— Есть даже такая фраза: «готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Действительно, такое блюдо есть у очень многих народов. Давний спор, откуда пошли пельмени. Китайцы утверждают, что это их блюдо. Учитывая, что китайская цивилизация является одной из древнейших, можно верить, что изобретение пельменей принадлежит им. Более того, в китайском языке есть кулинарный анекдот, когда мальчик-подмастерье приходит к своему учителю и спрашивает: «Мастер, скажите, чьё блюдо буузы, наше или русское?». Мастер-повар отвечает: «Если в пельменях мнооого теста и мааало мяса, то это бурятское блюдо. А если мааало теста, и мнооого мяса, то это наше, китайское».
Когда разбираешь этимологию слова «пельмень», то оказывается, что слово означает ушко из теста и имеет происхождение у угро-финских народов. Если было слово, то был и предмет, оно же не могло возникнуть просто так. Опять же в Сибири, на Урале, придя в ресторан, где нам предлагают традиционные блюда, мы увидим широкий выбор пельменей с разнообразнейшей начинкой. При этом наполнение, способ тепловой обработки у разных народов разнятся. Пельмени, хинкали варят в воде. Но те же буузы и манты — на пару.
Однако сама идея теста с начинкой появилась как способ более рационального использования продуктов. Тесто — это вода, мука, соль, начинка — мясо с большим количеством соединительной ткани, по своей сути остатки от разных частей туш. Поэтому это то блюдо, где дорогостоящих ингредиентов просто нет. Может быть, я скажу немного обидную вещь для наших любителей пельменей, что это довольно-таки дешёвый и удобный продукт. Если говорить о Сибири, то во многих советских семьях была традиция всем вместе лепить пельмени. Во-первых, это объединяло семью, во-вторых, помогало экономить время в дальнейшем. В пельменях есть смысл не только гастрономического удовлетворения потребностей в еде, но это ещё социально-объединяющую функцию.