Периодически я сама даю интервью и, бывало, чувствовала себя некомфортно. Часто журналисты будто бы ждут самопрезентации от героя, что для меня скучно и менее интересно.
Когда мне пришло приглашение от редакции журнала вести интервью, я обрадовалась возможности сделать общение с героем лёгким и разнообразным. И с удовольствием решаю
эту внутреннюю задачу каждый раз, когда общаюсь с собеседником в прямом эфире.
Иногда у меня нет эмпатии к моему визави или его деятельности в самом начале, но, что
удивительно, по мере того, как развивается наше общение, мне начинает нравится человек
всё больше и больше.
Вероятно, это внимание, которое всегда работает как линза. Приятно слышать в конце интервью, что «время пролетело незаметно», «так легко было отвечать на вопросы» — это то, чего мне самой иногда не хватает, когда я оказываюсь по ту сторону от микрофона.
Личные границы, на мой взгляд, это естественное условие любого взаимодействия. Но поскольку мы все из социума, и в негативном смысле тоже, зачастую важно вернуться к этому состоянию гармонии с самим собой и найти точные слова или действия, которые сообщат об этом и окружению. Не думаю, что стоит «возводить их на алтарь», скорее научиться вновь ощущать, в какие моменты мы сами себя позволяем обижать. Личные границы или внутренняя целостность — это зачастую о том, что нам нравится, что приносит удовольствие, безусловно, без вреда другим. Умение наслаждаться моментом — лучший способ вновь обрести свой мир таким, какой он нам нравится. писать.