Анастасия Редникова

Я монументалист по образованию и иллюстратор по любви. Мне нравится так говорить, потому что в профессию я пришла, будто это было само собой разумеющееся. Ещё с детства я знала, что буду художником, а монументальное отделение виделось нужной кафедрой для этой реализации.


А вот иллюстрацию я открыла для себя сама и сама её развивала. Во время учебы было ощущение, что я рисую буквально всегда. Весь день мы были на парах, учились академическим премудростям, рисованию человека, а вечером я спешила домой и училась стилизовать и ломать пропорции этого человека, представляя его на страницах книг.


Раньше я думала, что художник это тот, кто умеет рисовать, но художник — это состояние души, а творчество — это состояние ума. Это возможность чувствовать и проживать любые эмоции, находить ответы на свои вопросы, смотреть на вещи под другим углом.


Когда я рисую, я часто задаю себе вопрос «а что если?». Что если изменить форму? Что если столкнуть смыслы? Что если смешать техники? Это бесконечная игра вариаций. Это возможность находить новые идеи и ходить разными путями.


В одном из своих проектов «Необычное в привычном» я решила показать, как по-разному мы можем воспринимать окружающий нас мир.


Я фиксировала всё, что видела, на телефон, какие-то кадры присылали мои зрители. Там были случайные фото из машины, облезлые стены, облака, рассыпанная пудра, улицы города, кухонная плита и прочая всячина. Затем, я выбрала семь изображений, которые в дальнейшем переработала в иллюстрацию с новым звучанием. Грязная плита стала сказочным городом, фото «Магнита» превратилось в затерянный храм, из кусочков плитки на фото вырос мост над рекой между сказочными жителями. Я хотела показать этим проектом, что для чуда, для чего-то вдохновляющего и весёлого не нужны особые условия, нужно лишь гибкое восприятие.


Мне нравится запечатлевать простоту, естественность человеческого проявления, соединяя это с метафоричными, местами сказочными образами.

Жизнь — это один из моих ярких источников вдохновения. Особенно мне нравится наблюдать за людьми, их взаимодействием. Вы замечали, как много разных типажей можно встретить в пространстве магазина?

Кто-то идёт без корзинки, лелея мысли о том, что он зашёл только за хлебушком, а потом уходит с тяжеленными пакетами. Кто-то — всегда звезда, и даже в магазин приходит как на красную дорожку.


Я собрала самые разные и яркие образы и объединила их в своем проекте «Люди в магазине». Я думала о пространстве магазина. Оно видится мне бесчувственным, гнетущим, не имеющим окон и выхода в живую реальность. Мне всегда кажется, что попадая в магазин, ты немного оказываешься под гипнозом. А для меня важно чтобы окружающая человека среда не угнетала его, а поощряла азарт, вдохновение и радость.

Поэтому я адаптировала эти образы для использования их в пространстве магазина. Это проект, который красуется у меня на страничке Behance (https://www.behance.net/rednikovarare) и ждёт моей решительности.

Я отправила предложения о сотрудничестве десяткам гипермаркетам. Все молчат. Но я не унываю, я знаю что нужно пробовать снова, возможно, что-то изменить в проекте, что-то в письме, но не отчаиваться, а пробовать вновь и вновь.


Вообще умение продать своё творчество, найти единомышленников — всё это требует от современного творца решительности. Если ты скромен и не можешь заявить о себе, то, как бы ты не был великолепен в своём творческом проявлении, о тебе так и никто и не узнает.


Если бы вы только слышали мои мысли, вы бы приняли меня за последнюю трусиху, которая в жизни не осмелится привлекать на себя внимание. Но я знаю, что это мои игры разума, моего самозванца и всех этих сомневающихся голосов внутри. Я знаю, что если я поверю им, я испугаюсь попробовать что-то новое, я побоюсь глупо пошутить, смело пофантазировать и даже просто творить.


Поэтому, каждый день я вынуждена проявлять решительность, чтобы быть собой, начиная от разговора с приятелем, и заканчивая своим искусством.

У меня есть одна недавняя история о решительности, которая случилась со мной в процессе сотрудничества с издательством. Вот небольшой контекст. Представьте, вы только закончили обучение, ещё не имеете особого веса в своей сфере, но отчаянно ищете заказы, берётесь за сомнительные проекты, идёте на компромиссы, в надежде нащупать свой путь художника.

И вот, в один прекрасный день сам редактор российского издательства пишет вам с предложением проиллюстрировать книгу.Моему счастью не было предела, но я быстро пришла в себя и начала со всей серьёзностью и ответственностью работать.

Мне хотелось всё сделать на высшем уровне, начиная от деловой переписки до качества самих работ.


В любом взаимодействии с заказчиком есть первый этап — обсуждение бюджета.

Я мечтаю о том времени, когда этот этап будет происходить максимально легко, отлажено и может даже не через меня. Но пока, приходится учиться. Когда издательство сообщило мне бюджет, это звучало удручающе.

Я понимала, что объективно это мало.


На самом деле это большая проблема нашей сферы. Начинающие иллюстраторы, желая получить свои первые заказы, занижают стоимость, приучая заказчиков к низкой стоимости работы. Таким образом, избалованный заказчик уже не так дорожит каким-то конкретным автором, потому что знает, что на рынке может найти плюс минус похожего (это ещё к вопросу о плагиате) за гораздо меньший ценник.


Я взяла себя в руки и созвонилась с редактором. В ответ я тут же услышала аргумент: «у нас есть те, кто готов работать за такие деньги». Казалось бы, шах и мат. Но я не остановилась, я решила настаивать на своём, вежливо, но убедительно. Каким-то чудом в ходе разговора мне всё-таки удалось прийти к тому, чтобы издательство рассмотрело запрос об увеличении бюджета. В результате бюджет увеличили на 16%. На самом деле цифры не так важны, важен опыт и практика таких действий.


Как по мне, решительность — это важный навык, словно твой друг/напарник, который поддержит твою безумную идею и пойдет с тобой, куда бы ты его не позвал.

Сейчас я планирую позвать его в новый монументальный проект. В Санкт-Петербурге есть историческое здание — Российская национальная библиотека, на которую прошлым летом были спроектировали световые проекции. А ещё на эту же библиотеку в рамках дипломного проекта мною были разработаны мозаичные панно. Мой внутренний критик, конечно, хочет меня убедить, что нужно оставить эту затею, что всё уже сделано и где вообще я, а где — национальная библиотека. Но я не в силах игнорировать другое щекочущее чувство от представление своих работ на фасаде.


Поэтому, собрав волю в кулак, на днях я отправлюсь со своим предложением к руководству. А вы пожелайте мне удачи, чтобы эти работы могли увидеть все жители города.