если тебя не копируют — наверное, стоит задуматься.
Самый страшный вопрос, который тебе могут задать клиенты: «А что делать, если надоест?»?
Татуировка становится частью тебя, поэтому ты её не замечаешь. Но некоторых всё-таки
раздражает их татуировка. У нас в студии есть мастер, который занимается сведением. С этим
сейчас проще, татуировку можно удалить в ноль.
Я в сведении ничего плохого не вижу, но если я буду знать, что мою татуировку кто-то свёл, то
мне будет очень неприятно. Я рисую на самом дорогом полотне в мире — на коже, и просто так
это удалить безумно больно. Учитывая, что техника handpoke почти безболезненная, удалять
татуировку будет больнее раз в десять.
Сейчас мода на татуировки заметно возросла, с чем это может быть связано? Желание эстетики во всём?
Мне кажется, татуировка — это стремление человека носить на себе искусство, нежели просто картинку. Для меня искусство татуировки делится на два лагеря: те, кто был, «тру», они делают какие-то тёмные, толстые, тюремные татуировки, и мы, которые пытаются делать это самое искусство. А между - масса тату-артистов, которые пока не решили, куда примкнуть. Татуировка начала набирать популярность, когда начала этим заниматься
Сейчас мода на татуировки заметно возросла, с чем это может быть связано? Желание эстетики во всём?
Мне кажется, татуировка — это стремление человека носить на себе искусство, нежели просто картинку. Для меня искусство татуировки делится на два лагеря: те, кто был, «тру», они делают какие-то тёмные, толстые, тюремные татуировки, и мы, которые пытаются делать это самое искусство. А между - масса тату-артистов, которые пока не решили, куда примкнуть. Татуировка начала набирать популярность, когда начала этим заниматься Саша. Она подала в массы графику, цветы.
Раньше это было что-то мужское, а оказывается, что девушки тоже хотят носить тату.
Ты считаешь, что жизнь после татуировки может измениться?
Естественно. Мне очень много пишут астрологи и люди, которые разбираются в символике — о том, что я делаю большое дело. Кстати, многие люди, которые ко мне приходят, думают, что татуировка изменит их жизнь. На самом деле много писем поступает — «хочу с символом мудрости или женственности», «хочу какие-то свои знаки вставить». Я в этом более-менее разбираюсь, но стараюсь не лезть в руны, потому что эта тема очень тонкая. Всё внутри нас, всё идёт не из рисунка, а из головы.
Как ты видишь своё будущее? Может, есть какие-то цели, планы?
Возможно, открыть свою студию или взять нашу семью «SASHATATTOING» и сделать какое-то ответвление именно в той технике, в которой работаю я. Планирую поездку в Америку — это та точка, которая нужна на моём пути. В планах перебраться в Европу, потому что Питер для меня уже маловат, интересующихся становится больше. А слишком дальних планов я не строю, потому что страшно, наверное.