На своих мастер-классах Саша Че обучает двум современным стилям — Кайшу и Синшу. Основной упор делается на Кайшу, потому что он проще.
На столе у нас кисть, настоящая китайская тушь, рисовая бумага и обычная, чтобы на ней
практиковаться. Не все готовы сразу же приступить к письму на рисовой бумаге, необходимо терпение. На самом деле, китайцы тратят год на то, чтобы научиться писать основные линии, которые мы тренировали всего полчаса перед тем, как приступить к иероглифам. Но
Саша старается сделать так, чтобы у нас все получилось быстрее. Мы все-таки на западе, и у нас на это нет целого года. Он объясняет: кисть надо наполнить тушью, кончик необходимо заострить, рука должна быть свободной, почти как при игре на фортепиано. И вот мы пишем, а вернее рисуем. И, кажется, у нас получается. Кисть выводит иероглифы тушью, оставляя её за собой, как китайская танцовщица шаль.
“Когда ты пишешь, ты должен быть свободен”, — говорит преподаватель.
Это часть философии. Китайская каллиграфия — соединение природы и человека, прошлого и
настоящего, свободы и желания возвращаться.
Тушь льется по матовой поверхности листа и быстро застывает, и в том, что получилось, китайцы видят душу, характер и настроение человека на данный момент. Не зря каллиграфия так важна для Китая. Там при приеме на работу обязательно посмотрят на ваш почерк, чтобы понять, какой вы человек.
Например, в китайской каллиграфии есть элемент, который вы сами решаете, как закончить. Вы можете оставить линию как бы растворяться на бумаге. Это значит, что у вас есть сила и вы свободны. Или вы можете сделать прямую линию по форме как крючок для вязания. Сам Саша сравнил этот крючок с хвостом птицы, которая пытается взлететь. Добавление этого элемента в линию означает, что вы хотите вернуться.
Куда и зачем — известно только вам, а, может быть, вашему подсознанию.