ДАРЬЯ ГРУНИНА


Дарья Грунина, сотрудник редакции

Тишина.

Что вы представляете, когда слышите это слово? Для меня тишина равнозначна мысленному спокойствию, умиротворению.

Это то состояние, когда все идеи структурированы, возможно записаны, поставлены цели и способы их достижения, когда в голове ещё нет новой информации, а старая уже не беспокоит.

Должна признаться, я очень редко ощущаю эту прекрасную тишину в своей голове.

Здесь должен быть красивый переход, но всё, о чём я могу думать,

это Тишина — пришельцы из шестого сезона «Доктора Кто».

Здравствуй, читатель!
Мы уже встречались на страницах журнала — ИМЕННО, когда я была журналистом, а затем
ведущей подкастов. Сегодня я оказалась здесь, на одной из первых страниц нового выпуска в качестве героя. Как вы могли понять из предыдущего абзаца, я любитель лирических вступлений. А ещё инженер, в прошлом: репетитор, журналист, подкастер и немного редактор.

У меня никогда не было ощущения, что жизнь — рутина. Я много слышу об этом от друзей и знакомых, бесконечные истории дом-работа-дом, «а на жизнь времени не хватает». Меня всегда удивляло, как в этих историях люди бодро исключают свои домашние дела и работу из самого понятия «жизнь». Коллеги из журнала, возможно, не поверят, ведь в основном они видят мою строгую, рабочую сторону, но в личной жизни я болтушка и очень люблю рассказывать истории. Я могу красочно описать пробку, в которой стояла утром, манхву, которую читала во время обеда, с бесконечным весельем описывать поиски в ГОСТах и руководящих документах таблиц с коэффициентами звукопоглощения. Жизнь видится мне большим приключением, и это не значит, что в ней не бывает периодов «тишины» — некоторого застоя, когда ничего радикально нового не происходит. Большую часть времени я такая же, как и многие другие — встаю утром и еду на работу, провожу там восемь часов и возвращаюсь домой. И так пять дней в неделю. Делает ли это мою жизнь скучной или «рутинной»? Абсолютно точно нет!

МАША ЧЕРНЫШОВА

Мария Чернышова,
книжный художник, график
Закончила МГУП Институт графики и искусства книги
От главного редактора:
Случайно увидела в инстаграме аккаунт Марии и была очарована. На иллю-
страциях тонкими росчерками застыли то ли цветы, то ли насекомые, то ли
причудливые кораллы. Какой-то безмолвный танец они танцевали в чистом
воздушном пространстве. И настолько чистота и грациозность линий меня
увлекли, что захотелось поделиться этими образами на страницах выпуска,
чтобы и вы могли полюбоваться. Оказалось, что Мария написала ещё и книгу,
о процессе создания которой расскажет сама.
Дочитывая одну книгу про минералы, я замираю на строчках послесловия автора:
«Я даже думаю, что вы начали какую-то свою книгу о камне, может быть немного сказочную или воображаемую, книжку-путешествие или приключение, или книгу наблюдение…»
Подозрительно оглядываюсь вокруг, улыбаюсь.

За некоторое время до работы над книгой я придумала и нарисовала маленький комикс с персонажами, которые изучают минералы. Но вскоре захотелось продолжить тему с более продуманным текстом, сложной структурой, материалом о камнях и их назначении. Ещё хотелось побыть в стихии разных техник, попробовать разные выразительные инструменты. А затем работа пошла полным ходом: изучение научных статей, сбор материала, режиссура, эксперименты с техниками, вёрстка текста, предпечатные процессы, цветопробы, печать и... книга готова. Очень трепетный момент, когда забираешь из типографии хрустящую книжку, с запахом типографской краски.

Перед тем как приступить к свободным графическим шалостям, я работаю над режиссурой
книги в целом. Основные этапы работы:
ВЫБОР ТЕМЫ.
Чем хочу поделиться? Что волнует, трогает? Мне хотелось сделать полностью авторскую книгу: когда автор текста, иллюстраций и макета — один человек.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ.
Для кого предназначено издание, его назначение, жанр, технические характеристики и т.д.
СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗДАНИЯ:
Раскадровка, техника, работа над всеми составляющими книги. Раскадровка — это визуальный ряд, дающий возможность увидеть книгу целиком. Она нужна, чтобы видеть ритмы, ритмические удары, весь иллюстративный ряд, чередование цветовых пятен; понять, как иллюстрация сочетается с текстом, соотношение чёрного и белого, светотеневые, цветные, фактурные ряды, наполнение иллюстраций деталями, масштабность и акценты. Вообще, роль иллюстратора в книге напоминает работу режиссёра. Раскадровки к фильмам очень схожи с книжными.
Весь процесс создания книги для меня — это как прожить маленькую жизнь. Захватывает так, что просыпаясь посреди ночи я могла говорить о идеях, каких-то безумных решениях касаемо книжки, которые мне периодически снились.

«Камням есть что рассказать» — иллюстрированная авторская книга в жанре non-fiction. Книжка-путешествие, в какой-то степени книжка-исследование, созерцательный путь героев, которые свалились на Землю в метеорите. Забавные существа странствуют по планете, встречают на пути разные камни и узнают об их предназначении на Земле.

Пространство книги — путешествие во времени. Эта история не только о минералах, а о внимательном, неспешном путешествии по Земле. Книга, как повод оглянуться вокруг, осмотреться и увидеть, чем богата наша планета, наш большой дом, какие у неё ресурсы и волшебные способности, какие необычные процессы происходят в недрах Земли.
Окунаться в пространство листа — окунаться в жизнь, исследовать на ходу, не спеша, по-разному. Иногда темы рождаются в процессе, иногда достаточно осмотреться вокруг,
остановить взгляд на окружающих деталях. Порой удаётся уловить поэтичные образы в простых, казалось бы, неприметных вещах.

Поводом для художественного импульса может стать услышанная музыка или прочитанный текст, природа в различных её проявлениях. Сейчас на графические странствия вдохновляют сухоцветы, шишки, камни, ветки, собранные в полях, у рек или моря. Могу положить рядом предмет, например, семенную коробочку лотоса и изучать её пластику, особенности, характер. Всматриваюсь в текстуры и, едва улавливая увиденное, начинаю рисовать.

Опираясь на ощущения и воспоминания о каком-то месте, можно достаточно долго «гулять» пером по листу и на ходу сочинять графические истории. Я тяготею к лёгкости и свободе в обращении с материалами.