границы личности

 МАРИЯ КВАСКОВА (@comon_ra)фотограф

АНАСТАСИЯ ХИЩЕНКО (vk.com/igiveheat), федеральный тренер, психолог, автор книги «Создай себя»

Мария Кваскова

Бывает, что личные границы приходится защищать. Ведь кто-то может не понимать, где заканчиваются его границы и начинаются чужие, потому что это очень тонкая грань. Эти границы могут быть разными для разных людей. Для одних они почти прозрачные, для других они могут быть высоким забором, из-за которого видно только самые верхушки.

 

Мне кажется, что сегодня личные границы — понятие очень условное. Особенно у тех людей, кто активно ведёт соцсети, тем самым приглашая других заглянуть в свою жизнь. Зато, таким образом, создаётся доверие между тем, кто делится и тем, кто за этим наблюдает, и на этой волне эмпатии очень легко привлекать внимание аудитории к острым темам, к личным или социальным проблемам.

 

Анастасия Хищенко

Тема личных границ последнее время набирает обороты. Это интересно, ведь зачастую то, о чём мы говорим, начинает существовать в реальности, выходить на поверхность, быть в фокусе. А то, что в фокусе, то и важно.

Какая ассоциация у вас возникает с понятием «личные границы»? Безопасность? Осада? Уважение? Война? Покой? Что именно даёт понимание границ? Как их защищать? Или отстаивать? А может сохранять?

Я точно могу отследить, с кем я оговариваю своё личное пространство, а с кем ревностно защищаю. С кем я общаюсь без опасения, что меня обидят/расстроят/нагрубят, а с кем мысленно надеваю амуницию и нападаю первой. Всё относительно и этим интересно.

Всё это открывает перед нами много возможностей для создания глубоких и чутких отношений, так мы проживаем полноценно жизненные ресурсы и даём возможность окружающим понять, как с нами обращаться.

Кто-то нарушает наши границы, а иногда нарушаем и мы чьи-то. Это течение жизни, главное, в его водовороте помнить о том, что ради себя и окружающих важно учиться договариваться, идти навстречу. Это позволит расширить свой внутренний мир.